Estudo de caso: análise da reforma do complexo escolar AIACOM / RJ armazém de ideias e ações comunitárias - sob a ótica da sustentabilidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho visa detectar os entraves existentes para a realização de uma reforma sustentável, levando-se em consideração um estudo de caso: a Reforma do complexo AIACOM, situado no bairro Engenho Novo, na zona norte do Rio de Janeiro. Será realizada caracterização de um dos três imóveis que compõem o conjunto, o Imóvel 2, bem como sualocalização, caracterização climática e descrição das patologias encontradas no edifício. Será feita descrição dos usos distribuídos nos Edifícios, que abrigam um Projeto Social, uma Escola de primeiro e segundo graus e a residência dos Padres Agostinianos. A partir daí,serão analisadas as propostas feitas até o momento aos Padres e as dificuldades encontradas para implementa-las, sob a ótica da recente Norma Brasileira 16.280 (Reforma em edificações Sistema de gestão em reformas Requisitos), da Norma Brasileira 9050 (Acessibilidade a edificações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos), da elevaçãodos investimentos envolvidos na reforma, da otimização de recursos e da sustentabilidade. Como resultado, foram observados cinco entraves ao longo da Análise da Reforma, resumidos na conclusão deste trabalho.
Abstract
This work aims to detect the existing barriers to the achievement of sustainable reform, taking into consideration a case study: the Reform of the AIACOM complex, situated on the Engenho Novo neighborhood in the northern zone of Rio de Janeiro. Characterization of one of the three buildings that constitute the complex, Building 2, as well as its location, climate characterization and description of the pathologies found in the building will be held. Description of the uses distributed throughout the buildings that house a Social Project, a School that teaches first and second degrees (middle to high school) and the quarters of theAugustinian Priests will be done. Thereafter, the proposals made so far to the Priests and the difficulties to deploy them, from the perspective of recent Brazilian Standard 16.280 (Building Reforms - Reform Management System - Requirements), the Brazilian Standard 9050(accessibility to buildings, furniture, equipment and urban spaces.), the rising costs involved in the reform, the optimization of resources and sustainability will be analyzed. As a result, five obstacles were observed throughout the Reforms Analysis, summarized in the conclusion of this work.
Assunto
Construção civil Normas, Arquitetura sustentável, Deficientes Equipamento e acessorios Normas, Desenvolvimento sustentável, Edificios Reformas
Palavras-chave
Sistemas Tecnológicos e Sustentabilidade Aplicados ao Ambiente Construído
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por