"Honramos o nome de Minas"? : sentidos identitários acionados pela comunicação organizacional do Clube Atlético Mineiro entre 2020 e 2023
dc.creator: Luísa Almeida de Paula
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: In an increasingly interconnected and globalized world, identities are configured as a complex and dynamic mosaic, shaped by the various narratives that circulate and intertwine. In this context, soccer, a social and cultural phenomenon deeply affected by globalization, emerges as a valuable stage directly impacted by these dynamics, offering a rich lens for analyzing identity dynamics. Considering theoretical discussions on identities, globalization, and organizational communication, this research investigates how soccer is being affected by the process of globalization and the consequent challenges to identity, through a case study of Clube Atlético Mineiro's organizational communication. According to Hall (2006), globalization is intricately linked to the fragmentation of identities, impacting the identity formation process directly. Based on this assumption of shifting identities, the study aims to analyze how Atlético produces meanings associated with global, national, and regional identity in its organizational communication. Utilizing Laurence Bardin's Content Analysis methodology and Atlético's Instagram as a corpus, we seek to understand how the club constructs its image and produces meanings about these three identity categories: global, national, and regional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação - Teses
dc.subject: Clube Atlético Mineiro - Teses
dc.subject: Identidade - Teses
dc.subject: Comunicação nas organizações - Teses
dc.subject: Globalização - Teses
dc.subject.other: Clube Atlético Mineiro
dc.subject.other: Comunicação organizacional
dc.subject.other: Identidades
dc.subject.other: Globalização
dc.title: "Honramos o nome de Minas"? : sentidos identitários acionados pela comunicação organizacional do Clube Atlético Mineiro entre 2020 e 2023
dc.title.alternative: "We honor the name of Minas "? : Identity senses triggered by the organizational communication of Clube Atlético Mineiro between 2020-2023
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Carolina Soares Costa Vimieiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8370680932684640
local.contributor.referee1Vanessa Veiga de Oliveira
local.contributor.referee1Leda Maria da Costa
local.description.resumoEm um mundo cada vez mais interconectado e globalizado, as identidades se configuram como um mosaico complexo e dinâmico, tensionadas pelas diversas narrativas que circulam e se entrelaçam. Nesse contexto, o futebol, como um fenômeno social e cultural alcançado pelo fenômeno da globalização, emerge como um palco propício diretamente impactado por essas dinâmicas, propiciando uma análise das dinâmicas identitárias. À luz das discussões teóricas sobre identidades, globalização e comunicação organizacional, esta pesquisa tem o intuito de investigar como o futebol está sendo afetado pelo processo de globalização e a consequente crise das identidades, através de um estudo de caso da comunicação organizacional do Clube Atlético Mineiro. Segundo Hall (2006), a globalização está inteiramente ligada à fragmentação das identidades, sendo um fenômeno que impacta diretamente o processo identitário. Partindo desse pressuposto de deslocamento de identidades, busca-se analisar como o Atlético produz sentidos identitários globais, nacionais e regionais em sua comunicação organizacional. Através da metodologia da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin e utilizando o Instagram do Atlético como corpus, buscamos entender como o clube constrói sua imagem e produz sentidos sobre três categorias identitárias: identidade global, nacional e regional.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3958-2362
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social