Os princípios políticos do programa BH cidadania: o olhar de profissionais da Secretaria Municipal Adjunta de Esportes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hélder Ferreira Isayama
Silvia Cristina Franco
Victor Andrade de Melo
Resumo
A atuação na esfera pública com políticas de lazer no Brasil é uma possibilidade da intervenção do profissional com formação em Educação Física. Tal realidade requer a percepção desse profissional das novas formas de fazer política social, como a articulação com princípios políticos; para tanto, trato da problemática para averiguar seus avanços e limitações relativos à gestão governamental das políticas públicas de lazer. Para o processo de mudanças da gestão de políticas sociais a Prefeitura de Belo Horizonte implantou em 2002 o Programa BH Cidadania orientado pelos princípios políticos de intersetorialidade, descentralização, participação popular e territorialidade. O programa utiliza dessas diretrizes para trabalhar a inclusão social das famílias residentes em territórios de vulnerabilidade social, propondo consolidar unidades integradas de atuação profissional na esfera pública. Nesse contexto, analisei as compreensões dos profissionais da Secretaria Municipal Adjunta de Esportes (SMAES) que atuam nesse programa na condição de analistas técnicos com relação a esses princípios políticos. A investigação qualitativa compreendeu pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. A pesquisa bibliográfica buscou obras e periódicos que tratassem das políticas sociais e de lazer, da atuação profissional e dos princípios políticos. A pesquisa de campo permeou a observação nos espaços de trabalho do profissional nas ações rotineiras como reuniões internas, entre os setores e com representantes da população, bem como 13 entrevistas semiestruturadas com todos os analistas. A estratégia adotada para realização das entrevistas envolveu os relatos descritivos sobre os princípios e as narrações das práticas cotidianas articuladas a eles em meio às categorias de estruturas organizacionais, cultura operacional, acessibilidade aos serviços, autonomia profissional, empoderamento dos sujeitos e território. A análise de conteúdo realizou o emparelhamento dos dados empíricos pelas similaridades e contraposições dos relatos endereçados às categorias para orientar as discussões do relatório final. Para esses profissionais trabalharem com a complexidade desses territórios, as estruturas organizativas propostas pelo programa devem compreender ações integradas locais envolvendo os diferentes setores do serviço público, das instituições sociais e representantes da comunidade. Para tanto, essa reconfiguração encontra impasses provindos da resistência das formas tradicionais de trabalho setorial, da hierarquia profissional na gestão social limitando o reconhecimento técnico das diferentes áreas e da reduzida participação popular. Na tensão entre interesses técnicos, governo e população, a expansão do programa repercute no aumento da acessibilidade dos atendidos pelos serviços, na ampliação do quadro de funcionários e em preocupações com a qualificação das ações, dos profissionais e da inserção de diferentes dimensões da participação popular. Entretanto, cada núcleo do programa condicionado pelas características da territorialidade apresenta especificidades no grau de fruição dos princípios. Assim, os olhares dos analistas sobre os princípios perpassaram pelas maneiras que os aderem, articulam e reproduzem nas experiências de trabalho cotidianas no BH Cidadania agregando novas possibilidades e identificando suas problemáticas para a intervenção profissional nas políticas de lazer
Abstract
Working with leisure policies in public spaces in Brazil is a possibility of intervention for professionals from the area of physical education. This reality requires from the professionals an understanding of the new forms of conducting social policy as an articulation of political principles. Therefore, I will treat this problem to ascertain the advances and limits in relation to the governmental management of public leisure policies. During the process of changes in the management of public policies the city administration of Belo Horizonte implements in 2002 the program BH Cidadania guided by the principles of intersectoriality, decentralization, popular participation and territoriality. The program uses these guidelines to treat social inclusion of families that reside in socially vulnerable territories by proposing to implement integrated unites of professional activity into the public sphere. In this context, I analyzed understanding of professionals who work for the Municipal Deputy Secretary of Sports (SMAES) in the referred program as technical analysts for these political principles. The qualitative investigation involved descriptive reports about the principles and narrations of the daily practices as they were told to them through the categories of organizational structures, operational culture, accessibility of services, professional autonomy, empowerment of subjects and territory. The adopted strategy consisted of bibliographic and field research. Bibliographical research sought books and journals that addressed social and leisure policies as well as their political principles. The field research included observations of the professionals‘ routine actions in their work spaces: internal meetings among sectors and with representatives of the population. 13 semi-structured interviews with all analysts were conducted, as well. The content analysis undertook a matching of empirical data with similarities and contrapositions found in reports addressed to those categories that seek to guide the discussion in the final report. In order to allow professionals to work with the complexity of these territories, organizational structures as proposed by the program should comprehend locally integrated actions: involving the different sectors of public service, of social institutions and community‘ representatives. To this end, this reconfiguration finds deadlocks resulting from the resistance of traditional sectoral forms of activities, reduced popular participation and from the professional hierarchy in social management, limiting technical acknowledgement of different areas. Nevertheless, in the tensions among technical interests, government and population the expansion of the program reverberates in the following ways: an increased accessibility to services by the attended, a broadening of staff and employment and in preoccupations with the actions‘ and professionals‘ qualification and the insertion of different dimensions of popular participation. However, each core of the program as it is shaped by characteristics of the territoriality shows specifications in the degree of principal adherence. Thus, the analysts‘‘ understanding of the principles permeated conforming to the ways that they were adhered, articulated and reproduced in the daily work experiences of BH Cidadania. In this way new possibilities are aggregated and the problems for professional intervention in leisure policies are identified
Assunto
Lazer, Cidadãos, Políticas públicas, Participação popular
Palavras-chave
Atuação profissional, Políticas de lazer, Intersetorialidade, Descentralização, Participação popular, Territorialidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por