Medidas não farmacológicas adotadas pela enfermagem para o alívio da dor em pacientes oncológicos
dc.creator: Leticia Marques Santos
dc.date.issued: 2013-08-02
dc.description.abstract: This systematic review aimed to identify the non-pharmacological measures of pain relief that can be used by nursing staff to provide relief of cancer pain. It is an integrative review conducted survey from the databases, LILACS, IBECS, MEDLINE, and BDENF Collects SUS Brazil. Based on the criteria for inclusion were excusão and selected six (06) studies that allowed identification of the following additional measures to relieve the pain of cancer patients: heat therapy, cryotherapy, yoga, therapeutic touch, herbal medicine, the musicaterapia, massage therapy, aromatherapy, hypnosis, cognitive behavioral therapy that result in reducing anxiety, pain relief and stress reduction,. It is concluded that despite the benefits pointed to the use of these therapies is necessary to conduct further studies related to the improvement of complementary therapies by nursing staff in the management of pain in cancer patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem oncológica
dc.subject.other: Enfermagem oncológica
dc.subject.other: Manejo da dor
dc.subject.other: Paciente oncológico
dc.subject.other: Terapias complementares
dc.title: Medidas não farmacológicas adotadas pela enfermagem para o alívio da dor em pacientes oncológicos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mercia Heloisa Ferreira Cunha
local.contributor.referee1Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
local.contributor.referee1Flávia Sampaio Latini Velasquez
local.description.resumoEsta revisão sistemática teve como objetivo identificar as medidas não farmacológicas de alívio da dor que podem ser utilizadas pela equipe de enfermagem para proporcionar o alívio da dor oncológica. Trata-se de uma revisão integrativa realizada a partir de levantamento nas bases de dados, LILACS, IBECS, MEDLINE, BDENF e Coleciona SUS Brasil. Com base nos critérios de excusão e de inclusão foram selecionados 06 (seis) estudos que possibilitaram a identificação das seguintes medidas complementares para alívio da dor do paciente oncológico: a terapia de calor, a crioterapia, a yoga, o toque terapêutico, a fitoterapia, a musicaterapia, a massoterapia, a aromaterapia,a hipnose, a terapia cognitivo comportamental que resultam na redução da ansiedade, alívio da dor e diminuição do estresse,. Conclui-se, que apesar dos benefícios apontados com a utilização dessas terapias faz-se necessária a condução de novos estudos relacionados ao aprimoramento das terapias complementares pela equipe de enfermagem no manejo da dor do paciente oncológico.
local.publisher.initialsUFMG