Reprodutibilidade da tonometria arterial periférica para avaliação da função endotelial em adultos
| dc.creator | Luisa Campos Caldeira Brant | |
| dc.date.issued | 2011-11-28 | |
| dc.description.abstract | Background: Endothelial dysfunction is associated to cardiovascular risk factors and predicts cardiovascular events. Peripheral arterial tonometry (PAT) is a new non-invasive method to assess endothelial function although there is a paucity of data about its reproducibility. Objectives: To evaluate the feasibility and the intraobserver reproducibility of PAT in adults. Methods: PAT exams were performed twice in the same day in 123 participants of a cohort about the determinants of diabetes and cardiovascular diseases (Brazilian Longitudinal Study of Adult Health ELSA). Endothelial function in PAT method is measured by reactive hyperemia index (RHI) which evaluates the changes in pulse wave amplitude in response to hyperemia. Agreement of RHI values was compared by Bland-Altman method and coefficient of variation. Reliability was assessed by intraclass correlation coefficient (ICC). Results: Mean values of RHI did not differ significantly between the exams of each participant (1,92±0,56 vs. 1,96±0,58, p=0,48). There were no systematic errors between the exams (mean of differences = -0,03±0,5). Measurement error was 0,35, coefficient of variation was 25,8% and ICC was 0,76. Gender, age or the presence of obesity did not influence the reproducibility of PAT. Conclusions: PAT exam is feasible and reproducible in adults. Reliability of PAT evaluated by ICC was considered very good, suggesting its utility in studies with discriminative purposes. Agreement of PAT measurements was found acceptable when compared to other non-invasive methods of endothelial function. This performance makes PAT a promising method to detect endothelial function in clinical and epidemiological studies | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Endotélio/anormalidade | |
| dc.subject | Manometria | |
| dc.subject | Endotélio vascular | |
| dc.subject | Reprodutibilidade dos testes | |
| dc.subject.other | Endotélio Vascular | |
| dc.subject.other | Tonometria | |
| dc.subject.other | Hiperemia Reativa | |
| dc.subject.other | Reprodutibilidade de Testes | |
| dc.title | Reprodutibilidade da tonometria arterial periférica para avaliação da função endotelial em adultos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sandhi Maria Barreto | |
| local.contributor.advisor-co1 | Valeria Maria de Azeredo Passos | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Luiz Pinho Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Enrico Antonio Colosimo | |
| local.contributor.referee1 | Teresa Cristina de Abreu Ferrari | |
| local.description.resumo | Fundamento: A disfunção endotelial está relacionada a fatores de risco e a predição de eventos cardiovasculares. A tonometria arterial periférica (PAT) é um novo método não invasivo para avaliação da função endotelial cuja reprodutibilidade foi pouco estudada. Objetivo: Avaliar a exequibilidade e a reprodutibilidade intraobservador do exame PAT em adultos. Métodos: Os dois exames PAT foram realizados no mesmo dia e pelo mesmo examinador em 123 participantes do Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto ELSA que investiga os determinantes de diabetes e doenças cardiovasculares. A função endotelial no método PAT é aferida pelo índice de hiperemia reativa (RHI) que avalia as mudanças na amplitude das ondas de pulso em resposta à hiperemia. A concordância das medidas de RHI foi comparada pelo método de Bland-Altman e pelo coeficiente de variação. A confiabilidade do método foi avaliada através do coeficiente de correlação intraclasse (ICC). Resultados: A média do RHI não diferiu significativamente entre os dois exames de cada participante (1,92±0,56 vs. 1,96±0,58, p=0,48). Não houve erro sistemático entre os exames (média das diferenças = -0,03±0,5). O erro da medida foi 0,35, o coeficiente de variação encontrado foi 25,8% e o ICC foi 0,76. Sexo, faixa etária e presença de obesidade não influenciaram significativamente a reprodutibilidade do método. Conclusões: O exame PAT é factível e reprodutível em adultos. A confiabilidade do método avaliada pelo ICC foi muito boa, sugerindo que o exame possa ser usado em estudos com objetivo discriminativo. A concordância foi aceitável quando comparada a outros métodos não invasivos de avaliação da função endotelial. Este desempenho torna o PAT um método promissor para a detecção da disfunção endotelial em estudos clínicos e epidemiológicos | |
| local.publisher.initials | UFMG |