Materiais plásticos no acervo da pinacoteca do estado de São Paulo: a Fonte das Nanás de Niki de Saint Phalle
dc.creator: Camilla Vitti Mariano
dc.date.issued: 2012-12-10
dc.description.abstract: This paper presents a problematical aspect of the conservation of contemporary art concerning the use of plastic materials in works of art by the artists. The Nanas Fountain, one of Niki de Saint Phalle works, belonging to the collection of Pinacoteca do Estado de São Paulo, waschosen as case study. It was built using polyester resin and fiber glass that presents some structural, paint and coating layers degradations, occurring due to the exposure to environmental factors and also due to the original intention of the artist, by creating the piece as a water fountain. This theses brings together a range of studies that comprise historical and conceptual researches, the artist relationship with others artists and art movements, analyzes the materials of the artwork, the construction method, its conservation status and the environmental conditions of the exhibition area. Pinacoteca do Estado encouraged myself to get in contact to The Getty Conservation Institute (GCI), to Niki Charitable Art Foundation (NCAF) and to participating in conferences and congresses on the same topic. I was supported by the museum to get in contact to museums that have artworks of Niki De Saint Phalle, acquiring specific bibliography and to work at the organization of a workshop in Plastics Conservation, held in the museum laboratory in 2012. After that I could make a survey on the plastics artworks within the collection of Pinacoteca do Estado de São Paulo with the purpose of characterization of a particular polymer. The database of the museum collection will be filled, in a short time, with this final information which in the future will guide the specifications, in regular bases, of the methods of conservation, storing, handling and displaying these artworks.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte
dc.subject.other: Fibra de vidro
dc.subject.other: Conservação
dc.subject.other: Plásticos
dc.subject.other: Niki de Saint Phalle
dc.subject.other: Resina de poliéster
dc.subject.other: Pinacoteca do Estado de São Paulo
dc.title: Materiais plásticos no acervo da pinacoteca do estado de São Paulo: a Fonte das Nanás de Niki de Saint Phalle
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Magali Melleu Sehn
local.contributor.advisor1Luiz Antonio Cruz Souza
local.contributor.referee1Magali Melleu Sehn
local.contributor.referee1Isolda Maria de Castro Mendes
local.contributor.referee1Yacy Ara Froner Goncalves
local.description.resumoEssa pesquisa discute a problemática que envolve a conservação de arte contemporânea, na utilização pelos artistas, de materiais plásticos em suas obras. A obra escolhida como estudo de caso foi a Fonte das Nanás, de autoria de Niki de Saint Phalle é constituída por resina depoliéster e fibra de vidro e integra o acervo da Pinacoteca . A escolha partiu do fato da obra apresentar deteriorações da sua camada de pintura e do verniz de proteção, devido à contínua exposição aos fatores ambientais e pela própria concepção da obra como uma fonte dágua.Esse trabalho reúne um conjunto de estudos que abrangem a pesquisa histórica e conceitual da artista e das suas relações com outros artistas e movimentos, incluindo as análises do material constituinte da obra, o método construtivo, seu estado de conservação e as condiçõesambientais do espaço expositivo. A Pinacoteca me apoiou no contato com importantes instituições internacionais, como o Getty Conservation Institute (GCI), Niki Charitable Art Foundation (NCAF), como também para minha participação em congressos e seminários sobre o tema. A instituição me facilitou o acesso aos museus que possuem obras da artista, para a aquisição de bibliografia específica, além da organização, em 2012, de uma Jornada Técnica sobre os materiais plásticos de seu acervo artístico. Um levantamento minucioso nas obras constituídas por esses materiais foi realizado por mim, para a caracterização dos polímeros base de cada obra. Essas informações serão inseridas, em curto prazo, no banco de dados do museu, o que será de enorme relevância para a conservação, acondicionamento, manuseio e exibição dessas obras.
local.publisher.initialsUFMG