Caracterização de redes de desenvolvimento colaborativo de software inspirada em modelos biológicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Characterization of software collaborative development networks inspired by biological models
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabrício Murai Ferreira
André Cavalcante Hora
Resumo
Desde o surgimento da teoria da seleção natural, sistemas de colaboração ganharam evidência por terem criado um dilema de difícil solução: comportamentos colaborativos poderiam reduzir a aptidão relativa do colaborador, e agir contra ele na seleção natural. No entanto, a colaboração está por toda parte, em praticamente todos os níveis biológicos - de genes cooperando para genomas até seres já constituídos colaborando entre si. Sistemas colaborativos humanos foram ampliados com o advento da globalização e da Internet. Um desses sistemas são as redes de desenvolvimento colaborativo de software, surgindo na Web vários portais dedicados ao tema. O mais popular deles é o GitHub. Lançado em 2008, o GitHub possui mais de 36 milhões de usuários, e está organizado em torno de repositórios, onde vários usuários se reúnem para desenvolver software de forma colaborativa. O objetivo principal desta dissertação é analisar sob uma perspectiva eminentemente inspirada na biologia as redes de desenvolvimento colaborativo de software construídas no GitHub. Esta dissertação construiu um modelo para reproduzir a colaboração no GitHub como um ecossistema, caracterizando-o sob diferentes dimensões. Esses ecossistemas foram modelados como redes complexas e também caracterizados topologicamente ao longo do tempo. Por fim, alguns dos principais modelos biológicos para explicar a colaboração foram adaptados para essas redes, de modo a entender se eles também podem ser utilizados para explicar o desenvolvimento de software colaborativo.
Abstract
Since the emergence of the theory of natural selection, collaboration systems have come to light because they have created a difficult dilemma: collaborative behaviors could reduce a collaborator’s relative fitness and act against him in natural selection. Besides this, collaboration is everywhere, at all biological level - from genes cooperating to genomes to constituted beings collaborating with each other. Human collaborative systems have been expanded with the advent of globalization and the Internet. One such system is the collaborative software development networks, with web portals devoted to the theme. The most popular of these is GitHub. Launched in 2008, GitHub has over 36 million users, and it is organized around repositories where multiple users come together to collaboratively develop software. The main objective of this dissertation is to analyze from an eminently biologically inspired perspective the collaborative software development networks built on GitHub. This dissertation built a model to reproduce the collaboration in GitHub as an ecosystem, characterizing it under different dimensions. These ecosystems have been modeled as complex networks and also characterized topologically over time. Finally, some of the key biological models for explaining collaboration have been adapted for these networks to understand whether they can also be used to explain collaborative software development.
Assunto
Computação – Teses, Sistemas colaborativos – Teses, Modelos biológicos – Simulação (computadores) – Teses, GitHub – Teses. I
Palavras-chave
redes de colaboração, github, modelos biológicos, redes complexas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto