Distúrbios antrópicos locais causam danos a assembleias de bioindicadores bentônicos em uma bacia hidrográfica protegida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvia Vendruscolo Milesi
Leandro Juen
Raquel Loures
Joseline Molozzi
Resumo
As crescentes alterações nos ecossistemas aquáticos causadas pelas intervenções humanas são o motivo da transformação rápida e irreversível nos ecossistemas globais. Essas não apenas causam diminuição na disponibilidade água para os usos humanos, como também provocam modificações hidrológicas em ecossistemas aquáticos, perda de habitat para espécies aquáticas e, consequentemente declínio da biodiversidade. Por isso se faz necessário o estudo, desenvolvimento e consolidação de metodologias eficazes para avaliação ambiental e subsidiar ações de conservação de ecossistemas aquáticos em bacias hidrográficas. Assembleias de invertebrados aquáticos têm sido frequentemente utilizados como bioindicadores de qualidade de águas, em múltiplas perspectivas: (i) aplicação de índices multimétricos que integram múltiplos atributos biológicos e ecológicos de assembleias; (ii) aplicação de modelos que avaliem a probabilidade de estressores antropogênicos impactarem a biota aquática; (iii) como indicadores ecológicos através da análise de grupos específicos. O objetivo dessa tese foi avaliar a condição ecológica na bacia do rio Pandeiros (MG/Brasil), respondendo às seguintes perguntas: a) Índices multimétricos bentônicos podem ser utilizados em avaliações de integridade biótica independentemente dos locais onde foram desenvolvidos?; b) A condição biológica é afetada por distúrbios humanos em áreas protegidas e prioritárias para a conservação da biodiversidade?; c) Os gêneros da família Chironomidae e suas características funcionais são eficazes para avaliar o estado ecológico em riachos Neotropicais? Verificamos que dez índices multimétricos foram eficientes para avaliar a condição ecológica em uma bacia com condições ambientais moderadamente alteradas devido a estressores locais. Os distúrbios avaliados (% pastagem, índice de Distúrbio Integrado (IDI), índice de impacto na zona ripária (W1_hall), Baixa Estabilidade Relativa do Leito (LRBS), % substrato fino) foram identificados em 20-40% da extensão da bacia, com a presença de substratos finos e distúrbios antropogênicos integrados (IDI e W1_hall) sendo as ameaças mais importantes relacionadas às baixas pontuações do índice multimétrico (MMI) de condição biológica. Foram observadas relações entre variáveis ambientais (% areia, imersão, % pasto, % agricultura, % finos, W1_hall e cobertura do dossel) e características da assembleia de Chironomidae (predadores, herbívoros, minadores, engolfadores e tamanho do corpo). Esse estudo possibilitou a padronização de metodologias e ferramentas eficazes para avaliações ecológicas, mesmo em uma bacia hidrográfica com baixo distúrbio. Além disso, identificamos os principais distúrbios estressores e pressões associados às más condições biológicas na bacia hidrográfica do rio Pandeiros e avaliamos a magnitude desses distúrbios estressores e pressões. Esse estudo forneceu evidências de que mesmo em áreas protegidas, os distúrbios locais degradam a condição biológica, indicando a importância das ações locais para a conservação e reabilitação de uma condição ecológica equilibrada em bacias hidrográficas tropicais.
Abstract
The increasing changes in aquatic ecosystems caused by human interventions are the reason for the rapid and irreversible transformation of global ecosystems. These not only cause a decrease in water availability for human uses, but also cause hydrological changes in aquatic ecosystems, loss of habitat for aquatic species and, consequently, a decline in biodiversity. That is why it is necessary to study, develop and consolidate effective methodologies for environmental assessment and to subsidize the actions of conservation of aquatic ecosystems in watersheds. Aquatic invertebrate assemblages have often been used as water quality bioindicators, in multiple perspectives: (i) application of multimetric indices in biotic integrity assessments that integrate multiple biological and ecological attributes of assemblies; (ii) application of models that assess the probability of anthropogenic stressors to impact aquatic biota; (iii) as ecological indicators through the analysis of especific groups. The objective of this thesis was to assess the ecological condition in the Pandeiros River basin (MG / Brazil), answering the following questions: a) Can benthic multimetric indices be used regardless of where they were developed? b) Is the biological condition affected by human disturbances in protected and priority areas for the conservation of biodiversity? c) Are the genera of the organisms of the Chironomidae and its functional characteristics effective to assess the ecological status in Neotropical streams? We found that ten multimetric indices were effective in assessing the ecological condition in a basin with moderately altered environmental conditions and only local stressors. The evaluated disorders (% pasture, IDI (Integrated Disturbance Index), W1_hall (impact index in the riparian zone), LRBS (Low Relative Bed Stability), % fines) occurred in 20-40% of the basin extension, with the presence of thin substrates and integrated anthropogenic disturbances (IDI and W1_hall) being the most important threats to low MMI scores of biological condition. We found strong relationships between environmental variables (% sand, immersion, %pastures, % agriculture, % fines, W1_hall, and canopy cover) and characteristics of the Chironomidae assembly (predators, herbivores, miners, engulfers and body size). This study enabled the standardization of effective methodologies and tools for ecological assessments, even in places with low disturbance, in addition to identifying the main stressors and pressures associated with the poor biological conditions present in the watershed of the Pandeiros River Basin and assessing the magnitude of these stressors and pressures. This study provided evidence that even in protected areas, local disturbances degrade the biological condition, indicating the importance of local actions for the conservation and rehabilitation of a balanced ecological condition in tropical watersheds.
Assunto
Ecologia, Bacias hidrográficas, Ecossistema, Monitoramento ambiental, Impacto ambiental
Palavras-chave
Ecologia, Bacias Hidrográficas, Ecossistema, Monitoramento Ambiental, Impacto Ambiental
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por