Controle da cárie dentária em escolares de Onça de Pitangui - Minas Gerais: uma proposta de intervenção
dc.creator: Juliano Magno de Valadares Bicalho
dc.date.issued: 2014-09-08
dc.description.abstract: This paper aims at dental cavity disease as a problem of public health due to its prevalence, especially in children in their early age and school year, which is our main study focus. Through observation of the high demand of patients at school age seeking dental treatment, an idea of an action in order to promote the oral health of these schoolchildren has occurred to us. Thus, a proposal of an intervention so as to control cavity occurrence in schoolchildren was taken into action in the Municipality ofOnça de Pitangui, Minas Gerais, based on oral diseases control in school programsby reviewing the odontology literature. A research was made based on LILACS, SciELO and MEDLINE data base with the descriptors: school health, public health, dental cavity, fluorides and saccharine. A proposal of intervention was elaborated afterwards. After some actions took place, it was observed an improvement of theoral health of these schoolchildren and now the objective is to use these methods for an extended control involving all children and adolescents in the urban areas and furthered to rural areas of the municipality of Onça de Pitangui.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Saúde pública
dc.subject.other: Saúde Escolar
dc.subject.other: Fluoretos
dc.subject.other: Cárie dentária
dc.title: Controle da cárie dentária em escolares de Onça de Pitangui - Minas Gerais: uma proposta de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Viviane Elisangela Gomes
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoEste trabalho enfoca a doença cárie como um problema de saúde pública devido a sua prevalência, em especial as crianças na primeira infância e na idade escolar, tema central de nosso estudo. Por meio da observação da alta demanda de pacientes com idade escolar na procura por serviços odontológicos, ocorreu a ideia de se realizar ações de promoção da saúde bucal voltadas a esses escolares. Assim, objetivou-se realizar uma proposta de intervenção para controle da cárie em escolares de Onça de Pitangui, Minas Gerais, baseada em programas de controle das doenças bucais em escolares, por meio de uma revisão da literatura. Fez-se pesquisa na base de dados da LILACS, SciELO e MEDLINE, com os descritores:saúde escolar, saúde pública, cárie dentária, fluoretos e sacarose. Posteriormente, foi elaborada a proposta de intervenção. Após a realização de algumas ações, já pode ser observado uma melhora na higiene bucal dos escolares atendidos e a proposta agora é utilizar desses métodos, para um controle ampliado envolvendo todas as crianças e adolescentes da zona urbana municipal, e, posteriormente, na zona rural de Onça de Pitangui.
local.publisher.initialsUFMG