As exigências cognitivas do trabalho e suas repercussões na saúde das passadoras de cola de uma empresa de calçados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Valeria Carneiro Dias
Renata Campos Vasconcelos
Renata Campos Vasconcelos
Resumo
O presente estudo teve por objetivo descrever e compreender as exigências cognitivas do trabalho e suas repercussões na saúde das passadoras de cola de uma empresa de calçados. Foi elaborada a hipótese de que as queixas apresentados pelas trabalhadoras (nervosismo, cansaço, tensão, dores musculares), estão relacionados à exigência cognitiva e ao esforço físico provenientes do trabalho, o que repercute diretamente na saúde das mesmas. A metodologia utilizada foi baseada em dados bibliográficos e na Análise Ergonômica do Trabalho (AET), cujo foco principal é a observação detalhada do trabalho. A análise ergonômica revelou que as trabalhadoras realizam um trabalho que é marcado por pressão temporal, ditado pelas metas, associado a uma tarefa de controle de qualidade que exige processos cognitivos como atenção e concentração, juntamente com um trabalho repetitivo que exige agilidade em um ambiente de trabalho onde existe pouca ventilação e utilização de produtos químicos. A análise da atividade de trabalho indicou que a exigência cognitiva do trabalho, somada à exigência física pode refletir diretamente na saúde das passadoras de cola no solado, o que permite associar as exigências cognitivas às queixas das trabalhadoras
Abstract
This current study aimed to describe and understand the cognitive demands of the work and its impact on the health of the female workers who glue the adhesive to the shoe sole in a shoe factory. It was developed a hypothesis that the complaints that were showed by those female workers (nervousness, fatigue, tension, muscle aches), are related to cognitive demands and physical effort that came from their work, which directly affects their health. The methodology used was based on bibliographic data and Ergonomic Work Analysis (EWA), which main focus is detailed observation of their work. The ergonomic analysis showed that the female workers perform an activity that is characterized by time pressure, dictated by the goals associated with a quality control tasks that require cognitive processes such as attention and concentration, along with repetitive work that requires agility in an environment of work conditions where there is poor ventilation and use of chemical products. The analysis of the work activities indicated that the cognitive demands of their work, added to the physical demands can directly affect the health of the female workers, what allows this study to relate the cognitive demands to complaints of the female workers
Assunto
Ergonomia, Engenharia de produção
Palavras-chave
Exigências cognitivas, Indústria de calçados, Análise ergonômica do trabalho, Colagem de solados