Representação do conhecimento biomédico: uma investigação sobre a teoria da terminologia e a teoria da ontologia aplicada no domínio do sangue humano
| dc.creator | Elisangela Cristina Aganette | |
| dc.date.issued | 2015-09-23 | |
| dc.description.abstract | Modern information systems are capable of handling a large volume of data, they automatically process them and provide new insights for researchers and professionals. There are several initiatives of information and knowledge representation oriented to build information systems with such capabilities. This sort of system is fully justified in the current informational environment because of the countless benefits it can provide in fields like Medicine, which are characterized by the presence of large volume of sensitive data. In the context of information and knowledge representation, on the one hand, there are traditional and well-known theories; on the other hand, there are some theories that just recently have been disseminated as effective alternatives for representation. An example of the first kind of theory is the Theory of Terminology; an example of the second kind is the Theory of Applied Ontology. The present work discusses aspects of both theories, as well as verifying their potential in the development of formal ontologies for information systems. This works goal is to compare theoretical principles that ground the Theory of Terminology and the Theory of Applied Ontology, by approaching the creation of definitions in both theories. In order to accomplished this, after presenting some of the main principles of each theory and examples of their application in the healthcare field, we have developed a set of procedures to create definitions for biomedical entities in the scope of the Blood Project, which is a research project for knowledge organization in the domain of hematology and blood transfusion. As contribution, we describe our findings about the similarities and differences, advantages and disadvantages, dialects and applications of both theories, as well as a list of methodological steps to create well-formed definitions for biomedical ontologies. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hematologia | |
| dc.subject | Ciência da Informaçao | |
| dc.subject | Ontologias (Recuperação da informação) | |
| dc.subject | Ciência da Informação Terminologia | |
| dc.subject | Biomedicina | |
| dc.subject.other | Teoria da terminologia | |
| dc.subject.other | Hematologia | |
| dc.subject.other | Doenças do Sangue | |
| dc.subject.other | Ontologia Aplicada | |
| dc.subject.other | Biomedicina | |
| dc.title | Representação do conhecimento biomédico: uma investigação sobre a teoria da terminologia e a teoria da ontologia aplicada no domínio do sangue humano | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauricio Barcellos Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Nair Yumiko Kobashi | |
| local.contributor.referee1 | Magali Rezende Gouvêa Meireles | |
| local.contributor.referee1 | Lidia Alvarenga | |
| local.contributor.referee1 | Celia da Consolacao Dias | |
| local.contributor.referee1 | Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan | |
| local.description.resumo | Os modernos sistemas de informação são capazes de manipular grandes volumes de dados, processá-los automaticamente e trazer novos insights para pesquisadores e profissionais. Existem várias iniciativas de representação da informação e do conhecimento orientadas a construção de sistemas de informação com tais capacidades, os quais se justificam no cenário informacional atual em função dos inúmeros benefícios que podem proporcionar em áreas com grandes volumes de dados sensíveis, como por exemplo, a área de saúde. No contexto da representação de informação e do conhecimento existem teorias já consagradas que se aplicam ao novo cenário caracterizado pela prevalência de recursos digitais; e teorias que apenas recentemente têm sido disseminadas como alternativa mais efetiva de representação. Um exemplo do primeiro tipo de teoria é a teoria da terminologia e do segundo tipo é a teoria da ontologia aplicada. A presente tese discute aspectos dessas duas teorias, bem como verifica suas potencialidades no desenvolvimento de ontologias formais. O objetivo geral do trabalho é comparar princípios teóricos que fundamentam a teoria da terminologia e a teoria da ontologia aplicada, tomando como referência a criação de definições nas duas teorias. Para tal, após a apresentação das principais premissas de cada uma das teorias e exemplos de aplicações na área de saúde, desenvolve-se um conjunto de procedimentos para criação de definições para entidades biomédicas no âmbito do Blood Project, um projeto de pesquisa científica para organização do conhecimento no domínio da hematologia e hemoterapia. Como contribuições, apresentam-se considerações sobre similaridades e diferenças, vantagens e desvantagens, dialetos e formas de aplicação das duas teorias, bem como princípios metodológicos para a criação de definições bem formadas em ontologias biomédicas | |
| local.publisher.initials | UFMG |