Competências como recursos para o sucesso empresarial de startups e spin-offs acadêmicas: o caso de duas IEBTs universitárias em Minas Gerais, Brasil
dc.creator: Gérber Lúcio Leite
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: This study investigates the relationship between the resources provided by technology-based business incubators (TBBIs) and the development of organizational capabilities that contribute to the success of startups and academic spin-offs. The literature on entrepreneurial support environments emphasizes incubators as key instruments for promoting innovation and developing organizational capabilities in the early stages of new ventures (Mian et al., 2016; Bruneel et al., 2012). Empirical studies indicate that, by offering infrastructure, specialized services, and access to business networks, incubators help reduce business mortality and foster capabilities associated with competitiveness (Lasrado et al., 2016; Wasdani, Vijaygopal ; Manimala, 2022). In Brazil, university-affiliated TBBIs have gained importance as mechanisms of knowledge transfer, supporting the consolidation of startups and academic spin-offs (Barbosa & Hoffmann, 2013; Rosa, 2014). However, research also reveals limitations in their impact when resources are fragmented or inadequately absorbed by incubated firms (Song et al., 2019; Colombo & Delmastro, 2002). Understanding how these resources relate to capability formation is therefore essential for improving incubation practices and for designing more effective public policies. This research adopts a qualitative, applied, and explanatory approach, grounded in the inductive method. The empirical analysis covered two TBBIs affiliated with federal universities in Minas Gerais and seventeen incubated firms. Data were collected through semi-structured interviews with incubator managers and firm representatives, following interview guides aimed at identifying the resources offered and their relationship with the development of organizational capabilities, which were subsequently associated with key indicators of success. According to Ruas (2005), organizational capability manifests in at least two forms, defined by competitiveness level: basic organizational capability, which ensures the organization’s medium-term survival, and selective organizational capability, which provides a competitive advantage. The study also examined the absorptive capacity of incubated firms, that is, their ability to recognize, integrate, and apply knowledge derived from the resources received. Data were analyzed using Bardin’s (2004) content analysis technique, complemented by the principles of active and methodological listening recommended by Bourdieu (1997), to minimize interpretative bias. In the final stage, fuzzy-set Qualitative Comparative Analysis (fsQCA) was applied to identify combinations of factors influencing firm performance, taking success indicators, such as revenue and survival, as reference points, and using basic and selective capabilities as analytical variables. The results demonstrate that TBBIs contribute to the development of basic capabilities through the training, infrastructure, and networks they provide. However, selective capabilities depend more on the teams’ prior knowledge than on incubator support, highlighting the importance of absorptive capacity. The study concludes that, although essential to the innovation ecosystem, TBBIs must refine their support strategies to enable incubated firms to make better use of the resources offered.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Incubadoras de empresas
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Vantagem competitiva
dc.subject: Desenvolvimento organizacional
dc.subject: Empresas novas
dc.subject: Universidades e faculdades públicas
dc.subject.othersucesso empresarial
dc.title: Competências como recursos para o sucesso empresarial de startups e spin-offs acadêmicas: o caso de duas IEBTs universitárias em Minas Gerais, Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Thiago Ferreira Quilice
local.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2826-3238
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1494708335254700
local.contributor.advisor1Marco Aurélio Crocco Afonso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1810645213176454
local.contributor.referee1Ronise Suzuki de Oliveira
local.contributor.referee1André Luís Silva
local.contributor.referee1Miguel Rivera Peres Junior
local.description.embargo2026-01-30
local.description.resumoEste estudo investiga a relação entre os recursos oferecidos pelas incubadoras de empresas de base tecnológica (IEBTs) e a formação de competências organizacionais para o sucesso de startups e spin-offs acadêmicas. A literatura sobre ambientes de apoio ao empreendedorismo destaca as incubadoras como instrumentos relevantes para a promoção da inovação e o desenvolvimento de competências organizacionais nas fases iniciais dos empreendimentos (Mian et al., 2016; Bruneel et al., 2012). Estudos empíricos indicam que, ao oferecerem infraestrutura, serviços especializados e acesso a redes de negócios, as incubadoras contribuem para reduzir a mortalidade empresarial e desenvolver capacidades associadas à competitividade (Lasrado et al., 2016; Wasdani, Vijaygopal; Manimala, 2022). No Brasil, as IEBTs vinculadas a universidades públicas ganham relevância como mecanismos de transferência de conhecimento, apoiando a consolidação de startups e spin-offs acadêmicas (Barbosa e Hoffmann, 2013; Rosa, 2014). No entanto, pesquisas apontam limitações no impacto das incubadoras quando os recursos são fragmentados ou não absorvidos adequadamente pelas empresas incubadas (Song, et al., 2019; Colombo; Delmastro, 2002). Compreender como esses recursos se relacionam com a formação de competências é fundamental tanto para o aperfeiçoamento de práticas de incubação quanto para a formulação de políticas públicas mais eficazes. Esta pesquisa adota abordagem qualitativa, de caráter aplicado e explicativo, fundamentada no método indutivo. Foram analisadas duas IEBTs vinculadas a universidades federais de Minas Gerais e 17 empresas incubadas. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores das incubadoras e representantes das empresas, com base em roteiros voltados à identificação dos recursos oferecidos e da relação desses recursos com a formação de competências organizacionais, as quais foram posteriormente associados a marcos indicativos de sucesso. Conforme Ruas (2005), a competência organizacional manifesta-se em pelo menos dois tipos, definidos a partir do nível de competitividade: competência organizacional básica, responsável por assegurar a sobrevivência da organização a médio prazo; e competência organizacional seletiva, que se distingue por conferir uma posição de vantagem competitiva. Investigou-se ainda a capacidade de absorção das incubadas, isto é, a habilidade de reconhecer, integrar e aplicar conhecimentos oriundos dos recursos recebidos. A avaliação dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo (Bardin, 2004), complementada pela escuta ativa e metodológica recomendada por Bourdieu (1997), com o intuito de mitigar distorções interpretativas. Na etapa final, aplicou-se a Análise Comparativa Qualitativa de Conjuntos Difusos (fsQCA) para identificar combinações de fatores que influenciam o desempenho das empresas, tendo como referência os marcos indicativos de sucesso (faturamento e sobrevivência) e as competências básicas e seletivas como variáveis analíticas. Os resultados demonstram que as IEBTs contribuem para a formação de competências básicas por meio de capacitação, infraestrutura e redes fornecidas. Contudo, as competências seletivas dependem mais do conhecimento prévio das equipes do que do suporte da incubadora, o que evidencia a importância da capacidade de absorção. Conclui-se que, embora essenciais para o ecossistema de inovação, as IEBTs precisam aprimorar suas estratégias de apoio, a fim de possibilitar melhor aproveitamento dos recursos pelas empresas incubadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO