Papel da prolactina na regulação da expressão de kisspeptina e secreção do hormônio luteinizante em fêmeas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maristela de Oliveira Poletini
Fernando Marcos dos Reis
Fernando Marcos dos Reis
Resumo
A prolactina (PRL) exerce um efeito inibitório sobre a atividade do eixo hipotálamo-pituitária-gonadal (HPG). A kisspeptina (Kp) apresenta papel crucial na regulação da fertilidade, devido a sua potente ação estimulatória sobre a secreção das gonadotrofinas, hormônio luteinizante (LH) e hormônio folículo estimulante (FSH). Em roedores, os neurônios kisspeptinérgicos estão localizados majoritariamente nos núcleos anteroventral periventricular (AVPV) da área preóptica (APO) e núcleo arqueado (ARC) do hipotálamo. Estes neurônios apresentam alta expressão de receptores para PRL. Portanto, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da PRL sobre a expressão de Kp e a secreção de LH em ratas lactantes e ratas virgens ovariectomizadas (OVX). Ratas lactantes perfundidas no oitavo dia da lactação apresentaram altos níveis plasmáticos de PRL, redução da expressão de Kp no ARC e das concentrações plasmática de LH. O bloqueio da secreção de PRL com bromocriptina resultou em aumento da expressão de Kp no ARC, efeito este revertido pela coadministração de PRL ovina (PRLo). Entretanto, a bromocriptina promoveu apenas um leve aumento nas concentrações de LH. Estes dados indicam que a PRL inibe a expressão de Kp durante a lactação, entretanto, este efeito é apenas parcialmente responsável pela inibição da secreção de LH. Ratas OVX apresentaram alta expressão de Kp no ARC. O tratamento com PRLo nas ratas OVX, tanto por via subcutânea quanto intracerebroventricular, inibiu significativamente a expressão de Kp no ARC e a secreção plasmática de LH. Este efeito da PRLo foi muito semelhante ao efeito clássico de retroalimentação negativa do estradiol, reforçando a relevância fisiológica deste mecanismo inibitório. Adicionalmente, a quantidade de fibras imunorreativas à Kp no AVPV foi estimulada pelo tratamento com estradiol, mas não alterada pela PRLo. Os dados demonstram que a PRL exerce importante efeito inibitório sobre a expressão de Kp no ARC, sugerindo um novo mecanismo pelo qual a Kp é capaz de modular a secreção de LH e, consequentemente, a atividade do eixo reprodutivo.
Abstract
Prolactin (PRL) exerts an inhibitory effect on the activity of the hypothalamic-pituitary-gonadal (HPG) axis. Kisspeptin (Kp) has a pivotal role in the regulation of fertility, due to its potent stimulatory action on the secretion of gonadotropin, luteinizing hormone (LH) and follicle stimulating hormone (FSH). In rodents, kisspeptin neurons are located mainly in anteroventral periventricular nucleus (AVPV) of the preoptic area (POA) and in arcuate nucleus (ARC) of the hypothalamus, and are known to express PRL receptors. This study aimed to evaluate the effect of PRL on the expression of kisspeptin and LH secretion in lactating and virgin ovariectomized (OVX) rats. Lactating rats perfused on the lactation day 8 displayed high plasma levels of PRL, and reduced expression of Kp in the ARC and concentration of plasma LH. Blockade of PRL release with bromocriptine resulted in increased expression of Kp in the ARC, which was reversed by co-administration of ovine PRL (oPRL). Bromocriptine caused a significant but only slight increase in LH levels. Thus, PRL decreases Kp expression in the ARC during lactation, but this effect is only partially responsible for the inhibition of LH secretion. OVX rats showed high expression of Kp in the ARC. Both subcutaneous and intracerebroventricular treatment with oPRL in OVX rats significantly decreased Kp expression in ARC and plasma LH levels. This effect of PRL was similar to the classical negative-feedback effect of estradiol, reinforcing the physiological relevance of this inhibitory mechanism. Additionally, the expression Kp-immunoreactive fibers in the AVPV was stimulated by estradiol but not altered by oPRL. Thus, PRL effectively suppresses the expression of Kp in ARC, which is associated with inhibition of LH secretion. Our findings suggest a new mechanism through which PRL is able to regulate the secretion of LH.
Assunto
Farmacologia, Fisiologia
Palavras-chave
Fisiologia e Farmacologia