Tecnologia e educação: sequências didáticas para aprendizagem de matemática
dc.creator: José Coriolano Zarattini Niffinegger
dc.date.issued: 2020-12-12
dc.description.abstract: The present work presents a memorial and acquaint 5 (five) didactic sequences produced for the Curso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0. All didactic sequences are related to teaching and learning math on a technological view. The use of applications, called objects of learning, are amply used, besides digital media. However, there was the concern of making those free/easy access resources, once the digital permanence is short, being ditacded by economic questions or modism. Anticipating these changes is not an easy task. We understand that technology is in constant evolution thus there will be changes on the sequences, to the extent that new objects of learning appear. However, replaced applications may be used with minimal adaptations. This work is expected to contribute with the process of learning of basic education students, bringing news ways of acquiring knowledgment. It’s an well-know fact that technology transformed and keep transforming our world. Therefore, we believe that school needs to step forward on its way towards evolution, not abandoning its precepts, but embracing change.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação tecnológica
dc.subject: Sequências didáticas
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject.other: Educação tecnológica
dc.subject.other: Matemática
dc.subject.other: Sequência didática
dc.subject.other: Tecnologias na educação
dc.title: Tecnologia e educação: sequências didáticas para aprendizagem de matemática
dc.title.alternative: Technology and education: didactic sequences for learning math
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Warley Machado Correia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5089652516391015
local.contributor.referee1Denise Alves de Araújo
local.description.resumoO presente trabalho apresenta um memorial de percurso e relaciona 5 (cinco) sequências didáticas produzidas durante o Curso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0. Todas as sequências didáticas estão relacionadas ao ensino e aprendizagem de Matemática com uma visão tecnológica. O uso de aplicações, chamados objetos de aprendizagem, são amplamente utilizados, além das mídias digitais. No entanto, houve uma preocupação para que esses recursos fossem gratuitos e de fácil acesso, já que muitas vezes a permanência no mundo digital é curta, sendo ditada por questões econômicas e muitas vezes até de modismo. Antecipar essas mudanças não é tarefa fácil. Compreendemos que a tecnologia está em constante evolução e consequentemente, haverá mudanças nas próprias sequências, na medida em que novos objetos de aprendizagem possam surgir. No entanto, as aplicações que vierem a substituir as anteriores podem ser usadas, talvez, com poucas adaptações. Espera-se com esse trabalho contribuir com o aprendizado dos estudantes da educação básica, ingressando-os nas novas formas de aprendizagem e conhecimento. É notório que a tecnologia nos transformou e transforma o mundo que nos rodeia. Neste sentido, acreditamos que a escola também precisa dar mais um passo na sua evolução, sem abandonar os preceitos formadores do passado, e abraçando as mudanças no futuro.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentCP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAU
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0