Viabilidade do aproveitamento de água de chuva em zonas urbanas: estudo de caso no município de Belo Horizonte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sonaly Cristina Rezende Borges de Lima
Luiz Rafael Palmier
Beatriz Suzana Ovruski de Ceballos
Luiz Rafael Palmier
Beatriz Suzana Ovruski de Ceballos
Resumo
A presente pesquisa teve como objetivo geral avaliar a qualidade da água de chuva captada em Belo Horizonte - MG - Brasil, e verificar a percepção de moradores da cidade em relação ao aproveitamento dessa água para fins não potáveis. A pesquisa quantitativa, sobre a qualidade da água de chuva, foi realizada em duas regiões da cidade, Centro e Pampulha. Foram instalados dois sistemas pilotos em cada região, um apresentava superfície de captação constituída por telhas cerâmicas e o outro por telhas metálicas. Foram realizadas análises físico-químicas (pH, turbidez, cor aparente, alcalinidade, dureza, sulfato, ferro, manganês e chumbo) e microbiológicas (coliformes totais e Escherichia coli), de acordo com o Standard Methods. As coletas ocorreram entre março de 2008 e janeiro de 2009. Os parâmetros coliformes totais, cor aparente, turbidez e ferro não atingiram o padrão recomendado pela Norma Brasileira nº 15.527/2007 da ABNT e Portaria nº 518/2004 do Ministério da Saúde quando foi descartado o volume de 2,0 L de água de chuva por m2 de telhado, indicados na referida Norma. Além disso, verificou-se que há diferença entre a qualidade das águas captadas nas duas regiões de estudo e nos dois tipos de telhas. As águas captadas pelas telhas metálicas apresentaram qualidade microbiológica superior às captadas nas telhas cerâmicas. A respeito da possibilidade de utilização de água de chuva em algumas atividades, essa pode ser uma ferramenta importante no combate ao uso indiscriminado de água potável. Entretanto, para que medidas de aproveitamento da água de chuva sejam realmente viáveis, é necessário que a população aceite fazê-las. Assim, viu-se a necessidade de inserção de estudo qualitativo para avaliar a percepção dos moradores da cidade de Belo Horizonte sobre o aproveitamento de água de chuva. Foram entrevistadas 18 pessoas, sendo que 9 apresentavam curso superior completo e 9 ensino fundamental incompleto. O método de coleta de dados utilizado na presente pesquisa foi a entrevista a semi-estruturada e o método de análise foi o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). As análises dos DSCs sugerem que os entrevistados possuíam consciência ambiental e eram a favor da utilização de água de chuva para fins não potáveis, como limpeza geral e irrigação de plantas. Percebeu-se que incentivos financeiros por parte de algum órgão ou entidade seriam decisivos para que muitas pessoas residentes em áreas urbanas aproveitassem a água de chuva. Foram citados como causas possíveis da não utilização de água de chuva na área urbana: a falta de espaço, dinheiro e conhecimento; água potável disponível em abundância e pouco volume de água de chuva armazenado.
Abstract
This research aims to evaluate the quality of the rain water collected in Belo Horizonte MG Brazil, and verify the city inhabitants perception over the utilization of this water for nonpotable uses. The quantitative research about the rain water quality was carried out in twoparts of the city, Downtown and Pampulha. Two pilot systems were installed in each region, one of them had the surface built with ceramics tiles and the other with metallic tiles. Physics and chemistry analysis were carried out (pH, turbidity, apparent color, alkalinity, hardness,sulfate, iron, manganese and lead) and microbiologic (total coliforms and Escherichia coli). The water samples were collected from march 2008 to January 2009. The standard total coliforms, apparent color, turbidity, and iron did not reach the standards by preconized the Brazilian norm number 15,527/2007 of the ABNT (Brazilian Technical Standards Association) and governmental decree 518/2004 Health State Department when 2.0 L ofrainwater per m² of roof were discarded. A difference between the quality of the water collected in the two regions analyzed and in the two kinds of tiles was verified. The water collected by the metallic tiles showed a higher microbiologic quality than those collected by the ceramics tiles. Concerning the possibility of the utilization of the rain water in someactivities, this can be an important tool in the struggle against the indiscriminate use of potable water. Meanwhile, to make the use of rainwater feasible, its necessary that the population accept it. In this way, a qualitative study was carried out to evaluate the awareness of the Belo Horizontes inhabitants towards the utilization of the rain water. 18 people were interviewed, 9 with a higher education degree and 9 with incomplete elementary school degree. The data collecting method used in the research was the semi-structured interview and the analysis method was the Discourse of the Collective Subject (DCS). The analysis of the DCSs suggests that the interviewed people had an environmental consciousness and were for the rain water utilization for non-potable uses like cleaning and irrigation plants. It is clear that a financial help provided by the state would be decisive so that many people living in theurban areas could use the rain water. Some facts were mentioned as possible causes for the non-utilization of the rain water in the urban areas such as: lack of space, money and knowledge; potable water in abundance and low level of rain water storage.
Assunto
Aguas pluviais Consumo, Água Qualidade, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
abastecimento de água, Água de chuva