Efeitos da alimentação com baixo teor de carboidrato nos padrões bioquímicos e antropométricos de pacientes com sobrepeso/obesidade e pré-diabetes/diabetes melittus tipo 2
dc.creator: Laryssa Rosa de Sousa Franckilin
dc.date.issued: 2021-10-19
dc.description.abstract: Society’s industrial revolution came together with plenty of world’s public health problems such as a sharp increase in overweight (SP), Obesity (OB), pre-diabetes (pDM), and Type 2 Diabetes (DM2). The World Health Organization has demonstrated great concern in dealing with the advance of diseases associated with the metabolic syndrome, such as hypertension, cardiovascular disease and kidney disease. Nutritional advice has been given more and more visibility in the guidelines, regarding the adjuvant treatment of such diseases. Aiming to evaluate a nutritional therapy based on carbohydrate restriction (<130g daily), we recruited two patient groups, both with BMI ≥25 kg/m2 with or without pDM/DM2. The groups were called: “group SP/OB + pDM/DM2” and “group SP/OB”. These groups were assessed for their biochemical, anthropometric parameters and associated cardiovascular risks at pretreatment (time 0), 1st reassessment (≥ 6 months) and 2nd reassessment (7 to 12 months) of follow-up time (values in parentheses). Results for the SP/OB + pDM/DM2 group are as follows: fasted blood glucose (GJ) (-10.9 and -10.8 mg/dL), HbA1c (-0.7 and -0.7%), fasted insulin (-5.4 and 5.3 μU/dL), HOMA-IR (-1.4 and -1.3), HDL (+2.3 and +2.3 mg/dL), Triglycerides (TG) (-21.7 and -21.6 mg/dL), GGT (-8.7 and -8.4 mg/dL) TGP (-9.8 and -13.3 mg/dL), BMI (-2.3 and -3.8 kg/m2), body weight (-6.2 and -7.1 kg) and waist circumference (CA) (-4.5 and -5.7 cm). Insulin use was reduced and 6 cases of pDM remission and 2 possible cases of partial DM2 remission were achieved. The SP/OB group showed improvements in Hb1Ac (-0.7% and 0.7%), insulin (-5.4 and 5.3 μU/dL), HOMA-IR (-0.5 and -0.4), TG (-21.7 and 21.6 mg/dL), GGT (-8.8 and 8.4 mg/dL), TGP (-9.8 and 13.1 mg/dL), BMI (0.7 and -3.9 kg/m2), body weight (-5.6 and 13.3 kg), waist circumference (-3.4 and 8.7 cm). In both groups the Medication effect score wasn´t increased and there were no reports of kidney damage. Both also showed improvement in liver enzyme levels in patients with pre-existing non-alcoholic fatty liver disease, after the low carbohydrate diet (DBC) introduction. Our results are in accordance with previous studies and urge a review of the evidence in order to adopt the low carbohydrate approach for glycemic control, weight loss and improvement of cardiovascular risk factors and comorbidities associated with pDM/DM2 and SP/OB.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject: Terapia Nutricional
dc.subject: Dieta com Restrição de Carboidratos
dc.subject.other: Terapia nutricional
dc.subject.other: Dieta baixa em carboidrato
dc.subject.other: Low carb
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject.other: Saúde pública
dc.title: Efeitos da alimentação com baixo teor de carboidrato nos padrões bioquímicos e antropométricos de pacientes com sobrepeso/obesidade e pré-diabetes/diabetes melittus tipo 2
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Janaina Koenen
local.contributor.advisor1Giselle Foureaux Heida
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5318568860349611
local.description.resumoA industrialização da sociedade vem acompanhada de problemas de saúde pública mundial como o aumento do sobrepeso (SP), obesidade (OB), Pré-Diabetes (pDM) e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Nos últimos anos, a Organização Mundial da Saúde (OMS) mostra preocupação em diminuir o avanço dessas condições, sendo elas correlacionadas ao desenvolvimento de doenças cardíacas, hipertensão e doenças renais. As terapias nutricionais vêm ganhando espaço como diretrizes de tratamento alternativo ou adicional. Com o objetivo de avaliar uma terapia nutricional baseada em restrição de carboidratos (≤130 g/dia), foram recrutados dois grupos de pacientes, ambos com IMC ≥25 kg/m2, com e sem pDM/DM2. Foram chamados então: “grupo pDM/DM2” e grupo “SP/OB”. Esses grupos foram avaliados de acordo com seus parâmetros bioquímicos, antropométricos e riscos cardiovasculares associados em pré-tratamento (tempo 0), 1ª reavaliação (≥ 6 meses) e 2ª reavaliação (7 a 12 meses) do tempo de acompanhamento (valores em parêntesis a seguir). O grupo pDM/DM2 apresentou os seguintes valores após o tratamento: glicemia em jejum (GJ) (-10,9 e -10,8 mg/dL), Hb1Ac (-0,7 e -0,7%), insulina (-5,4 e 5,3 µU/dL), HOMA-IR (-1,4 e -1,3), HDL (+2,3 e +2,3 mg/dL), triglicérides (TG) (-21,7 e -21,6 mg/dL), GGT (-8,7 e -8,4 mg/dL) TGP (-9,8 e -13,3 mg/dL), IMC (-2,3 e -3,8 kg/m2), peso (-6,2 e -7,1 kg) e CA (-4,5 e -5,7 cm). Houve eliminação de uso de insulina e 6 casos de remissão de pDM e dois possíveis casos de remissão parcial de DM2. O grupo SP/OB apresentou os seguintes valores após o tratamento: melhoria em Hb1Ac (-0,7% e 0,7%), insulina (-5,4 e 5,3 µU/dL), HOMA-IR (-0,5 e -0,4), TG (-21,7 e 21,6 mg/dL), GGT (-8,8 e 8,4 mg/dL), TGP (-9,8 e 13,1 mg/dL), IMC (0,3 e -3,9 kg/m2) peso (-5,6 e -13,3 kg) e CA (-3,4 e -8,7 cm). Não foi encontrado aumento do escore de efeito de medicação (EEM) ou risco renal aumentado e ambos os grupos apresentaram melhoria de TGO e TGP naqueles pacientes com esteatose pré-existente após a adoção de dieta. Os resultados encontrados estão em concordância com estudos anteriores e reiteram as evidências da utilização de uso desse tipo de dieta para alcançar o controle glicêmico adequado e perda de peso com consequente melhoria de riscos e comorbidades associadas em pDM/DM2 e SP/OB.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular