Mapeamento do potencial estoque de carbono nos solos da área de proteção ambiental sul da região metropolitana de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Max Paulo Rocha Pereira
Flávia Mazzer Rodrigues da Silva
Flávia Mazzer Rodrigues da Silva
Resumo
Localizada no compartimento geológico e geomorfológico do Quadrilátero Ferrífero, a Área de Proteção Ambiental Sul da RMBH (APA SUL) corresponde a uma unidade de conservação de uso sustentável criada com objetivo de proteção e conservação dos sistemas naturais necessários a manutenção da biodiversidade e dos recursos hídricos imprescindíveis ao abastecimento da região metropolitana de Belo Horizonte e seu entorno. Com uma área de 1.625 Km2, engloba território de treze municípios, os quais apresentam, em sua constituição, diferentes usos e manejos dos solos existentes. O trabalho objetivou mapear o potencial estoque de carbono nos solos presentes na APA SUL da RMBH e assim produzir um mapeamento capaz de auxiliar no planejamento territorial. Foram considerados dados de entrada, referente a coletas realizadas em campo por diferentes autores, totalizando 59 pontos de amostragem, bem como variáveis ambientais associadas a atributos de relevo (variáveis geomorfométricas) e atributos espectrais. Por meio de modelagem por regressão e utilização de algoritmo de aprendizado de máquina (Random Forest) foi possível espacializar o potencial estoque de carbono presente nos solos da área de estudo. Os resultados demonstraram que os valores simulados se encontram próximos aos valores obtidos em campo. Dos atributos avaliados a correlação espectral, especificamente o NDVI, indicou a melhor correspondência para a determinação do estoque de carbono nos solos. Ainda, o teor de carbono orgânico dos solos, obtidos pela modelagem, variou de 4,37 g/kg de CO até 57,29 g/kg de CO, sendo os maiores teores de CO localizados na porção central e leste da área de interesse, abrangendo parcialmente os municípios de Rio Acima, Caeté e Santa Bárbara. Por sua vez os menores valores observados entre 4,37 e 19,46 g/kg, se encontram associados a áreas com declividades mais acentuadas atreladas as rampas da Serra do Curral, bem como rochas xistosas e quartizíticas e vegetação do tipo campo cerrado e ou graminoso. Com este trabalho foi possível identificar áreas com maior potencial de estoque de carbono orgânico dos solos e consequentemente áreas com maior prioridade de conservação e manejo.
Abstract
Located within the geological and geomorphological compartment of the Iron
Quadrangle, the Southern Environmental Protection Area of the Metropolitan Region of Belo Horizonte (APA SUL) is a sustainable-use conservation unit established to protect and conserve the natural systems necessary for maintaining biodiversity and the water resources essential for supplying the Belo Horizonte metropolitan region and its surroundings. Covering an area of 1,625 km², it encompasses the territories of thirteen municipalities, each characterized by distinct land uses and management practices. This study aimed to map potential soil carbon stocks within the Southern
Environmental Protection Area (APA SUL) of the Metropolitan Region of Belo
Horizonte (RMBH) and, consequently, to develop a mapping system capable of supporting territorial planning. Input data were obtained from field collections conducted by different authors, totaling 59 sampling points, as well as from environmental variables related to relief attributes (geomorphometric variables) and spectral attributes. Through regression modeling and a machine learning algorithm
(Random Forest), it was possible to spatially identify the potential carbon stocks present in the soils of the study area. The results showed that the simulated values were close to those obtained in the field. Among the evaluated attributes, spectral correlation—specifically NDVI—showed the strongest relationship for estimating soil carbon stocks. Furthermore, soil organic carbon content, obtained through modeling, ranged from 4.37 g/kg CO to 57.29 g/kg CO, with the highest concentrations found in the central and eastern portions of the study area, partially encompassing the municipalities of Rio Acima, Caeté, and Santa Bárbara. In contrast, the lowest values, ranging from 4.37 to 19.46 g/kg, were observed in areas with steeper slopes, associated with the Serra do Curral, as well as schist and quartzite rocks and cerrado and/or grassland vegetation. This work made it possible to identifying areas with the greatest potential for soil organic carbon storage and, consequently, areas with higher conservation and management priorities.
Assunto
Solo – Uso, Solos – Conservação, Mapeamento digital, Áreas de conservação de recursos naturais – Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG), Carbono
Palavras-chave
solo, carbono orgânico, mapeamento digital
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto