A virtude como ato na elaboração do sentido da vida no luto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Dias Gontijo
Marina Massimi
Marina Massimi
Resumo
Apresentamos a pesquisa teórica que tem como objetivo relacionar a presença da virtude no processo de elaboração de sentido na vivência do luto, processo que suscita questões sobre o significado da vida. Como base teórica, abordamos noções da fenomenologia husserliana: subjetividade, intersubjetividade, intencionalidade, mundo-davida, renovação como postura ética e autoconsciência. A reflexão sobre o sentido do humano nos conduziu ao histórico do conceito de pessoa, presente na antropologia filosófica que esclarece a noção de subjetividade e nos prepara para entrar no conceito de virtude, tomado como poder de humanidade. Os conceitos aristotélico-tomistas, como forma, habitus,intelligere, alma humana, complexidade e unidade da pessoa foram abordados a fim de nos introduzir no pensamento de Edith Stein que apresenta as estruturas da pessoa humana na unidade de suas dimensões - do corpo, da psique e do espírito e contempla o sujeito em ação nas relações afetivas e sociais da comunidade. A partir da dinâmica da potência-ato, ressaltamos o conceito de força, elemento estrutural da pessoa humana, pertinente à dimensão do espírito, como o núcleo central que nos possibilita estabelecer a relação com a virtude, considerada como potência atualizada, ou seja, como ato. Reconhecemos a presença da virtude como disposição constitutiva da pessoa que depende do contexto bio-psicoespiritual-social para se atualizar. Confirmamos a presença da virtude na origem grega das ideias psicológicas, passando pelo pensamento medieval, sofrendo as rupturas da idade moderna e chegando à visão contemporânea revelando a necessidade de ser resgatada em seu sentido genuíno de poder de humanidade e inserida numa perspectiva cultural e social. Prosseguimos com o conceito de elaboração e de sentido de vida fundamentado na fenomenologia. Para abordar o luto, consideramos a visão psicossocial e como proposta de visão de totalidade, formulamos uma definição de luto, à luz do conceito de mundo-da-vida. A partir do dinamismo da força, foi possível relacionar a virtude como ato com a elaboração de sentido de vida no luto. Esta reflexão visa contribuir com a atuação do psicólogo diante do luto e destacar o sentido do valor e do cuidado com o humano na psicologia e em nossa cultura.
Abstract
We present a theoretical research that aims to relate the presence of virtue in the process of elaboration of meaning in mourning experience, a process that raises issues regarding the meaning of life. As theoretical basis, we accounted for notions of Husserls phenomenology: subjectivity, inter-subjectivity, intentionality, world-of-live, renewal, such as ethical posture and self-consciousness. The reflexion about the sense of human has led us to the background of the concept of person, present in philosophical anthropology, which clears out the notion of subjectivity and prepare us to enter into the concept of virtue, taken as power of humanity. The Aristotelian-Thomistic concepts, such as form, habitus, intelligere,human soul, person complexity and unity, were approached in order to introduce us into Edith Steins thoughts, who shows us the structures of human person in its dimension unities - body, psyche and spirit -, and contemplates the subject in action during affect and social relations of the community. Starting with the dynamics of power- act, we remark the concept of force, structural element of the human person, relevant to the dimension of the spirit, as a central core that allow us to establish a relation with virtue, considered as updated power, meaning as act. We recognize the presence of virtue as personal constitutive provision that depends on the context of bio-psychic-spiritual-social to be updated. We reaffirm the presence of virtue in greek origin of psychological ideas, passing through the medieval thought, suffering ruptures during modern age and reaching contemporaneous vision revealing the need for to be rescued in its genuine sense of humanity power and inserted in a cultural and social perspective. We continue with the concept of elaboration of meaning of life reasoned in phenomenology. To approach mourning, we considered a psychosocial vision and as proposal of vision of totality, we formulated a definition of mourning, bearing in ming the concept of world-of-life. From the dynamism of force, it was possible to relate virtue as an act with elaboration of meaning of life in mourning. This reflection aims to contribute updating psychologist performance facing mourning and highlight the meaning of value and care with human in psychology and in our culture.
Assunto
Virtude, Luto, Psicologia social, Fenomenologia, Teresa Benedita da Cruz, Santa, 1891-1942, Psicologia
Palavras-chave
Virtude, Luto, Mundo-da-vida, Unidade, Potência e ato, Humanização, Psicologia social, Sentido de vida, Fenomenologia, Pessoa humana