UTIL: uma taxonomia unificada para visualização de informação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Oliveira Prates
Adriano César Machado Pereira
Simone Diniz Junqueira Barbosa
Adriano César Machado Pereira
Simone Diniz Junqueira Barbosa
Resumo
Diferentes taxonomias e modelos de classificação têm sido propostos para descrever as técnicas de visualização de dados e as possíveis interações do usuário. No entanto, diferentes modelos focam em aspectos distintos e podem ser mais apropriados de acordo com o objetivo ou contexto pelo qual a visualização está sendo usada. Atualmente, nenhum deles é amplo o bastante para abranger todos os recursos possíveis que possam ser relevantes, nem há uma maneira fácil de compara-los e escolher aquele que seria mais adequado para um contexto específico de uso. Neste trabalho, realizamos uma Revisão Sistemática da Literatura e analisamos as características descritas nos modelos existentes. Baseado nesta análise, propomos a UTIL, uma taxonomia unificada que pode ser usada para descrever e comparar os modelos existentes. A fim de realizar uma avaliação, escolhemos alguns dos trabalhos consolidados da literatura, os descrevemos usando a UTIL e discutimos como ela pode deixar claras as diferenças entre os modelos e seus focos.
Abstract
Different taxonomies and classification models have been proposed to describe data visualization techniques and possible user interactions. Nonetheless, different models focus on distinct aspects and may be more appropriate according to the goal or context in which the visualization is being used. Currently, none of them are broad enough to encompass all the possible features that may be relevant, nor is there an easy way to compare them and choose the one that would be more adequate in a specific context. In this work we have performed a Systematic Literature Review and analyzed the features described in existing models. Based on this analysis we propose UTIL, a unified model that can be used to describe and compare existing models. In order to conduct a evaluation, we have chosen some consolidated works and described them using UTIL and discuss how it can make clear the differences between different models and their focuses.
Assunto
Computação, Sistemas de recuperação de informação
Palavras-chave
Dados, Tarefas Analíticas, Atributos Visuais, Visualização de Informação, Taxonomia