Da plateia aos palcos: trajetórias de inserção profissional de licenciados(as) em eletromecânica e computação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
From the audience to the stages: the path for professional insertion of undergraduate in electromechanics and computing teaching.
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucíola Llicínio de Castro Paixão Santos
Suzana dos Santos Gomes
Célia Maria Fernandes Nunes
Suzana Lanna Burnier Coelho
Resumo
O presente estudo foi empreendido com o propósito de conhecer trajetórias de inserção docente de licenciados(as) em Eletromecânica e Computação, em especial, na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), visando à análise e compreensão das condições presentes nesse processo, bem como a possíveis proposições para o campo. Compreende-se que é pertinente desvelar fatores que facilitaram e/ou dificultaram o ingresso de licenciados(as) desses cursos na docência na EPT, tendo em vista um aspecto que se mostra, historicamente, inerente a essa área: a política de não formação docente para EPT, ocasionando, em certa medida, a ocupação da docência, nessa modalidade, por profissionais não licenciados(as). Assim, nos pautamos no seguinte problema de pesquisa: como se deu a trajetória de inserção profissional de licenciados(as) em Eletromecânica e Computação, em especial, na educação profissional e tecnológica? Essa investigação tem por base conceitual discussões, no campo da inserção, formação e profissão docentes, com olhar sobre a Educação Profissional e Tecnológica. No campo da inserção docente, usamos referências como Avalos (2009), García (2006, 2009a) e Vaillant (2009); ao explorar o debate sobre a formação e profissão docente, amparamo-nos em André et al. (1999), Gatti (2012, 2016), Nóvoa (2009, 2017), Tardif (2014); sobre a EPT, baseamo-nos em produções feitas por Ferreti (2010), Machado (2008), Oliveira (2010a, 2010b). Além das bases teóricas referenciadas, tomamos a perspectiva da análise de conteúdo de Bardin (1977), para dar tratamento aos dados coletados, especificamente, nas entrevistas realizadas. Nossa pesquisa é de natureza descritiva, estruturando-se sob uma metodologia qualitativa, na qual foram empregados como recursos metodológicos, para a recolha de dados, a aplicação de questionários e a realização de entrevistas, usando, para tanto, questionários estruturados e roteiro semiestruturado, respectivamente. Nosso campo de pesquisa ficou circunscrito ao IFBA, tendo como respondentes licenciados(as) em Eletromecânica e licenciados(as) em Computação. Os resultados obtidos nos conduziram a reflexões e análises do contexto investigado e, sobretudo, a três pontos-chave: regulamentação da docência na EPT, política de acompanhamento de egressos(as) e políticas de inserção docente na EPT. A ausência de regulamentação da docência na EPT propicia a priorização de profissionais não licenciados(as); a ausência de uma política institucional de acompanhamento de egressos(as) gera desconhecimento quanto à situação profissional de licenciados(as) perante a sua área de atuação profissional; e a ausência de uma política de inserção docente, sobretudo na EPT, expõe licenciados(as) em Eletromecânica e Computação a condições e situações que desqualificam a formação docente para EPT, intensificam o choque de realidade e oportunizam espaço para um possível abandono da carreira.
Abstract
The current work aims to study the trajectory of licensed teachers in their professional insertion in Electromechanics and Computing teaching fields especially in the Professional and Technological Education (PTE), by analyzing and deciphering the conditions in such process, as proposing solutions and possibilities to the field. It is also vital to disclose factors that can facilitate or hinder the acceptance of recently graduated teachers at PTE, considering a particular aspect: a history of policies that did not provide technical teaching formation for PTE, resulting in the occupation of such teaching positions by non-licensed professionals. Thus, we base ourselves on the following research problem: how was the trajectory of professional insertion of graduates in Electromechanics and Computing, especially in Professional and Technological Education? This research is conceptually based on discussions regarding teacher insertion, training, and profession, looking at vocational and technological education. We used references such as Avalos (2009), García (2006, 2009a) e Vaillant (2009); when exploring the debate on training and the teaching profession, we relied on André et al. (1999), Gatti (2012, 2016), Nóvoa (2009, 2017), Tardif (2014); regarding PTE, we based ourselves on productions made by Ferreti (2010), Machado (2008), Oliveira (2010a, 2010b). In addition to the referenced theoretical bases, we adopted the perspective of content analysis of Bardin (1977) to treat the data collected, namely in the interviews conducted. Our research has a descriptive nature, structured under a qualitative methodology, employing questionnaires and interviews for data collection as a methodological resource, using respectively structured questionnaires and semi-structured scripts for this purpose. Our research field was restrict to IFBA, and the respondents were graduates in Electromechanics and Computing. The results obtained led us to reflections and analyses of the context collected, specifically, in the interviews conducted. Our study is descriptive in nature and is structured using a qualitative methodology, with structured questionnaires and a semistructured script used as methodological resources for data collection, questionnaire application, and interview execution. Our research field was circumscribed to IFBA, the respondents were graduates in Electromechanics and Computing. The results obtained led us to reflections and analyses of the investigated context and, above all, to three key points: regulation of teaching in PTE, program for monitoring graduates, and policies for teachers' insertion in PTE. The absence of teaching regulation in PTE makes room for prioritizing nonlicensed professionals as the absence of an institutional policy to monitor graduates generates a lack of knowledge about the professional situation of graduates in their area of proficiency; and the atbsence of a policy for teacher integration, especially in PTE exposes graduates in Electromechanics and Computing to conditions and situations that disqualify the teaching training for it, and intensify the reality shock which may pave the way for a possible career abandonment.
Assunto
Educação, Professores de ensino técnico - Formação, Professores de ensino técnico - Mercado de trabalho, Informática - Licenciatura, Eletricidade - Licenciatura, Analogias eletromecânicas - Licenciatura, Ensino profissional, Ensino técnico
Palavras-chave
Inserção docente, Educação profissional e tecnológica, Formação docente, Egressos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto