Performance mastigatória e a sua associação com a amplitude de movimento cervical e função motora global em crianças com Paralisia Cerebral Espástica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Mastication performance and its association with cervical range of motion and global motor function in children with Spastic Cerebral Palsy
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: verificar se há associação entre a performance mastigatória e a amplitude de movimento cervical e a função motora global e de alimentação em crianças com paralisia cerebral espástica hospitalizadas. Métodos: Estudo observacional analítico do tipo transversal. O estudo analisou a mastigação e a função motora de 30 crianças com Paralisia Cerebral (PC) espástica, de cinco a 14 anos, atendidas em um hospital particular de Belo Horizonte. Os participantes foram selecionados por critérios específicos, como diagnóstico confirmado de PC espástica, alimentação oral exclusiva e ausência de infecção aguda. A avaliação fonoaudiológica foi realizada utilizando a avaliação miofuncional orofacial: protocolo MBGR, que avalia a mastigação, com pontuação de 0 a 10 pontos, sendo pontuações maiores indicativas de pior desempenho. A eficiência da deglutição foi mensurada pelo Eating and Drinking Ability Classification System (EDACS), que classificou os participantes em três grupos: Grupo I, com segurança na alimentação; Grupo II, com limitações de eficiência; e Grupo III, com limitações de segurança. Na avaliação fisioterapêutica, a amplitude do movimento cervical foi medida por goniometria, enquanto a capacidade motora grossa foi avaliada pelo Gross Motor Function Measure (GMFM) e pelo Gross Motor Function Classification System (GMFCS), classificando os participantes no Grupo 1, com melhor mobilidade (Níveis I a III), e Grupo 2, com pior mobilidade (Níveis IV e V). Para análise estatística, foram aplicados os testes Qui-quadrado, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, com verificação da normalidade pelos testes de Shapiro-Wilk e Kolmogorov-Smirnov. Também foi utilizada a correlação de Spearman para variáveis contínuas, considerando-se significativa quando os resultados p ≤ 0,05. A análise dos dados foi realizada no SPSS, versão 25. Resultados: O presente estudo revelou predominância de participantes do sexo masculino (66,7%) com média de idade de 8,73 anos (DP= 3,01). A maioria apresentou problemas neurológicos (93,3%) e ortopédicos (83,3%), mas sem problemas metabólicos, digestivos ou hormonais. A média de pontuação para o valor do total do tônus referente a lábio superior, lábio inferior, mento, sulco mento labial, língua, assoalho da boca, bochecha direita e bochecha esquerda foi 4,03, para mastigação habitual 4,63, para deglutição 4,97. A maioria possuía padrão mastigatório alterado (60,0%), mas conseguia mastigar alimentos (66,7%), com 40,0% dos responsáveis relacionando satisfação regular com a mastigação. As médias das amplitudes de movimento cervical variaram de 36,83º para flexão a 52,03º para flexão lateral, medidas dentro dos padrões de normalidade. O GMFM teve média de 0,21. A análise de associação revelou que o padrão mastigatório normal está relacionado ao EDACS grupo II, tendo esse grupo menor comprometimento da função mastigatória. Também houve associação significativa entre padrão mastigatório e GMFM, mostrando que crianças com melhor função motora grossa têm melhor padrão mastigatório. Não houve associação com sexo ou problemas de saúde. A mastigação habitual foi significativamente associada à capacidade mastigatória e ao GMFM, com melhores resultados nos grupos com maior eficiência mastigatória. Houve correlação positiva moderada entre mastigação habitual e tônus, à medida que a mastigação habitual aumenta a pontuação do tônus (lábio superior, lábio inferior, mento, sulco mento labial, língua, assoalho da boca, bochecha direita e bochecha esquerda) também tende a aumentar, tendo um pior resultado. Já a rotação apresentou correlação inversa com a extensão cervical, a rotação lateral e o GMFM, indicando que maior dificuldade mastigatória está relacionada à pior função motora e menor amplitude cervical. Conclusão: O estudo sugere que há associação entre a performance mastigatória e a amplitude de movimento cervical, a função motora global e de alimentação em crianças com paralisia cerebral espástica. Intervenções voltadas para a melhoria da mastigação podem favorecer a alimentação, impactando positivamente a qualidade de vida dessas crianças.
Abstract
Objective: to verify whether there is an association between masticatory performance and cervical range of motion and global motor and feeding function in hospitalized children with spastic cerebral palsy. Methods: Cross-sectional, analytical observational study. The study analyzed the mastication and motor function of 30 children with spastic cerebral palsy (CP), aged five to 14 years, treated at a private hospital in Belo Horizonte. Participants were selected according to specific criteria, such as confirmed diagnosis of spastic CP, exclusive oral feeding and absence of acute infection. The speech-language assessment was performed using the orofacial myofunctional assessment: MBGR protocol, which assesses chewing, with a MBGR score from 0 to 10, with higher scores indicating worse performance. Swallowing efficiency was measured by the Eating and Drinking Ability Classification System (EDACS), which classified participants into three groups: Group I, with feeding confidence; Group II, with efficiency limitations; and Group III, with safety limitations. In the physical therapy evaluation, the range of cervical movement was measured by goniometry, while gross motor capacity was assessed by the Gross Motor Function Measure (GMFM) and the Gross Motor Function Classification System (GMFCS), classifying the participants into Group 1, with better mobility (Levels I to III), and Group 2, with worse mobility (Levels IV and V). For statistical analysis, the Chi-square, Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests were applied, with normality verified by the Shapiro-Wilk and Kolmogorov-Smirnov tests. Spearman's rank was also used for continuous variables, considering significant when p≤ 0.05. Data analysis was performed in SPSS, version 25. Results: This study revealed a predominance of male participants (66.7%) with a mean age of 8.73 years (DP: 3,01). Most of the patients had neurological (93.3%) and orthopedic (83.3%) problems, but no metabolic, digestive or hormonal problems. The mean score for the total tone value for the upper lip, lower lip, chin, chin-labial groove, tongue, floor of the mouth, right cheek and left cheek was 4.03, for habitual chewing 4.63, and for swallowing 4.97. The majority had an altered chewing pattern (60%), but were able to chew food (66.7%), with 40% of the guardians reporting regular satisfaction with chewing. The mean cervical range of motion ranged from 36.83º for flexion to 52.03º for lateral flexion, measured within normal standards. The GMFM had a mean of 0.21. The association analysis revealed that the normal chewing pattern is related to EDACS group II, with less impairment of the masticatory function. There was also a significant association between chewing pattern and GMFM, showing that children with better gross motor function have a superior chewing pattern. There was no association with gender or health problems. Habitual chewing was significantly associated with chewing capacity and GMFM, with better results in the groups with greater chewing efficiency. There was a moderate positive correlation between habitual chewing and tone; as habitual chewing increases, the tone score (upper lip, lower lip, chin, chin-labial groove, tongue, floor of the mouth, right cheek and left cheek) also tends to increase, resulting in worse results. Rotation was negative with cervical extension, lateral rotation and GMFM, indicating that greater chewing difficulty is related to worse motor function and lower cervical amplitude. Conclusion: The study suggests that there is an association between chewing performance and cervical amplitude of movement, global motor function and feeding in children with spastic cerebral palsy. Interventions aimed at improving chewing can favor feeding, positively impacting the quality of life of these children.
Assunto
Paralisia Cerebral, Mastigação, Sistema Estomatognático, Desempenho Psicomotor, Fonoaudiologia, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Mastigação, Sistema estomatognático, Paralisia cerebral, Desempenho sensório-motor, Fonoaudiologia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto