Estudo dos efeitos tóxicos da formulação comercial do herbicida glifosato sobre células-tronco derivadas de tecido adiposo humano
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dawidson Assis Gomes
Cristiane Rodrigues Correa
Cristiane Rodrigues Correa
Resumo
O glifosato é o herbicida mais comercializado no mundo e o Roundup® uma de suas fórmulas comerciais mais conhecidas. Muitos estudos têm sido realizados demonstrando o seu potencial em causar danos à saúde humana. Para realizar este trabalho, optamos por utilizar, como modelo experimental, as células-tronco derivadas de tecido adiposo (hASCs), isoladas de voluntários submetidos a cirurgia de lipoaspiração devidamente aprovados por comitê de ética. As hASCs são capazes de se diferenciar em células das linhagens adipogênica e osteogênica. Assim, o principal objetivo deste estudo foi investigar os efeitos tóxicos do Roundup® sobre hASCs nos estados indiferenciado e diferenciado destas células. Para isso, as mesmas foram mantidas no meio DMEM (suplementado com plasma humano) e Roundup® e meio de diferenciação adipogênico ou osteogênico com Roundup® na concentração de 36 ìg mL -1 (IC50 42,98 ±0,91 ìg mL-1). Os tempos de exposição foram de curto (24, 48 e 72 horas) e longo prazos (até 21 dias). Utilizou-se o ensaio de MTT (brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazolium) para avaliar a toxicidade do glifosato ao longo do tempo do cultivo celular. A marcação por Anexina V- Alexa Fluor 488 e Iodeto de Propídio sugere que a exposição de hASCs ao Roundup® induziu as células à apoptose após 24 horas de exposição. Alterações morfológicas importantes também foram observadas por microscopia de luz durante o período de diferenciação das hASCs tratadas com Roundup®. Por outro lado, a expressão de genes relacionados à diferenciação, como leptina, fosfatase alcalina, e osteopontina, avaliada por RT-PCR foi semelhante ao controle indiferenciado durante o desafio tóxico. Entretanto, apesar de o gene para fosfatase alcalina (FA) ter sido expresso no grupo tratado com agrotóxico, o ensaio de BCIP (5-bromo 4-cloro 3-indolilfosfato p-toluidina) NBT (nitroblue tetrazólio clorídrico) mostrou que a atividade dessa enzima foi menor quando comparada às células em diferenciação sem tratamento com Roundup®. Em conclusão, as evidências têm mostrado que o herbicida Roundup® é capaz de provocar efeitos tóxicos sobre as células-tronco adultas derivadas de tecido adiposo humano.
Abstract
Glyphosate is the most commercialized herbicide in the world, known commercially as Roundup®, and many studies were conducted to investigate its potential damage to human health. To carry out this work, we chose human adipose tissue-derived stem cells (hASCs) as an experimental model, which are able to differentiate into adipogenic and osteogenic lineages. These cells were derived from volunteers subjected to liposuction surgery approved by ethics committee. The main objective of this work was to investigate the toxic effects of Roundup® on hASCs in undifferentiated and differentiated state of these cells. These cells were exposed to a mixture containing Roundup® and DMEM (Penicilin-streptomycin-gentamicin and human plasma enriched) or Roundup® and osteogenic or adipogenic differentiation medium at a concentration of 36 g mL-1 (IC50 42, 98 ±0, 91 g mL-1), during short (24, 48, and 72 hours) and long (until 21 days) time of exposure. We used MTT assay (3-(4,5-Dimethylthiazol-2-yl)-2,5-Diphenyltetrazolium Bromide) to assess the toxicity of glyphosate throughout the days of culture. Annexin V-Alexa Fluor 488 and Propidium Iodide staining using fluorescence microscopy suggested that hASCss exposure to Roundup® induced cells to apoptosis after 24h exposure. Morphological changes were observed by light microscopy during the hASCs differentiations period with Roundup®. Otherwise, the expressions of genes related to differentiation, such as leptin, alkaline phosphatase, and osteopontin, accessed by standart PCR, were similar compared to the control during toxic challenge. However, despite alkaline phosphatase (AK) expression, the NBT (nitro-blue tetrazolium chloride) and BCIP (5-bromo-4-chloro-3'-indolyphosphate p-toluidine salt) hydrolysis have shown that the AK enzymatic activity were less intense in treated group during osteogenic differentiation. In conclusion, evidences have shown that Roundup® causes toxic effects on adult stem cells derived from adipose tissue.
Assunto
Bioquímica e imunologia
Palavras-chave
Tecido adiposo, Toxicidade, Células-tronco, Roundup®, Glifosato