Perfil protéico do sêmen e fertilidade de touros da raça Gir
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Venicio Jose Andrade
Luiz Sergio de Almeida Camargo
Wanderlei Ferreira Sa
Marcelo Matos Santoro
Resumo
Estudou-se o perfil de proteínas totais e proteínas ligadoras de heparina do sêmen de quinze touros da raça Gir, a fim de associá-las com as características andrológicas e potencial de fertilidade in vitro. Verificaram-se ainda possíveis associações entre parâmetros andrológicos, espermáticos e de fertilização in vitro em nove touros dessa mesma raça. Realizou-se inicialmente o exame andrológico nos animais e classificação andrológica por pontos (CAP), e em seguida avaliou-se pela cromatografia por gel filtração o perfil de proteínas totais do sêmen e por cromatografia líquida de rápida performance (FPLC), em colunas de afinidade à heparina, os perfil de proteínas ligadoras de heparina do plasma seminal e membrana espermática. Os picos de proteínas ligadoras de heparina do sêmen foram submetidos à eletroforese para a identificação dos respectivos pesos moleculares. As concentrações das proteínas foram identificadas de acordo com LOWRY (1951) e a fertilização in vitro foi realizada com fases de maturação oocitária, fecundação e cultivo embrionário. As proteínas foram então associadas com parâmetros andrológicos in vivo de circunferência escrotal, motilidade, vigor, defeitos maiores, defeitos totais e classificação andrológica por pontos (CAP), e com a fertilidade in vitro pelas taxas de clivagem e produção de blastocistos. Em seguida os dados dos parâmetros andrológicos foram associados com a fertilidade in vitro. A concentração de proteínas totais do plasma seminal variou de 4,1 a 167,9 mg/ml, com média de 47,1 ± 48,5 mg/ml, mostrando grande variabilidade entre touros. O perfil cromatográfico das proteínas totais do plasma seminal apresentou oito diferentes picos em 100% dos touros e nove picos em 86%. As proteínas ligadoras de heparina apresentaram cinco picos de afinidade em 87,5% dos touros e três picos em 100%. As maiores associações observadas (p<0,05) foram entre as proteínas totais (PLB) X taxa de blastocistos, proteínas ligadoras de heparina do pico 1 (P1A) X taxa de blastocistos, proteínas ligadoras de heparina do pico 5 (P5A) X taxa de clivagem e proteínas ligadoras de heparina do pico 5 (P5A) X taxa de blastocistos, as quais apresentaram alta magnitude de associação (>0,66). Das proteínas estudadas, nenhuma apresentou associação com os parâmetros andrológicos. Já para a característica motilidade, estudada in vivo, as regressões foram significativas (p<0,10) entre motilidade X taxa de clivagem e motilidade X taxa de blastocisto, porém de média magnitude. Como poucos parâmetros andrológicos avaliados neste experimento possuíram associações significativas entre si, não foi possível estabelecer um método eficiente para predição da fertilidade in vitro baseado nos parâmetros andrológicos.
Abstract
It was studied semen total protein and heparin binding protein profile of 15 Gyr bulls and itsassociation with andrological characteristics and in vitro fertility potential. It was verified yetassociations among andrological, spermatic and in vitro fertility parameters of nine Gyr bulls.First, animals were submitted to breeding soundness evaluation and andrological classificationby points (ACP) followed by evaluation of total protein profile with gel filtrationchromatography and heparin binding protein of sperm membrane and seminal plasma by FastPerformance Liquid Chromatography (FPLC) with heparin affinity columm. Each peak ofheparin binding protein of semen was submitted to eletrophoresis to identify molecular weight.Protein concentrations identified by LOWRY (1951) and in vitro fertilization was made withoocyte maturation, fertilization and embryo culture. Proteins were associated with in vivoandrological parameters of scrotal circumference, motility, vigor, major and total defects andACP, and with in vitro fertility by cleavage and blastocyst rates. Andrological parameters dateswere associated also with in vitro fertility. Total protein concentration of seminal plasmaranged from 4.1 to 167.9 mg/ml, with mean of 47.1 ± 48.5 mg/ml, with great variability amongbulls. Chromatographic profile of total seminal plasma proteins presented 8 different peaks in100% and 9 peaks in 86% of bulls. Heparin binding proteins presented 5 affinity peaks in87,5% and 3 peaks in 100% of bulls. Greater associations were observed for: total proteins(PLB) X blastocysts rate, peak 1 heparin binding proteins(P1A) X blastocysts rate, peak 5heparin binding protein (P5A) X cleavage rate and peak 5 heparin binding protein (P5A) Xblastocysts rate, and all of them with high magnitude association (>0,66). However none of theproteins showed association with andrological parameters. To the characteristic in vivo motility,regressions were significant (p<0,10) among motility X cleavage and motility X blastocystrates, although with mean magnitude. However few andrological parameters had beensignificant association, it was not possible establish an efficient method for in vitro fertilityprediction based on andrological parameters.
Assunto
Semen Análise, Cromatografia, Eletroforese, Gir (Zebu) Reprodução, Fertilização in vitro
Palavras-chave
parâmetros andrológicos, Cromatografia, eletroforese
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por