Tendências da mortalidade por causas evitáveis pelo Sistema Único de Saúde na região sudeste do Brasil (2000-2013)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Gustavo Velasquez Melendez
Resumo
Mortes evitáveis são aquelas mortes que poderiam ter sidoevitadas (em sua totalidade ou em parte) pela presença de serviços de saúde efetivos. Estudos nacionais têm apontado redução significativa dos óbitos por causas evitáveis no país e reforçaram a importância de se avançar em análises dos diferenciais das taxas de mortalidade por causas evitáveis segundo grupos etários, regiões e municípios. Existe uma lacuna em estudos regionalizados, em especial no Sudeste que obteve, em 2013, o maior número de óbitos notificados por causas evitáveis nos diferentes grupos etários. Objetivo: Analisar a tendência da mortalidade na população de 0 a 4 anos e 5 a 69 anos, residente na região Sudeste e Unidades Federadas (UF), utilizando-se a ListaBrasileira de Causas de Mortes Evitáveis. Métodos: Estudo ecológico deséries temporais da taxa de mortalidade corrigida por causas evitáveis e não evitáveis, com correções para as causas mal definidas e o sub-registro de óbitos informados, no período de 2000 a 2013. Resultados: No grupo etário de 0 a 4 anos, houve declínio da taxa de mortalidade por causas evitáveis (4,4% ao ano) e não evitáveis (1,9% ao ano) na região Sudeste e nas UF, exceto para aquelas reduzíveis por imunoprevenção que se mantiveram estáveis. O estudo chama atenção nessa faixa etária à menor redução das causas de óbitos reduzíveis por adequada atenção à mulher na gestação (1,7%), com aumentodas taxas de mortalidade por afecções maternas que afetam o feto e o recémnascido e a estabilidade nos transtornos relacionados com a gestação de curta duração e peso baixo ao nascer. No grupo etário de 5 a 69 anos, foi evidenciado também o declínio da taxa de mortalidade por causas evitáveis (2,4% ao ano) e n ão evitáveis (1,5% ao ano) no período 2000-2013. Houve queda em todos os grupos de causas de mortes evitáveis, exceto para aquelas reduzíveis por ações de atenção às causas de morte materna que se mantiveram estáveis. Destaca-se o aumento de 1,6% ao ano dos óbitos por causas específicas como a pneumonia e o suicídio, além de estabilidade para os acidentes de transporte. Conclusão: O declínio da taxa de mortalidade leva a acreditar na evolução da resposta dos sistemas de saúde, além das melhorias nas condições de saúde e determinantes sociais. No entanto, o coeficiente ainda se mantém alto quando comparada a outros países, o que reforça a necessidade de manter o foco nessas causas de adoecimento e de morte, além dos seus fatores de risco.
Abstract
Preventable deaths are those deaths that could have been avoided (in whole or in part) by the presence of effective health services. National studies have shown a significant reduction in deaths from preventable causes in the country and stressed the importance of moving forward on analysis of differential mortality rates from preventable causes according to age groups, regions and municipalities. There is a gap in regionalized studies, particularly in the Southeast that obtained in 2013, the highest number of reported deaths from preventable causes in different age groups. Objective: To analyze the trend of mortality in the population aged 0 to 4 years and 5 to 69 years, residing in the Southeast and Federal Units (UF), using the "Brazilian List of Deaths Preventable Causes". Methods: An ecological study of time the standardized mortality rate series from preventable causes and not preventable, with corrections to the ill-defined causes and the underreporting of deaths reported in the period from 2000 to 2013. Results: In the age group of 0 to four years, there was a decline in the death rate from preventable causes (4.4% peryear) and not preventable (1.9% per year) in the Southeast and the UF, except for those reducible for vaccine prevention which remained stable. The study draws attention in this age group to the lower reduction of the causes of avoidable deaths by adequate attention to women during pregnancy (1.7%), with an increase in mortality rates by maternal conditions that affect the fetus and newborn and stability in disorders related to short gestation and low birth weight. In the age group 5-69 years was also demonstrated the decline in mortality from preventable causes (2.4%) and non-preventable (1.5% per year) in the period 2000-2013. There was a decrease in all preventable deaths fromcauses groups, except for those reducible by actions intended causes ofmaternal death were stable. Noteworthy is the increase of 1.6% per year of deaths from specific causes such as pneumonia and suicide, as well as stability for transport accidents. Conclusion: The decline in the mortality rate leads to believe in the evolution of the response of health systems, in addition to improvements in health and social determinants conditions. However, the ratio still remains high compared to other countries, which reinforces the need to keep the focus on these cases of illness and death, in addition to their risk factors.
Assunto
Estudos Retrospectivos, Sistema Único de Saúde, Coeficiente de Mortalidade, Causas de Morte/tendências, Mortalidade Prematura/tendências, Enfermagem, Brasil eCS, Avaliação de Serviços de Saúde, Qualidade da Assistência à Saúde
Palavras-chave
Mortalidade Prematura, Sistema Único de Saúde, Causas de Morte, Epidemiologia, Avaliação de Serviços de Saúde