Metodologia para avaliação da resistência de aderência ao cisalhamento de prismas para alvenaria estrutural
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano de Paula e Silva
Francisco Antônio Romero Gesualdo
Francisco Antônio Romero Gesualdo
Resumo
Este trabalho descreve a pesquisa desenvolvida para avaliar a resistência de aderência ao cisalhamento de prismas para alvenaria estrutural. Os principais requisitos avaliados foram a resistência à compressão da argamassa, a resistência de aderência ao cisalhamento da junta de argamassa de assentamento, a definição de um corpo-de-prova que melhores resultados forneça para avaliação deste parâmetro e o modo de ruptura dos prismas. Os métodos de ensaios utilizados para analisar a resistência de aderência aocisalhamento foram: ensaios de cisalhamento direto, compressão diagonal e ensaios com pré-compressão. Os resultados mostraram que as resistências de aderência ao cisalhamento obtidas a partir dos ensaios de compressão diagonal são mais confiáveis em relação às resistências obtidas nos ensaios de cisalhamento direto e de précompressão, devido aos menores coeficientes de variação e o modo de ruptura dos prismas, cujas características são similares às rupturas que ocorrem em paredes solicitadas por tensões laterais.
Abstract
This work describes the research developed to evaluate the bond shearstrength of prisms of structural masonry. The main appraised requirements were the compression strength of the mortar, the bond shear strength of the mortar joint, the definition of a test specimen thatsupply better results for the evaluation of this parameter and the failure mode of the prisms. The methods for testing used to analyze the bond shear strength were: direct shear tests, diagonal compression tests and tests with precompression. The results showed that the bond shear strength obtained from the compression diagonal tests are more reliable in relation to the strengths obtained in the direct shear and precompression tests, due to the smallest variation coefficients and to the failure mode of the prisms, whose characteristics are similar to the failure that happen in walls requested by lateral stresses.
Assunto
Engenharia de estruturas, Cisalhamento, Alvenaria
Palavras-chave
Cisalhamento, Alvenaria estrutural