Propriedades mecânicas e características microestruturais de um aço de alta resistência submetido a diferentes processos de têmpera
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eric Marchezini Mazzer
Odair José dos Santos
Resumo
Os efeitos de diferentes processos de têmpera, convencional e direta, na microestrutura e consequentemente nas propriedades mecânicas e tenacidade de um aço de alta resistência foram investigados nessa dissertação. Embora o aço tenha sido submetido à têmpera, independentemente do processo utilizado, sua microestrutura não foi martensítica. Ela foi composta por bainita e ferrita com a fração de ferrita na condição de têmpera convencional sendo maior que a observada no aço submetido à têmpera direta. Devido a essa diferença, os valores de limite de escoamento e de resistência foram maiores no aço submetido à têmpera direta. Por outro lado, o aço quando submetido à tempera convencional exibiu uma maior tenacidade, medida pela energia absorvida em ensaio de impacto Charpy
Abstract
The effect of different quenching processes, conventional and direct, on the microstructure, mechanical properties and toughness of a high strength steel were investigated in this dissertation. Regardless of the process used, the martensitic microstructure is not obtained. It was composed of bainite and ferrite, with a higher ferrite fraction observed in the steel subjected to conventional quenching. Due to this difference, the yield strength and tensile strength values of steel subjected to direct quenching were higher when comparated to steel processed by conventional quenching. On the other hand, the steel subjected to conventional quenching exhibited higher toughness, measured by Charpy tests
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física, Metais Têmpera, Microestrutura, Aço de alta resistência Propriedades mecânicas
Palavras-chave
Engenharia metalúrgica materiais e de minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por