Sala de aula invertida na educação matemática: uma experiência com alunos do 9º ano no ensino de proporcionalidade
dc.creator: Petrina Rubria Nogueira Avelar Tobias
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: This research investigated the potential of the Flipped Classroom (FC) in the classes of proportionality of a 9th grade class in a school of the municipal network of Belo HorizonteMG. More specifically, it sought to analyze the students' perceptions regarding FC; the possible influences of the use of videotapes in the process of student-class-teacher interaction in the perspective of the FC. Moreover if this interaction brings elements to collaborate with the teaching of proportionality. The FC, also known internationally as flipped learning, aims to change some organizational paradigms of traditional teaching. The main idea is for the learner to be the protagonist of his own learning, having prior access to the content of the lesson, by either videos, audios, texts, usually with the media resource involving the internet. At school, your classroom becomes a space for discussions with the teacher and colleagues. Thus, what would traditionally be activities to be done at home in the FC will be carried out with the teacher in conjunction with other students, giving them greater opportunities for interactions, sharing and, consequently, learning. The content addressed in this research was proportionality, with the bias of the development of proportional reasoning, seeking to problematize the use of the rule of three as a strategy for solving proportionality problems. It is a very relevant topic in the teaching of Mathematics, since it is present in several situations, both school and non-school. As videotapes were not found on the internet with the desired focus on proportionality teaching, the researcher decided to record her own material and make it available on the internet. The theoretical reference frameworks of this qualitative research were found in Bergmann and Sams (2016) and FLN (2014) to work with the FC; for the teaching of Mathematics, the works of Rational Number Project researchers (RNP), Ponte et al. (2010) and Silvestre (2012). The interactions provided by digital technology resources were found in Borba and Villarreal (2006), Moran (2015) and Kenski (2016). From a qualitative approach, the following instruments of data collection were used: recording in audio and video of observations in classroom; field notes with written record, as well as written and online questionnaire for students. The results point out that the FC is a pedagogical approach to rich opportunities for interactions among students, teachers, the family and the school, which can enhance the teaching of Mathematics. Regarding the pedagogical implications, the importance of the Mathematics teacher to be aware that his teaching practice has much to enrich when he considers his classroom a space of investigation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sala de Aula Invertida
dc.subject: Matemática Métodos de ensino
dc.subject: Matemática Estudo e ensino (Ensino fundamental)
dc.subject: Educação
dc.subject: Razão e proporção Estudo e ensino
dc.subject: Inovações educacionais
dc.subject: Ambiente de sala de aula
dc.subject: Belo Horizonte (MG) Educação
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Ensino auxiliado por computador
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject.other: Sala de Aula Invertida
dc.subject.other: Educação Matemática
dc.subject.other: Ensino de proporcionalidade
dc.subject.other: Prática docente
dc.subject.other: Regra de três
dc.subject.other: Ensino Fundamental
dc.subject.other: Flipped classroom
dc.subject.other: Raciocínio proporcional
dc.subject.other: Flipped learning
dc.title: Sala de aula invertida na educação matemática: uma experiência com alunos do 9º ano no ensino de proporcionalidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Teresinha Fumi Kawasaki
local.contributor.advisor1Diogo Alves de Faria Reis
local.contributor.referee1Glaucia Maria dos Santos Jorge
local.contributor.referee1Diva Souza Silva
local.contributor.referee1Maria Cristina Costa Ferreira
local.description.resumoEsta pesquisa investigou as potencialidades da Sala de Aula Invertida (SAI) nas aulas de proporcionalidade de uma turma de 9º ano em uma escola da rede municipal de Belo HorizonteMG. Mais especificamente, buscou analisar as percepções dos estudantes em relação à SAI; as possíveis influências da utilização de videoaulas no processo de interação estudante-aulaprofessor na perspectiva da SAI e também se essa interação traz elementos para colaborar com o ensino de proporcionalidade. A SAI, também conhecida internacionalmente como flipped learning, visa mudar alguns paradigmas organizacionais do ensino tradicional. A ideia central é que o educando seja protagonista de seu aprendizado tendo acesso prévio ao conteúdo da aula, seja por vídeos, áudios, textos, geralmente com o recurso midiático envolvendo internet. Na escola, a sua sala de aula se torna um espaço para discussões com o professor e os colegas. Assim, o que tradicionalmente seriam atividades para serem feitas em casa, na SAI serão realizadas com o professor em conjunto com demais estudantes, propiciando-lhes maiores oportunidades de interações, partilhas e, consequentemente, aprendizado. O conteúdo abordado nesta pesquisa foi o de proporcionalidade, com o viés de desenvolvimento do raciocínio proporcional, buscando-se problematizar a utilização da regra de três como estratégia de resolução de problemas de proporcionalidade. É um tema bastante relevante no ensino da Matemática, pois se encontra presente em diversas situações, tanto escolares quanto extraescolares. Como não foi encontrado na internet videoaulas com o enfoque desejado ao ensino de proporcionalidade, a pesquisadora decidiu gravar seu próprio material e disponibilizá-lo. Os referenciais teóricos balizadores desta pesquisa de cunho qualitativo foram encontrados em Bergmann e Sams (2016) e FLN (2014) para trabalhar com a SAI; para o ensino de Matemática, os trabalhos dos pesquisadores do Rational Number Project (RNP), Ponte et al. (2010) e Silvestre (2012). As interações propiciadas pelos recursos das tecnologias digitais foram encontradas em Borba e Villarreal (2006), Moran (2015) e Kenski (2016). A partir de uma abordagem qualitativa, foram utilizados os seguintes instrumentos de coleta de dados: registro em áudio e vídeo de observações em sala; diário de campo com registro escrito e questionário escrito e on-line para os estudantes. Os resultados apontam que a SAI é uma abordagem pedagógica de ricas oportunidades de interações entre os estudantes, o professor, a família e a escola, as quais podem potencializar o ensino de Matemática. Acerca das implicações pedagógicas, aponta-se para a importância de o professor de Matemática estar ciente de que sua prática docente tem muito a enriquecer quando sua sala de aula é considerada um espaço de investigação.
local.publisher.initialsUFMG