Avaliação de compostos derivados de plantas brasileiras na busca de protótipos a fármacos com atividade antileishmanial
dc.creator: Paula Souza Lage
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: Leishmaniasis are diseases caused by protozoan parasites of the genus Leishmania and are endemic in about 98 countries worldwide. The pentavalent antimonials, Pentostam® (sodium stibogluconate) and Glucantime® (meglumine antimoniate), became the first-line drugs for treatment. However, its continued use causes Nephrotoxicity, Cardiotoxicity and hepatic toxicity. Alternative line drugs include pentamidine, amphotericine B (also in lipid formulations), paromomycin, and miltefosine. However, it have high toxicity and high cost and the mitelfosine is a teratogenic agent. Thus, the aim of this study was to evaluate the antileishmanial activity of some brazilian plants, in order to seek new alternatives, with lower toxicity, to use on leishmaniasis treatment. Alchornea glandulosa, Miconia latecrenata, Psychotria suterella and Strychnos pseudoquina species were evaluated on in vitro experiments against Leishmania amazonensis. The Strychnos pseudoquina species showed the best biological activity. A bioactivity-guided fractionation was carried out and two flavonoids, quercetin 3-O-methyl ether and strychnobiflavone, were isolated. In vitro assays with Strychnobiflavone flavonoid demosntrated its effectiveness against L. amazonensis and L. infantum, for promastigotes forms and it showed a very low toxicity in murine macrophages and in human erythrocytes. In vivo biodistribution studies done on healthy BALB/c, showed an accumulation of the drug in the animal liver and spleen. The results also indicated the product presence in the mitochondrial level of the species L. infantum, as a possible mechanism of action of flavonoid. Thus, we can conclude that the species S. pseudoquina presents antileishmanial activity and Strychnobiflavone are mainly responsible for such action in the plant; so it could be use in the future to improve the treatment of leishmaniasis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dissertações acadêmicos
dc.subject: Plantas medicinais/toxicidade
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Extratos vegetais/uso terapêutico
dc.subject: Leishmaniose Tratamento
dc.subject: Leishmaniose/terapia
dc.subject.other: Toxicidade
dc.subject.other: Leishmanioses
dc.subject.other: Strychnobiflavona
dc.subject.other: Tratamento
dc.subject.other: Strychnos pseudoquina
dc.subject.other: Ex vivo biodistribuição
dc.title: Avaliação de compostos derivados de plantas brasileiras na busca de protótipos a fármacos com atividade antileishmanial
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Joao Paulo Viana Leite
local.contributor.advisor-co1Carlos Alberto Pereira Tavares
local.contributor.advisor1Eduardo Antonio Ferraz Coelho
local.description.resumoAs leishmanioses são doenças causadas por protozoários do gênero Leishmania e são endêmicas em 98 países. Os antimoniais pentavalentes, Pentostam® (estibogluconato de sódio) e Glucantime® (antimoniato de meglumina), são os medicamentos de primeira escolha no tratamento. No entanto, seu uso contínuo pode provocar nefrotoxicidade, cardiotoxicidade e toxicidade hepática. Medicamentos alternativos incluem pentamidina, anfotericina B (também em formulações lipídicas), paromomicina e miltefosina. No entanto, apresenta alta toxicidade e custo elevado e a mitelfosina contém um agente teratogênico. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antileishmanial de extratos de plantas brasileiras, como novas alternativas, que apresentem baixa toxicidade, com vistas no emprego do tratamento das leishmanioses. As espécies Alchornea glandulosa, Miconia latecrenata, Psychotria suterella e Strychnos pseudoquina foram avaliadas por meio de experimentos in vitro com a espécie Leishmania amazonensis. A espécie S. pseudoquina foi a que apresentou a melhor atividade biológica. Realizou-se um fracionamento biomonitorado desta planta e foram isolados dois flavonoides, 3-O-metil éter quercetina e Strychnobiflavona. Ensaios in vitro com Strychnobiflavona demonstraram que o flavonoide foi efetivo contra formas promastigotas de L. amazonensis e L. infantum, e apresentou baixa toxicidade em macrófagos e em hemácias humanas do grupo O+. Estudos de biodistribuição in vivo realizados em camundongos não infectados demostraram a presença do composto no fígado e baço dos animais. Os resultados também indicaram atuação do produto ao nível mitocondrial na espécie L. infantum, sendo este um provável mecanismo de ação do flavonoide. Dessa forma, pode-se concluir que a espécie S. pseudoquina apresenta atividade antileishmanial e que o flavonoide Strychnobiflavona é um dos principais responsáveis por tal ação; com potencial de ser explorado no tratamento das leishmanioses.
local.publisher.initialsUFMG