Criaturas fantásticas: o desenho como processo e percurso de criação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabrício Andrade Pereira
Lucia Gouvêa Pimentel
Lucia Gouvêa Pimentel
Resumo
A presente dissertação apresenta uma análise sobre criaturas fantásticas de personagens imaginários mostrados em publicações, jogos e vídeos veiculados pela mídia e direcionadas ao público adolescente. Ao adentrar o universo fantástico, o desenho dessas criaturas em seus processos e percursos de criação torna-se para os adolescentes objeto de curiosidade e apropriação, fomentando parte de seus processos criativos e meio de expressão. Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG, as respostas aos questionários e às entrevistas foram analisadas de acordo com a metodologia de análise de conteúdo desenvolvida por Bardin (2011). Os estudantes expuseram suas experiências sobre os processos e os percursos de criação nos desenhos das criaturas fantásticas. A análise teórica fundamenta-se nas experiências de criação dos estudantes que desenham personagens fantásticos, de acordo com Dewey (2010) e na prática do desenho como processo e percurso de criação, constituindo-se em uma forma de pensar a arte como construção de conhecimento, exposto por Pimentel (2016). Analisa-se, também, a estética do movimento criador apresentado por Salles (2013), que pode ser observada nos desenhos dos estudantes adolescentes a partir de criações em permanente processo, cujo desencadeamento ocorre pelos personagens que lhes chamam a atenção e provocam sensações, ações e pensamentos a ponto de interferir no imaginário dos desenhistas. Nesse sentido, destaca-se os relatos das entrevistas no que se refere aos personagens preferidos pelos estudantes, que nem sempre são os que mais aparecem nas mídias, mas são fruto dos pensamentos e do trabalho da imaginação dos adolescentes fomentados por processos criativos e meios de expressão.
Abstract
This dissertation presents an analysis on fantastic creatures of imaginary characters shown in publications, games and videos broadcast by media and directed to the adolescent public. To enter the fantastic universe, or to design these creatures in their processes and paths of upbringing, becomes an object of curiosity and appropriation for adolescents, promoting part of their creative processes and means of expression. After approval by the UFMG Research Ethics Committee, responses to the questionnaires and interviews were analyzed in accordance with the content analysis methodology developed by Bardin (2011). The students will present their experiences about the processes and the breeding paths in developing fantastic creatures. A theoretical analysis is based on the experiences of child-rearing of students who develop fantastic characters, according to Dewey (2010) and on the practice of design as a process and path of child-rearing, constituting a way of thinking about art as the construction of knowledge, presented by Pimentel (2016). Analyzes, also, the aesthetics of the breeding movement presented by Salles (2013), which can be observed in the development of two adolescent students from breeding in a permanent process, whose triggering occurs among the characters that we need to pay attention to and provoke sensations, actions and thoughts about to interfere I do not imagine two designers. In this sense, the stories from the interviews stand out, not that they refer to the favorite characters of the students, but that they always only appear in the media, but are the fruit of the thoughts and work of the imagination of two adolescents fostered by creative and expressive processes.
Assunto
Personagens fictícios, Desenho - Temas, motivo, Arte fantástica, Imaginário, Personagens e características na comunicação de massa, Desenho (Projetos), Criação (Literária, artística, etc.)
Palavras-chave
Criaturas fantásticas, Desenho, Processo de criação, Percurso de criação