Desenvolvimento de métodos de determinação de tenofovir para aplicação em controle de qualidade e estudo de bioequivalência/ biodisponibilidade relativa
dc.creator: Maria Olivia Nogueira Teixeira
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: HIV, human immunodeficiency virus, is a retrovirus that affects the immune system of infected people. Overall global declines in the rate of new HIV infections and AIDS deaths hide important geographical differences in the size, temporal trends and modes of transmission of the HIV epidemics. In Brazil, from the beginning of epidemic, in 1980, until 2009, 592,914 cases of AIDS and 229,222 deaths due this disease were reported. In the history of HIV pandemic, Brazil was a pioneer due to the creation of a national program that allows the free distribution of antiretroviral medicines to those who live with AIDS. Tenofovir (TEN; 1-(6-aminopurin-9-yl) propan-2-yloxymethylphosphonic acid) belongs to the nucleotide analogue reverse transcriptase inhibitors class of antiretroviral. Actually, the costs of treatment with tenofovir have limited its use as first choice therapy in developing countries. The aim of the present work was to develop and validate analytical methods for quantification of tenofovir disoproxil fumarate (TDF) in pharmaceutical products and tenofovir in human plasma samples, in order to contribute to national manufacturing of the medicine. A sensitive high-performance liquid chromatography (CLAE) method coupled to UV detection was developed for the determination of TDF in tablets using C18 column (125 x 4.0 mm, 5ìm), detection at 260 nm and mobile phase containing triethylamine 0.1 % pH 5.3 solution: methanol (55:45). The proposed method has been validated with a linear range of 0.075 to 0.45 mg/mL, and demonstrated selectivity, accuracy, precision, ruggedness and matrix effect was not significant. A spectrometric UV method was developed for assessment of tablets dissolution using HCl 0.1 M solution as solvent and detection at 260 nm. The proposed method has been validated with a linear range of 0.0165 to 0.0495 mg/mL, and demonstrated selectivity, accuracy, precision, ruggedness and matrix effect was not significant.A CLAE method coupled to mass spectrometry and electrospray ionization in positive mode was developed for tenofovir quantification in human plasma. The chromatographic analysis was performed using a C18 column (100 x 4.6 mm, 5ìm) with mobile phase consisting of ammonium acetate 2 mM + 0.2% formic acid buffer: methanol (85:15) and involved solid phase extraction. The proposed method has been validated with a linear range of 5.00 to 600.00 ng/mL, and demonstrated selectivity, accuracy, precision and matrix effect was not significant. A bioequivalence study was performed using the developed method. It was a randomized, single-dose, open-label, 2-way, crossover study, fixed-dose single-tablet regimen, with 35 healthy adults and under fed conditions study. The evaluated products were considered bioequivalent and the geometric mean ratios (90% CI) for Cmax, AUC0t were 95.75 to 109.and 96.19 to 103.82, respectively
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Validação de método
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiência
dc.subject: Tecnologia farmaceutica
dc.subject: Farmácia
dc.subject: Espectrofotometria
dc.subject.otherespectrometria de massas
dc.subject.other: CLAE
dc.subject.otherespectrofotometria UV
dc.subject.other: Fumarato de tenofovir desoproxila
dc.subject.othertenofovir
dc.subject.otherbioequivalência
dc.title: Desenvolvimento de métodos de determinação de tenofovir para aplicação em controle de qualidade e estudo de bioequivalência/ biodisponibilidade relativa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Silvia Ligorio Fialho
local.contributor.advisor1Gerson Antonio Pianetti
local.description.resumoO HIV, vírus da imunodeficiência humana, é um retrovírus que afeta o sistema imune das pessoas infectadas. Embora as tendências globais indiquem um declínio geral de novas infecções pelo HIV nos últimos anos, estes números mascaram importantes diferenças geográficas no tamanho, tendências temporais e formas de transmissão na epidemia. No Brasil, do início da epidemia, em 1980, até 2009, foram registrados aproximadamento 600 mim casos de Aids e 300 mil mortes em decorrência da doença. Na história da pandemia do HIV, o Brasil foi pioneiro ao criar um programa estatal com distribuição gratuita do tratamento antirretroviral a toda a população com Aids. O tenofovir (TEN; 1-(6-aminopurin-9-il) propan-2-iloximetilfosfonico ácido) pertence à classe dos antirretrovirais inibidores da transcriptase reversa análogos de nucleotídeos. Atualmente, os custos do tratamento com o tenofovir têm limitado sua utilização como terapia de primeira escolha em países em desenvolvimento. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver e validar métodos analíticos e bionalíticos para quantificação de fumarato de tenofovir desoproxila (TDF) em produtos farmacêuticos e tenofovir em amostras de plasma humano, de forma a contribuir para sua fabricação nacional. O método desenvolvido e validado para quantificação do TDF em comprimidos por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por espectrometria em ultravioleta (CLAE-UV) utilizou coluna cromatográfica C18 (125 x 4,0 mm, 5µm), detecção em 260 nm e fase móvel composta de solução trietilamina 0,1% pH 5,3:metanol (55:45). O método demonstrou ser seletivo, linear na faixa de 0,075 a 0,45 mg/mL, exato, preciso, robusto e o efeito matriz não foi significativo. O método desenvolvido e valido para avaliação da dissolução por espectrometria no UV utilizou solução HCl 0,1 M como diluente e detecção em 260 nm. O método demonstrou ser seletivo, linear na faixa de 0,0165 a 0,0495 mg/mL, exato, preciso, robusto e o efeito matriz não foi significativo. Desenvolveu-se ainda, método bioanalítico por CLAE com detecção por espectrofotometria de massas e ionização por electrospray no modo positivo para quantificação de tenofovir em plasma humano. A análise cromatográfica utilizou coluna C18 (100 x 4,6 mm, 5µm) com fase móvel composta por tampão acetato de amônio 2 mM + 0,2% de ácido fórmico:metanol (85:15) e foi utilizada extração em fase sólida. O método se mostrou seletivo, exato, preciso e linear na faixa de 5,00 a 600,00 ng/mL. Realizou-se ainda estudo de bioequivalência com aplicação do método desenvolvido. O estudo foi do tipo quantitativo direto com delineamento aleatório, monocêntrico, aberto, cruzado, randomizado, dois tratamentos, dois períodos, duas seqüências, utilizando-se 35 voluntários sadios, com administração dos medicamentos após alimentação padronizada. Os medicamentos teste e referência foram considerados bioequivalentes, com IC 90% de 95,75 109,97 para o Cmax e 96,19 103,82 para ASC0-t.
local.publisher.initialsUFMG