História das ideias na ciência: horizontes de uma pesquisa historiográfica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Carlos Reis
Jose Carlos Alvarez Maia
Jose Carlos Alvarez Maia
Resumo
O presente trabalho pode ser definido como um exercício metodológico e tem como inspiração uma aproximação entre história das ciências e teoria da história. O caminho utilizado para promover esse encontro foi uma releitura da chamada história das ideias científicas a partir da conciliação entre a metodologia da história dos conceitos, idealizada pelo historiador alemão Reinhart Koselleck, e as mais recentes pesquisas no campo dos estudos metacientíficos. Pretende-se por meio dessa releitura apontar um possível novo caminho para a pesquisa em história das ideias científicas.
Abstract
The present work can be defined as a methodological exercise and its inspirations is to bring closer together history of sciences and theory of history. The chosen approach to promote this encounter was a review of the so called history of scientific ideas through the conciliation between the methodology of the history of concepts, idealized by Reinhart Koselleck, and the most recent researches in the field of the meta-scientific studies. Through this review we intend to point out a new path to the history of scientific ideas research.
Assunto
Conceitos História, Idéia (Filosofia), História, Koselleck, Reinhart, 1923-, Ciência História
Palavras-chave
História das ideias, Reinhart Koselleck, História das ciências