A utopia do universal em "Paysages Planétaires" de Henri Pousseur
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The utopia of universalism in Henri Pousseur’s “Paysages Planétaires”
Primeiro orientador
Membros da banca
Luigi Antonio Monteiro Lobato Irlandini
Glaura Lucas
Eduardo Campolina Vianna Loureiro
Resumo
O presente trabalho utiliza a obra eletroacústica Paysages Planétaires, do compositor belga Henri Pousseur, como pretexto para uma discussão sobre o tema da presença de elementos não-ocidentais na música de concerto contemporânea, tendo como foco principal o discurso universalista herdado das estéticas do século XX, especialmente, neste caso, do serialismo integral. São abordados tanto os aspectos relativos à elaboração de uma linguagem musical capaz de lidar com materiais radicalmente diversos – com a própria noção de “material” sendo colocada em questão – quanto os aspectos sociais implicados na apropriação, por parte de compositores de formação acadêmica e atuantes neste campo, de manifestações de culturas às quais eles não pertencem. Para isto, é mobilizada a teoria sociológica de Pierre Bourdieu a fim de se comparar as práticas de apropriação da indústria cultural com as do que o autor chama de “campo de produção erudita”.
Abstract
The electroacoustic piece Paysages Planétaires, from Belgian composer Henry Pousseur, is analyzed as a mean to discuss the presence of non-western elements in contemporary concert music having as its main focus the universalist discourse inherited from XX century aesthetics, primarily derived from the integral serialism. Two important aspects are approached: 1) the problems related to the blending of radically different sources in the same musical language while revisiting the concept of musical material; 2) the social implications involved in the cultural appropriation of external elements by composers from the academic field. For this purpose, Pierre Bourdieu's sociologic theory is mobilized to compare the cultural industry appropriation with that originated from the classic production field.
Assunto
Música - Análise, apreciação, Etnomusicologia, Pousseur, Henri, 1929-2009
Palavras-chave
Composição e etnomusicologia, Apropriação cultural, Diálogos interculturais, World music
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto