As condições de trabalho do gari de varrição e as implicações do contexto institucional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Newton Garcia de Araújo
Anderson de Souza Sant'anna
Resumo
A pesquisa foi realizada com o objetivo de descrever a atividade dos garis de varrição, servidores públicos, do hipercentro de Belo Horizonte, a partir do contexto dos modelos de gestão implementados pela SLU, no período de 1973 a 2012 e das condições de trabalho experimentadas pelos garis de varrição. Empregou-se a triangulação metodológica, visando uma melhor análise dos resultados e foi organizada em duas etapas: na primeira descreveu-se a organização numa vertente institucionalista, os processos de gestão da SLU, os impactos das políticas da prefeitura para o funcionamento da autarquia e a percepção dos trabalhadores sobre as mesmas, tendo como foco os garis da varrição e sua atividade. As técnicas utilizadas foram entrevistas semiestruturadas e consulta a documentos. Adotou-se nas entrevistas o modelo da análise tridimensional das organizações e aplicou-se análise de conteúdo. Na segunda etapa, descreveu-se, numa abordagem psicossociológica, as condições de trabalho dos garis de varrição considerando-se as quatro categorias de condições de trabalho da taxonomia adotada: condições contratuais e jurídicas, condições físicas e materiais, processos e características da atividade e ambiente sociogerencial. As atividades de campo foram: aplicação de questionário estruturado de condições de trabalho (QCT), entrevistas semiestruturadas e observações. Os resultados indicaram que as políticas públicas municipais promoveram mudanças nos marcos institucionais com impactos relevantes para organização, interferindo em seus processos internos, diminuindo a margem de manobra dos gestores e que os garis as percebem como dificultadoras do funcionamento da autarquia, relatando insegurança e insatisfação pela gestão. As condições físicas e materiais são predominantemente problemáticas e que a autonomia (nas tarefas) e a permanência nos trechos são relevantes para execução da atividade. As relações entre trabalhadores e organização apontam a necessidade de promover a participação dos trabalhadores na autarquia e na gestão da atividade, valorizando as experiências dos garis, tanto para a preservação e promoção da saúde psíquica dos trabalhadores como para o desenvolvimento e qualidade do serviço de limpeza urbana, contribuindo assim para o bem-estar social.
Abstract
The research was conducted with the aim of describing the activity of street sweepers activity, public servants, in Belo Horizonte hypercenter, regarding the context of management models implemented by SLU from 1973 to 2012 and the working conditions experienced by street-sweepers. The methodological triangulation was adopted in order to achieve a better analysis of the results and it was organized in two stages: in the first the organization was described in an institutionalist perspective, the management processes of SLU, the impact of municipal policies for the operation of the municipality and workers' perceptions about them, focusing on street-sweepers and their activity. The techniques used were semi structured interviews and research to documents. The three-dimensional analysis of organizations model was adopted for the interviews and content analysis was applied. In the second stage, the working conditions of street-sweepers was described, in a psychosocial approach, considering the four categories of working conditions of the taxonomy adopted: legal and contractual conditions, physical and material conditions, processes and characteristics of the activity and sociogerencial environment. The activities of field were: structured questionnaire of working conditions (QCT), semi structured interviews and observations. The results indicated that the municipal public policies promoted changes in the institucional marks with significant impacts to the organization, interfering in its internal processes, reducing the scope of managers which the street sweepers perceive as complicator in the functioning of the local authority, reporting insecurity and dissatisfaction with the management. The physical and material conditions are predominantly problematic and autonomy (in the tasks) and the permanency in the work stretches are relevant to performing the activity. The relationship among workers and the organization pointed out the need to promote the workers' participation in the institution and management of the activity in order to value the workers' experiences, both for the preservation and promotion of workers' mental health and to the development and quality of the urban cleaning service, contributing this way to the social welfare.
Assunto
Limpeza urbana, Trabalhadores Condições sociais, Psicologia
Palavras-chave
Limpeza urbana, Triangulação metodológica, Condições de trabalho, garis, Contexto institucional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por