Eficácia da terapia assistida por robô na reabilitação de pessoas com comprometimento motor e funcional de membro superior: parâmetros de intervenção
dc.creator: Fernanda Marcia Rodrigues M. Ferreira
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: Robot-assisted therapy (RT) is an innovative approach to rehabilitation that uses intensive, repetitive, interactive and individualized practice as an effective strategy to promote motor learning. The objective of this study was to investigate the effectiveness of robotic therapy on body functions/structures and activities in the rehabilitation of individuals with upper limb impairments and to identify intervention parameters for the development of experimental and clinical studies in this area. We performed a systematic review with meta-analysis on the topic of robot assisted therapy for upper limb rehabilitation. The search was done in databases PEDro, EMBASE, Medline, CINAHL, Cochrane, AMED and Compendex without restriction of date and language. It was compared with robot assisted therapy with minimal intervention or other intervention, as well as investigating additional effects of RT, short, medium and long term analysis. Sensitive analysis was performed to investigate the impact of methodological quality on aggregate effects; effect of robot-assisted therapy on the proximal and distal extremities of the upper limb; effect of dose-matching between groups; effect of treatment duration on number of sessions and total hours. We included 43 studies with 1341 participants and it was found that RT has an effect on motor control, muscle strength and functional capacity at short-term and additional effects of RT promote improvement in short-term dexterity when compared to other intervention. In addition, a number greater than 20 sessions, promotes more favorable results in motor control, functional capacity and muscular strength and a number greater than 20 hours of RT promotes more favorable results in motor control and dexterity. This study proposed a checklist based on all intervention parameters essential to the exact reproduction of research in robot assisted therapy in upper limb rehabilitation. In this way, it is sought to standardize the conduct and guide researchers and health professionals to a correct application of RT, ensuring more positive results and a more efficient and promising rehabilitation
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensaios clínicos
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Bioengenharia
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Membros superiores
dc.subject.other: Atividades
dc.subject.other: Terapia assistida por robô
dc.subject.other: Membro superior
dc.subject.other: Ensaio clínico randomizado
dc.subject.other: Retorno motor
dc.subject.other: Revisão sistemática
dc.title: Eficácia da terapia assistida por robô na reabilitação de pessoas com comprometimento motor e funcional de membro superior: parâmetros de intervenção
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Claysson Bruno Santos Vimieiro
local.contributor.advisor1Marcos Pinoti Barbosa
local.contributor.referee1Adriana Maria Valladao Novais Van Petten
local.contributor.referee1Rudolf Huebner
local.contributor.referee1Daniel Neves Rocha
local.contributor.referee1Maria Gabriela Reis Carvalho
local.description.resumoA terapia assistida por robô (RT) consiste em uma abordagem inovadora para a reabilitação que usa prática intensiva, repetitiva, interativa e individualizada como uma estratégia eficiente para promover a aprendizagem motora. O objetivo deste estudo foi investigar a eficácia da terapia assistida por robô sobre as funções/estruturas do corpo e atividades, na reabilitação de pessoas com comprometimento de membro superior e identificar parâmetros de intervenção para o desenvolvimento de estudos experimentais e clínicos nesta área. Foi realizada uma revisão sistemática com metanálise sobre o tema terapia assistida por robô para reabilitação de membro superior. A busca foi feita nas bases de dados PEDro, EMBASE, Medline, CINAHL, Cochrane, AMED e Compendex sem restrição de data e idioma. Foi feita comparação da terapia assistida por robô com intervenção mínima ou outra intervenção, além de investigar efeitos adicionais da RT, analisando os efeitos a curto, médio e longo prazo. Análise sensitiva foi realizada para investigar o impacto da qualidade metodológica sobre os efeitos combinados; efeito da terapia assistida por robô na extremidade proximal e distal do membro superior; efeito da dose-correspondência entre os grupos; efeito da duração do tratamento em número de sessões e horas totais. Foram incluídos 43 estudos com 1341 participantes e constatou-se que a RT apresenta efeito no controle motor, força muscular e capacidade funcional a curto prazo e os efeitos adicionais da RT promovem melhora na destreza a curto prazo, quando comparados com outra intervenção. Além disso, um número maior que 20 sessões, promove resultados mais favoráveis em controle motor, capacidade funcional e força muscular e um número maior que 20 horas de RT promove resultados mais favoráveis em controle motor e destreza. Este estudo propôs um checklist baseado em todos os parâmetros de intervenção indispensáveis à exata reprodução das pesquisas em terapia assistida por robô na reabilitação de membro superior. Dessa forma, procura-se padronizar a conduta e nortear pesquisadores e profissionais de saúde quanto a correta aplicação da RT assegurando resultados mais positivos e uma reabilitação mais eficiente e promissora.
local.publisher.initialsUFMG