Desnutrição infantil em crianças menores de cinco anos na Unidade Básica de Saúde Dom Pedro I em Minador do Negrão - Alagoas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Quitéria Pugliese de Morais Barros
Fernanda Magalhaes Duarte Rocha
Fernanda Magalhaes Duarte Rocha
Resumo
A desnutrição é um problema tanto médico como social que afeta uma parte da população mundial, principalmente crianças. A Unidade Básica de Saúde Dom Pedro I, atende uma população de 2461 pessoas e 692 famílias, dos quais 127 são crianças menor de cinco anos, dos quais 52 são desnutridos. Diante disso o objetivo deste trabalho é diminuir a alta incidência de desnutrição infantil em menores de cinco anos na comunidade da Unidade Básica de Saúde Dom Pedro I do município Minador do Negrão. Para realização desse trabalho dividimos em três momentos interligados: realização do diagnóstico situacional, revisão de literatura sobre o tema e elaboração do projeto de intervenção. Essa proposta refere-se ao problema priorizado “alto índice de crianças com desnutrição”, para o qual se registra uma descrição, explicação e seleção de seus nós críticos, de acordo com a metodologia do Planejamento Estratégico Simplificado. Nosso maior problema é o alto índice de crianças com desnutrição, pelo que foram identificados os nós crítico da seguinte forma: falta de instrução dos pais sobre o valor nutricional dos alimentos; Parasitismo intestinal; Hábitos alimentares pobres (amamentação inadequada). Com o plano operativo desenvolvido nesse trabalho espera-se atacar diretamente os nós críticos socioculturais e de saúde que são os obstáculos personalizados da comunidade em questão e com isso diminuir a desnutrição infantil da nossa comunidade.
Abstract
Malnutrition is both a medical and social problem affecting a part of the world's population, especially children. The Basic Health Unit Dom Pedro I, serves a population of 2461 people and 692 families, of which 127 are children under five years of age, of which 52 are malnourished. Therefore, the objective of this study is to reduce the high incidence of child malnutrition in children under five years of age in the community of the Dom Pedro I Basic Health Unit in the municipality of Minador do Negrão. In order to carry out this work, we divided into three interconnected moments: accomplishment of the situational diagnosis, review of the literature on the subject and elaboration of the intervention project. This proposal refers to the priority problem "high index of children with malnutrition", for which a description, explanation and selection of their critical nodes is registered, according to the methodology of Simplified Strategic Planning. Our main problem is the high index of children with malnutrition, so the critical nodes were identified as follows: lack of parents' education about the nutritional value of food; Intestinal parasitism; Poor feeding habits (inadequate breastfeeding). With the operational plan developed in this work is expected to attack directly the critical sociocultural and health nodes that are the personalized obstacles of the community in question and thereby reduce the malnutrition of our child community.
Assunto
Palavras-chave
Saúde da criança, Desnutrição infantil, Atenção primária à saúde