Avaliação da atividade e mecanismo de ação antifúngico de derivadostiazólicos sobre Cryptococcusspp
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A criptococose é uma micose invasiva distribuída por todo o mundo. Ela é causada principalmente por duas espécies de leveduras encapsuladas: Cryptococcus neoformans e C. gattii. C. neoformans é adquirido principalmente no contato com fezes de aves (principalmente de pombos), inalando o fungo. Já C. gattii é mais comumente associado a árvores, como eucalipto e amendoeira. A infecção com a maior importância causada por estas espécies é a meningite criptococócica, em que o fungo atravessa a barreira hematoencefálica e causa infecções no sistema nervoso central. Atualmente, o tratamento para criptococose é feito a base de anfotericina B juntamente com a flucitosina e o fluconazol, mas para casos de meningite esse tratamento é mais complexo e com uma menor efetividade. Tendo em vista o limitado número de drogas para o tratamento desta meningite e sua expressiva importância clínica, a busca por novos derivados tiazois com atividade contra Cryptococcus é o objetivo aqui proposto. Inicialmente foi determinada a concentração inibitória mínima frente a diversas linhagens de C. gattii e de C. neoformans e a toxicidade para a célula de trabalho, hCMEC/D3, uma linhagem originada de microvasos cerebrais. Seguindo, uma análise da curva de crescimento da levedura em contato com as drogas revelou-se a ação fungicida das mesmas. Em sequência, realizamos uma análise químico-genética com uma coleção de 322 linhagens de C. neoformans mutantes para diferentes fatores de transcrição para uma triagem inicial de possíveis genes importantes na ação destes derivados. Verificamos que linhagens mais tolerantes aos derivados apresentavam deleção de genes relacionados à adaptação a estresses e resistência a metais pesados e estresse do retículo endoplasmático. Com estes dados, avaliamos a influência causada pelos derivados em linhagens com exposição prévia a eles na produção de melanina e ergosterol além de diversos fatores de estresse celular. Esta exposição diminuiu a produção de ergosterol e melanina, além de promover uma maior tolerância a estressores osmóticos e de membrana celular. Posteriormente, ensaios de transmigração celular em modelo de barreira hematoencefálica revelaram que os derivados diminuíram a capacidade de C. neoformans em atravessar esta barreira. Por fim, ensaios in vivo em modelo murino mostraram uma extensão na sobrevida dos animais com criptococose, além de uma diminuição da carga fúngica no cérebro e pulmão. Com tudo isso, concluímos, inicialmente, que os derivados aqui trabalhados são ótimos candidatos a terapia da meningite criptococócica e pulmonar.
Abstract
Cryptococcosis is an invasive mycosis distributed throughout the world. It is mainly caused by two species of encapsulated yeast: Cryptococcus neoformans and C. gattii. C. neoformans is acquired mainly through contact with bird feces (mainly pigeons), inhaling the fungus. C. gattii is more commonly associated with trees, such as eucalyptus and almond trees. The most important infection caused by these species is cryptococcal meningitis, in which the fungus crosses the blood-brain barrier and causes infections in the central nervous system. Currently, the treatment for cryptococcosis is based on amphotericin B together with flucytosine and fluconazole, but for cases of meningitis this treatment is more complex and less effective. Considering the limited number of drugs for the treatment of this meningitis and its significant clinical importance, the search for new thiazole derivatives with activity against Cryptococcus is the objective proposed here. Initially, the minimum inhibitory concentration was determined against several strains of C. gattii and C. neoformans and the toxicity for the working cell, hCMEC/D3, a strain originating from cerebral microvessels. Next, an analysis of the growth curve of the yeast in contact with the drugs revealed their fungicidal action. Next, we performed a chemical-genetic analysis with a collection of 322 strains of C. neoformans mutants for different transcription factors for an initial screening of possible genes important in the action of these derivatives. We found that strains more tolerant to derivatives had deletions of genes related to adaptation to stress and resistance to heavy metals and endoplasmic reticulum stress. With these data, we evaluated the influence caused by derivatives in strains with previous exposure to them on the production of melanin and ergosterol in addition to various cellular stress factors. This exposure decreased the production of ergosterol and melanin, in addition to promoting greater tolerance to osmotic and cell membrane stressors. Subsequently, cell transmigration assays in a blood-brain barrier model revealed that the derivatives decreased the ability of C. neoformans to cross this barrier. Finally, in vivo tests in a murine model showed an extension in the survival of animals with cryptococcosis, in addition to a decrease in the fungal load in the brain and lung. With all this, we concluded, initially, that the derivatives worked here are excellent candidates for therapy of cryptococcal and pulmonary meningitis.
Assunto
Microbiologia, Cryptococcus, Tiazóis, Fatores de Transcrição, Barreira Hematoencefálica
Palavras-chave
Cryptococcus, tiazol, fatores de transcrição, barreira hemato-encefálica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto