Rotas para recuperação de ferro fino contido no underflow do espessador de lama da Usina de Conceição
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
George Eduardo Sales Valadao
Carlos Alberto Pereira
Paulo Roberto de Magalhaes Viana
George Eduardo Sales Valadao
Carlos Alberto Pereira
Paulo Roberto de Magalhaes Viana
Resumo
Este trabalho investigou a possibilidade de se produzir concentrado de minério de ferro que atendesse às especificações químicas de pellet feed de redução direta a partir do underflow do espessador de lamas da usina de Conceição, através de operações unitárias de deslamagem, concentração magnética e flotação. O aumento da demanda de minérios incentiva o desenvolvimento de tecnologias para otimizar os processos existentes ou de novos processos para aproveitamento de minériosde baixo teor, antes tidos como rejeitos. A massa de underflow no espessador de lamas na usina de Conceição é de aproximadamente 180t/h. O underflow apesar de conter um teor relativamente alto decontaminantes, principalmente alumina, sílica e fósforo, estes apresentam-se liberados e com teor de ferro da ordem de 41% nas frações abaixo de 75 micrometros. A equipe de Processo do centro de pesquisas tecnológicas de Itabira fez a caracterização mineralógica visando o aproveitamento dos finos de minério de ferro contidos nounderflow do espessador de lamas de Conceição. Na primeira fase dos trabalhos, amostras do underflow do espessador de lamas foramsubmetidas a análises químicas e mineralógicas globais e em faixas granulométricas, para se determinar sua composição e a fonte dos principais contaminantes (SiO2, Al2O3 e P). Quanto ao aspecto mineralógico, na fração +0,045mm, confirmou-se que o principalmineral portador de SiO2 é o quartzo e este representa 20% em massa.Na fração -0,045mm, a hematita corresponde a pouco mais de 55%, e a caulinita, um silicato de alumínio ocorre como mineral de ganga mais abundante. xiii Na fração (-0,045mm +0,020mm), o quartzo responde por quase todo o teor de SiO2 e na fração (-0,009mm) a caulinita responde por 70,0% do teor total de SiO2. As principais fontes de Alumina são: Caulinita, Muscovita e a Gibbsita. A fração (-0,009mm), que representa 36,8% em massa da amostra global, deve ser descartada para a barragem de lamas, pois apresenta teores de P=0,167%, Al2O3=18,0%.A qualidade química e recuperação em massa atendem a premissa do trabalho, mesmo sem maiores otimizações. Ao recircular o rejeito cleaner ganha-se em recuperação em massa, sem comprometer a qualidade química do concentrado. A melhor opção de concentração estudada consistiu na utilização de circuitos de deslamagem em hidrociclones e concentração por flotação. O concentrado produzidoapresentou um elevado teor de hematita granular e um baixo teor de fósforo.
Abstract
This work investigated the possibility to produce concentrate of iron ore that attends to the chemical specifications of pellet feed for the production of direct reduction pellets, using as feed the slime thickener underflow from Conceição´s beneficiation plant, by applying unit operations of desliming, magnetic separation and flotation. The increased demand of iron ore motivates the development of technologies for optimizing existing processes or of new processes for use of ores of low grade. The underflow mass flow rate of the slime thickener in Conceição´s plant isapproximately 180t/h. The underflow in spite of containing contaminants at significant levels, mainly (Al2O3, SiO2, and P), they represent mineral particles fully liberated at fractions below 75 micrometers. The process team from Itabira research center performed the mineralogical characterization of the material aiming at the possible recovery of iron from the underflow stream current sent to tailings pond. At the preliminary part of this work, samples of the slime thickener underflow had theirglobal mineralogy and grain size distribution levels analyzed and they were also chemically analyzed with the objective of determining their composition and also what were their main contaminants (SiO2, Al2O3 and P). When it comes to the mineralogical aspect it was confirmed that at the fraction +0,045mm the main SiO2 bearer is quartz, and this last represents 20% of the mass. At the -0,045mm, the hematite corresponds to close to 55% and the caolinite, which is an aluminum silicate occurs as a more abundant gange mineral. xv At the fraction (-0,045mm + 0,020mm), the quartz is responsible for almost all the SiO2presence, and at the fraction (-0,009mm) the caolinite is responsible for 70,0% of the total presence of SiO2. The Aluminum main sources are Caolinite, Muscovite, and Gibbsite. The fraction (-0,009mm), which represents 36,8% of the global sample, has to be rejected to the tailings pond, because it has very high levels of P=0,167%, Al2O3=18,0%.Recovery and concentrate quality obtained in the present work can be considered as satisfactory regarding the objectives o this research. When considering the recirculation of cleaner tails in a continuous industrial operation further increase in recovery is expected.The best option of studied concentration consisted of the circuit use of desliming in hydrocyclones and concentration for flotation. The concentrate obtained presented a high iron grade (mainly in the form of granular hematite) and a low P grade.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Minérios de ferro
Palavras-chave
Concentração de minério de ferro