Avaliação da ocorrência de fratura inversa em ensaio DWTT em aço de elevada tenacidade
dc.creator: Arlindo Lopes Faria
dc.date.issued: 2015-06-01
dc.description.abstract: The Drop Weight Tear Testing is a common test method for determining a materials ability to arrest a propagating crack. This testing method was developed by Battelle Memorial Institute, and is conducted in accordance with specification API RP 5L3 Recommended Practice for Conducting Drop Weight Tear Testing on Line Pipe. However, modern steels for pipelines with thermomechanical processing, including accelerated cooling, do not exhibit the same behavior to fracture that conventional steels. Invalid DWTT test results in steels with greater toughness are caused by phenomenon of inverse fracture. In the present study, DWTT in full-size and a sub-size specimens were conducted on a high toughness steel, produced with different thermomechanical processing conditions, and the inverse fracture occurring in the hammer-impacted region was evaluated. In a general manner, a correlation between DWTT results and tensile mechanical properties was observed. The tests also show that the geometry of the specimen (full-size or sub-size) has a direct influence on DWTT results.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: DWTT
dc.subject.other: Aço de Elevada Tenacidade
dc.subject.other: API
dc.subject.other: Fratura Inversa
dc.title: Avaliação da ocorrência de fratura inversa em ensaio DWTT em aço de elevada tenacidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Jose Modenesi
local.description.resumoO Ensaio de Queda de Peso (DWTT Drop Weigth Tear Test) é um método de teste comum para determinar a capacidade de um material em impedir a propagação de uma trinca. Esse método foi desenvolvido pelo Battelle Memorial Institute, e é realizado em conformidade com a especificação API RP 5L3 "Práticas Recomendadas para a Condução de Testes de Queda de Peso". No entanto, aços modernos para dutos, com processamento termomecânico, incluindo resfriamento acelerado, não apresentam o mesmo comportamento à fratura que aços mais antigos. Com base nesta especificação, os ensaios DWTT nestes aços, de maior tenacidade, têm apresentado resultados inválidos devido ao fenômeno de fratura inversa. Neste trabalho, são apresentados os resultados obtidos em ensaio de DWTT, utilizando corpos de prova full-size e sub-size, de um aço de elevada tenacidade, produzido com distintas condições de processamento termomecânico evidenciando o fenômeno de fratura inversa. De uma forma geral, observou-se uma correlação entre os resultados de DWTT e as propriedades mecânicas em tração. Os testes também apontaram que a geometria do corpo de prova (full-size ou sub-size) possui uma influência direta no resultado do ensaio de DWTT.
local.publisher.initialsUFMG