Estados magnéticos itinerantes em interfaces de heteroestruturas bi-dimensionais laterais de grafeno e nitreto de boro
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edmar Avellar Soares
Matheus Josué de Souza Matos
Matheus Josué de Souza Matos
Resumo
A notoriedade e o interesse crescente nos materiais bidimensionais, como o grafeno e o nitreto de boro hexagonal (h-BN) ocorre devido às suas propriedades únicas e potenciais aplicações em áreas como transistores e sensores. Esses materiais oferecem flexibilidade na modulação de semicondutores e têm uma ampla superfície de contato. Métodos de manipulação, como aplicação de “strain” e inserção ou remoção de átomos, permitem ajustar suas propriedades. A compreensão das interfaces em heteroestruturas é crucial, pois influenciam propriedades de transporte e desempenho em dispositivos. O estudo em questão investiga as características eletrônicas de uma heteroestrutura de grafeno e h-BN, revelando a presença de estados magnéticos, principalmente nas interfaces e bordas dos materiais. Os átomos de carbono na interface desempenham um papel significativo nos estados eletrônicos próximos ao nível de Fermi. Esses resultados são fundamentais para entender as propriedades dessas heteroestruturas e podem guiar futuras aplicações em dispositivos eletrônicos e magnéticos.
Abstract
The prominence and growing interest in two-dimensional materials, such as graphene and hexagonal boron nitride (h-BN), arise from their unique properties and potential applications in areas such as transistors and sensors. These materials offer flexibility in semiconductor modulation and possess a large surface contact area. Manipulation methods, such as the application of strain and the insertion or removal of atoms, allow their properties to be tuned. Understanding interfaces in heterostructures is crucial, as they influence transport properties and device performance. The present study investigates the electronic characteristics of a graphene/h-BN heterostructure, revealing the presence of magnetic states, mainly at the interfaces and edges of the materials. Carbon atoms at the interface play a significant role in the electronic states near the Fermi level. These results are fundamental for understanding the properties of these heterostructures and may guide future applications in electronic and magnetic devices.
Assunto
Grafeno, Nitreto de boro, Magnetismo, Heteroestrutura
Palavras-chave
Grafeno, Nitreto de boro hexagonal, Magnetismo, Heteroestrutura
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto