Avaliação do reposicionamento de fármacos em modelos de infecção por betacoronavírus: efeitos anti-inflamatório e antiviral da atorvastatina, dasatinibe e resveratrol
dc.creator: Ana Carolina Santos Ricoy
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: Betacoronaviruses are pathogens with pandemic potential, as demonstrated by the COVID-19 pandemic caused by SARS-CoV-2. The severity of COVID-19 is associated with high levels of pro-inflammatory mediators, resulting from a dysregulated immune response. The presence of comorbidities during COVID-19, including obesity, is a risk factor associated with severe outcomes. In this context, drug repurposing emerges as a viable strategy for identifying new therapeutic uses for clinically approved drugs or compounds. In this study, we investigated the anti-inflammatory and antiviral effects of the drugs atorvastatin, dasatinib, and the natural compound resveratrol in murine models of betacoronavirus infection. Additionally, we examined the therapeutic effects of resveratrol in a cafeteria diet-induced obesity model during MHV-A59 and SARS-CoV-2 infection. Atorvastatin exhibited in vitro prophylactic effects in macrophages during MHV-3 infection, reducing IL-6 and TNF cytokine levels, lowering viral titers, and interfering with replication during adsorption and internalization. Meanwhile, in vitro prophylactic or therapeutic treatment with dasatinib reduced IL-6, TNF, and CXCL2 levels, as well as MHV-3 viral titers. Pre-treatment with dasatinib interfered with viral adsorption and internalization by reducing viral titers, highlighting the importance of SRC tyrosine kinase signaling in MHV-3 infection. Post-infection treatment with dasatinib negatively modulated the SRC-MAPK-NF-ĸB signaling pathway, reducing the release of pro-inflammatory mediators by macrophages. SRC signaling may be a potential target for interventions in the control of coronavirus infections. Our results with resveratrol demonstrated its anti-inflammatory effect both in vitro, by reducing IL-6, TNF, and CXCL2 levels, and in vivo, by decreasing CCL2 and CXCL1 levels during MHV-A59 and SARS-CoV-2 infection, while preserving IFN-β at basal levels in obese animals infected with MHV-A59. We observed that resveratrol reduced viral titers in vitro, in the lungs of obese animals infected with MHV-A59, and in K18-hACE2 mice infected with SARS-CoV-2. Additionally, resveratrol decreased neutrophil counts in the blood and lungs of obese animals and reduced neutrophil activation by decreasing ROS release during MHV-A59 infection. Resveratrol also normalized plasma levels of glucose, cholesterol, triglycerides, leptin, and TNF expression in epididymal adipose tissue while upregulating adiponectin levels in obese animals infected with MHV-A59. In the visceral adipose tissue of obese animals, resveratrol reduced MHV-A59 viral load at 5 dpi. Our data suggest that atorvastatin, dasatinib, and the natural compound resveratrol represent a promising therapeutic strategy for adjunctive treatment of coronavirus infections, as evidenced by their anti-inflammatory and antiviral effects.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética
dc.subject: Anti-Inflamatórios
dc.subject: Antivirais
dc.subject: Atorvastatina
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Dasatinibe
dc.subject: Vírus da Hepatite Murina
dc.subject: Resveratrol
dc.subject: Betacoronavirus
dc.subject.other: Anti-inflamatório
dc.subject.other: Antiviral
dc.subject.other: Atorvastatina
dc.subject.other: Dasatinibe
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: Vírus da hepatite murina (MHV)
dc.subject.other: Resveratrol
dc.subject.other: SARS-CoV-2
dc.title: Avaliação do reposicionamento de fármacos em modelos de infecção por betacoronavírus: efeitos anti-inflamatório e antiviral da atorvastatina, dasatinibe e resveratrol
dc.title.alternative: Evaluation of drug repurposing in betacoronavirus Infection Models: anti-Inflammatory and antiviral effects of atorvastatin, dasatinib, and resveratrol
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Frederico Marianetti Soriani
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3671650166497515
local.contributor.referee1Vivian Vasconcelos Costa
local.contributor.referee1Vivian Vasconcelos Costa
local.contributor.referee1Cristiana Couto Garcia
local.contributor.referee1Jaquelline Germano de Oliveira
local.description.resumoOs betacoronavírus são patógenos com potencial pandêmico, como demonstrado pela pandemia de COVID-19 causada por SARS-CoV-2. A gravidade da COVID-19 está associada a altos níveis de mediadores pró-inflamatórios, resultado de uma resposta imune desregulada. A presença de comorbidades durante a COVID-19, incluindo a obesidade, é um fator de risco associado a desfechos graves. Nesse sentido, o reposicionamento de fármacos surge como uma estratégia viável para a identificar novos usos terapêuticos para drogas ou fármacos já aprovados clinicamente. Neste estudo, investigamos os efeitos anti-inflamatório e antiviral dos fármacos atorvastatina, dasatinibe e do composto natural resveratrol em modelos murinos de infecção por betacoronavírus. Além disso, investigamos os efeitos terapêuticos do resveratrol em modelo de obesidade induzido por dieta de cafeteria na infecção pelos vírus MHV-A59 e SARS-CoV-2. A atorvastatina mostrou efeitos profiláticos in vitro em macrófagos durante a infecção por MHV-3, reduzindo os níveis de citocinas IL-6 e TNF, títulos virais e interferindo na replicação durante a adsorção e internalização. Enquanto o tratamento profilático ou terapêutico in vitro com dasatinibe reduziu os níveis de IL-6, TNF e CXCL2 e títulos virais do MHV-3. O pré-tratamento com dasatinibe interferiu nas etapas de adsorção e a internalização viral ao reduzir os títulos virais. A sinalização da tirosina quinase SRC revelou ser importante na infecção por MHV-3. O tratamento pós-infecção com dasatinibe modulou negativamente a via de sinalização SRC-MAPK-NF-ĸB, reduzindo a liberação de mediadores pró-inflamatórios pelos macrófagos. A sinalização via SRC pode ser um alvo para intervenções no controle de infecções por coronavírus. Nossos resultados com resveratrol demonstraram o efeito anti-inflamatório tanto in vitro ao reduzir os níveis de IL-6, TNF, CXCL2, quanto in vivo, reduzindo os níveis de CCL2 e CXCL1 na infecção pelos vírus MHV-A59 e SARS-CoV-2, ao mesmo tempo que preservou IFN-β ao nível basal em animais com obesidade durante a infecção com o vírus MHV-A59. Observamos que o resveratrol reduziu os títulos virais in vitro e no pulmão dos animais com obesidade durante a infecção por MHV-A59 e em animais K18-hACE2, com SARS-CoV-2. Além disso, resveratrol diminuiu os neutrófilos do sangue e pulmão dos animais com obesidade, além de reduzir a ativação dessas células ao reduzir a liberação de ROS na infecção por MHV-A59.O resveratrol normalizou os níveis plasmáticos de glicose, colesterol, triglicérides, leptina e a expressão de TNF no tecido adiposo epididimal, enquanto regulou positivamente os níveis da adiponectina nos animais com obesidade na infecção com MHV-A59. No tecido adiposo visceral dos animais com obesidade, o resveratrol reduziu a carga viral do MHV-A59 no 5 dpi. Nossos dados sugerem que os fármacos atorvastatina, dasatinibe e o composto natural resveratrol representam uma estratégia terapêutica promissora para o tratamento adjuvante de infecções por coronavírus, evidenciado pelos seus efeitos anti-inflamatórios e antivirais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética