O uso de mapas conceituais na avaliação: um estudo da viabilidade de utilização em um curso de física de ensino médio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Elizabeth de Gouvea
Antonio Tarciso Borges
Resumo
A proposta deste trabalho é examinar a viabilidade de utilização de mapas conceituais como instrumento de avaliação num curso de física de ensino médio. Estudantes da 1a e 2a séries do ensino médio de uma escola da rede particular de Belo Horizonte receberam um treinamento de 50 minutos sobre mapas conceituais e, em seguida, foram submetidos, num intervalo de tempo de um mês, a duas avaliações que solicitavam a elaboração de um mapa conceitual, a partir de uma lista com dez conceitos de física relacionados com o conteúdo que eles estavam estudando. Os mapas elaborados pelos estudantes foram corrigidos através de três critérios diferentes de pontuação. Analisamos a correlação entre esses três critérios e entre eles e os resultados de um teste de múltipla escolha, a fim de coletarmos evidências sobre a validade desses critérios. Essa análise nos permitiu definir o critério mais viável para utilização em situações de sala de aula. Por fim, analisamos a fidedignidade dos resultados obtidos a partir desse critério mais viável, através da correlação entre as notas dos estudantes nas duas atividades de avaliação com mapas conceituais. Os resultados encontrados sinalizam que os mapas conceituais representam uma alternativa viável para a avaliação da organização do conhecimento dos estudantes em situações de sala de aula, pois, desde o treinamento dos estudantes até à correção dos mapas, os recursos necessários à sua implementação são compatíveis e até mais simples do que os recursos empregados nas avaliações tradicionais.
Abstract
The aim of this paper was to analyze the application viability of concept maps in a High School Physics Course. Some high school students that attend to a certain private school in Belo Horizonte had taken a fifty-minute-concept map training and then they were supposed to take two tests every other month. These tests implied that they had to figure out a concept map from a list of ten Physics conceptions related to subjects learned by them. Those maps that were figured out by the students were corrected through three different criterions of grading. We analyzed the relation among these three criterions and them. And also, some of the scores gotten in a multiple-choice test in order to have proofs about these criterions validity. This analysis allowed us to define the most viable criterion to be applied in the classroom environment. Finally, we evaluated the reliability of those scores gotten from the most viable one through a correlation between students´scores in both tests and the concept maps. Results found pointed out that concept maps represent a viable alternative that should be used in order to evaluate students´ knowledge organization in classroom situations. It was utterly clarified from the students training to the correction of maps. Moreover, its necessary implementation resources were more compatible and simpler than those ones used in traditional tests.
Assunto
Educação, Avaliação educacional  Ensino médio, Fisica  Estudo e ensino  Ensino medio
Palavras-chave
Mapas conceituais, Avaliação de aprendizagem, Avaliação da organização do conhecimento, Inovações em avaliação da aprendizagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por