Exercícios resistidos para idosas com obesidade sarcopênica: um ensaio clínico aleatorizado
dc.creator: Karina Simone de Souza Vasconcelos
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.description.abstract: During the aging, changes in body composition may lead to sarcopenic obesity (SO). This condition is characterized by excess of body weight and loss of muscle mass and strength, being more common among women. The SO is associated with functional disability, especially regarding mobility. The main objective of this study was to examine the effects of progressive resistance exercises for the functionality of elderly women with OS. The specific objectives were: 1) to develop and to test the feasibility of two resistance exercise programs for lower limbs - one as aquatic and one as land-based; 2) to determine the efficacy of a land-based resistance exercise program in three levels of functionality ; 3) to determine the effects of this exercise program in muscle performance of lower limbs and functional performance of locomotion activities. For the first specific objective, two exercise protocols were developed. The aquatic exercises were tested only in the pilot study. The effectiveness of land-based resistance training was tested in a randomized clinical trial with two parallel groups. Participants were aged 65-80 years, with BMI 30 kg/m2 and grip strength 21 Kgf. We measured socio-demographic, anthropometric and clinical characteristics of the sample. The level of physical activity was measured by the Human Activity Profile and the presence of depressive symptoms by the Geriatric Depression Scale - short version (GDS-10). The quality of life related to health was measured by the SF-36. The following functional tests were performed: Short Physical Performance Battery (SPPB), usual (10 m) and maximum gait speed (Shuttle Walking Test), usual speed for climbing up and down stairs and maximum speed for climbing stair. The performance of the knee flexors/extensors, hip flexors/extensors and abductors/adductors was measured using an isokinetic dynamometer. Allocation was randomized and concealed, in blocks. The exercise group (GES) participated in a 10-week resistance training for strength, power and endurance. The control group (GC) received phone calls weekly. Analysis was by intention to treat, with 14 volunteers in each group. For the second specific objective, the variables of handgrip strength and knee extensor strength, power and resistance were considered as muscle function. The activity level was characterized by the SPPB tests and the participation level by physical function domain of the SF-36. The number needed to treat (NNT) was calculated for improvement in gait speed. For the third specific objective, the strength and power of hip and knee muscles represented the muscle performance. The gait and stairs tests represented functional performance. In the first week, groups had similar characteristics. After intervention, the GES showed gains of 20% in muscle power of the knee extensors (p <0.001, r = -0.55) and 10% in grip strength (p <0.001, r = -0,66). There was no differencein the other levesl of functionality. The NNT for gait speed was 5 patients. The GES was significantly different regarding muscle performance (p = 0.05, r = -0.36). There was no difference in the functional performance (p = 0.74, t = -033). These results showed that resistance exercise programs can produce gains in muscle performance of elderly with SO. The effects of these exercises on functional activities remain unclear.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios físicos para idosos
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Aptidão física em idosos
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Força muscular
dc.subject.other: Funcionalidade
dc.subject.other: Sarcopenia
dc.subject.other: Exercícios resistidos
dc.subject.other: Ensaio clínico aleatorizado
dc.subject.other: Potência
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: Força muscular
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.title: Exercícios resistidos para idosas com obesidade sarcopênica: um ensaio clínico aleatorizado
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Joao Marcos Domingues Dias
local.contributor.referee1Eduardo Ferriolli
local.contributor.referee1Marco Tulio Costa Diniz
local.contributor.referee1Christina Danielli Coelho de Morais Faria
local.contributor.referee1Leani Souza Maximo Pereira
local.description.resumoNo envelhecimento, mudanças na composição corporal podem levar à obesidade sarcopênica (OS). Esta condição se caracteriza por excesso de peso e perda de massa e força muscular, sendo mais comum entre as mulheres. A OS está associada a incapacidades funcionais, principalmente para locomoção. O objetivo geral deste estudo foi verificar os efeitos de exercícios resistidos para a funcionalidade de idosas com OS. Os objetivos específicos foram: 1) elaborar e testar a viabilidade de dois programas de exercícios resistidos de membros inferiores um em meio aquático e um no solo; 2) verificar a eficácia do programa de exercícios resistidos no solo em três níveis de funcionalidade; 3) verificar os efeitos deste programa quanto ao desempenho muscular de membros inferiores e desempenho funcional em atividades de locomoção. Para o primeiro objetivo específico, foram elaborados dois protocolos de exercícios. Os subaquáticos foram testados apenas no estudo piloto. A eficácia dos exercícios no solo foi testada em um ensaio clínico aleatorizado com dois grupos paralelos. Participaram do estudo, idosas de 65 a 80 anos, com IMC 30 kg/m² e força de preensão palmar (FPP) 21 Kgf. Foram mensurados dados sócio-demográficos, antropométricos e clínicos. O nível de atividade física foi medido pelo Perfil de Atividade Humana e a presença de sintoma depressivos pela Escala de Depressão Geriátrica versão reduzida (GDS-10). A qualidade de vida foi mensurada pelo questionário SF-36. Foram realizados os testes: Short Physical Performance Battery (SPPB), velocidade usual (10 m) e máxima de marcha (Shuttle Walking Test), velocidade usual para subir e descer escadas e máxima para subir escadas. O desempenho muscular dos flexores/extensores de joelhos, flexores/extensores de quadris e abdutores/adutores foi mensurado no dinamômetro isocinético. A alocação nos grupos foi aleatória e sigilosa, em blocos. O grupo de exercícios (GES) participou de 10 semanas de treinamento resistido para força, potência e resistência. O grupo controle (GC) recebeu ligações telefônicas semanais. Foi realizada análise por intenção de tratar, com 14 voluntárias em cada grupo. Para o segundo objetivo específico, foram consideradas como função muscular: a FPP e a força, potência e resistência dos extensores do joelho. O nível de atividades foi caracterizado pelo SPPB e o nível participação pelo domínio de capacidade funcional do SF-36. Foi calculado o número necessário a tratar (NNT) para melhora na velocidade de marcha. Para o terceiro objetivo específico, a força e potência dos músculos dos joelhos e quadris representaram o desempenho muscular. Os testes de marcha e escadas representaram o desempenho funcional. Na 1ª semana, os grupos apresentaram características similares. Após a intervenção, o GES apresentou ganhos de 20% na potência de extensores de joelho (p < 0,001, r = - 0,55) e 10% na FPP (p < 0,001, r =-0,66). Não houve diferença nos outros níveis de funcionalidade. O NNT para velocidade de marcha foi de 5 pacientes. O GES apresentou diferença significativa para o desempenho muscular (p=0,05, r=-0,36). Não houve diferença no desempenho funcional (p=0,74, t=-033). Os resultados demonstraram que exercícios resistidos podem gerar ganhos no desempenho muscular de idosas com OS. Os efeitos em atividades funcionais não estão esclarecidos.
local.publisher.initialsUFMG