Do concreto ao abstrato: o corpo humano como base experiencial para conceptualizações
| dc.creator | Emanuela Goncalves Costa | |
| dc.date.issued | 2013-07-17 | |
| dc.description.abstract | In order to demonstrate whether concrete terms have a tendency to occur more and more abstract through time, we based this research on the human body as a basis for concrete and experiential conceptualizations. Thus, the research was conducted by the Theory of Cognitive Metaphor, which shares the postulate of thought as 'rooted' in the body and thus it is the base of our conceptual system. Furthermore, the TCM provides that the human conceptual system is largely metaphorical. Therefore, to achieve this goal we took six concrete linguistic expressions, the lexemes mouth, stomach, hand, head, foot and leg and the support of the methodology of Corpus Linguistics to analyze each of them. Each lexeme was quantified and separated between literal and metaphorical. Then they were analyzed according to their frequently conceptualizations over five centuries. We present several conceptual metaphors and metonymies involving the terms and specifically discuss the conceptual metaphor GET CRAZY IS LOSE THE HEAD to explain the possible influence of social events on the process of conceptualizing concrete terms. Finally, we found that each lexeme has specific conceptualizations and that despite the body being a preferred source domain, it is not used uniformly. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Metáfora | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject | Linguística de corpus | |
| dc.subject | Corpo humano | |
| dc.subject.other | metonímia | |
| dc.subject.other | metáfora | |
| dc.subject.other | corpus eletrônico | |
| dc.subject.other | Corpo humano | |
| dc.title | Do concreto ao abstrato: o corpo humano como base experiencial para conceptualizações | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ulrike Agathe Schroder | |
| local.contributor.referee1 | Vera Lucia M de Oliveira e Paiva | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Perini Frizzera da Mota Santos | |
| local.description.resumo | A fim de demonstrar se termos concretos apresentam uma tendência em ocorrer cada vez mais abstratos ao logo do tempo, fundamentamos esta pesquisa no uso do corpo humano como base concreta e experiencial para conceptualizações. Sendo assim, a pesquisa foi conduzida pelo referencial teórico da Teoria Cognitiva da Metáfora, que compartilha do postulado do pensamento como enraizado no corpo e, deste modo, ele é base do nosso sistema conceptual. Além disso, a TCM estabelece que o sistema conceptual humano seja em grande parte metafórico. Portanto, para alcançar as conceptualizações, partimos de seis expressões linguísticas concretas, os lexemas boca, barriga, mão, cabeça, pé e perna e nos apoiamos na metodologia da Linguística de Corpus para analisar cada um deles. Cada lexema foi quantificado e separado entre literal e metafórico. Em seguida, eles foram analisados de acordo com suas conceptualizações mais frequentes no período de cinco séculos. Apresentamos diversas metáforas e metonímias conceptuais que envolvem os termos e, discutimos especificamente a metáfora conceptual PERDER A CABEÇA É ENLOUQUECER para explicar a possibilidade de eventos sociais influenciarem no processo de conceptualização de termos concretos. Finalmente, descobrimos que cada lexema apresenta conceptualizações específicas e, que apesar do corpo humano ser um domínio-fonte preferencial, ele não é empregado uniformemente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |