Diferenciais demográficos em índices multidimensionais de vulnerabilidade: estudo de caso do impacto do desastre em Mariana nas famílias de trabalhadores em condição de pobreza
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Demographic differentials in multidimensional vulnerability indices: case study of the impact of the disaster in Mariana on the families of the working poor
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Zanatta Coutinho
Mariangela Furlan Antigo Brasil
Resumo
O rompimento da barragem de Fundão em Mariana (MG) demonstra como a demografia pode ser fator crucial nas capacidades das famílias de se recuperarem ou de agravarem suas condições. Partindo de uma base de dados desidentificada do Cadastro Único do Ministério da Cidadania (CadÚnico), esta dissertação teve como objetivo principal mostrar o potencial que indicadores multidimensionais de vulnerabilidade social possuem em capturar os efeitos de um desastre tecnológico nas famílias atingidas, inclusive identificando diferenciais agravantes ou mitigadores na composição familiar ante mudanças súbitas e adversas nas condições de acesso ao trabalho e de escassez de recursos ao longo dos anos após o desastre. A partir do estudo de caso do desastre de Mariana, foi elaborada uma avaliação de impacto por diferenças em diferenças, tomando como referência seus efeitos no Índice de Vulnerabilidade das Famílias (IVF): um indicador multidimensionais de vulnerabilidade social. Procurou-se comparar os resultados anuais no indicador global e nas dimensões de trabalho e de renda, primeiro pela população total do CadÚnico, e em seguida analisando apenas o universos de famílias com certas condições demográficas: presença de filho nascido vivo; presença de idoso; ausência de cônjuge; e minoria do domicílio em idade ativa. O grupo de tratamento engloba os 35 municípios mineiros oficialmente considerados atingidos no desastre. Já para elencar os municípios do grupo de controle foi empregado o algoritmo K-Nearest Neighbor, assumindo 23 variáveis como parâmetro para parear aqueles mais semelhantes aos 35 atingidos, obtendo como resultado um total de 169 classificados. A avaliação se dividiu em períodos, considerando cada um deles como um número de anos a partir de dezembro de 2014 (onze meses antes do rompimento), tendo como curto prazo o período de 2014-15; médios prazos 2014-16 e 2014-17; e longo prazo 2014-2018. Este trabalhou apresentou resultados aparentemente ambíguos, mas que conseguem traçar um cenário interessante para se analisar e debater. Considerando toda a população cadastrada anualmente no CadÚnico dos dois grupos de municípios, houve um aparente impacto negativo do desastre nos primeiros dois anos, que se inverteu nos anos seguintes. Mas estas variações foram todas na terceira casa decimal de um indicador que varia de 0 a 1, ou seja, é muito arriscado afirmar que isso seja um real impacto sendo observado. Da mesma forma, o acesso ao trabalho indica pequenos impactos negativos nos três primeiros anos, enquanto a escassez de renda mostra impactos positivos em todos os períodos. Quando se isolam apenas as populações com certas características demográficas, tem-se diferenças marcantes. Dentre as famílias que possuem filhos recém-nascidos, houve aparentes impactos negativos por todos os períodos, tanto no IVF total quanto nas dimensões de trabalho e de renda. Já as famílias com a presença de idosos parecem ter sofrido impactos positivos no IVF como um todo e na dimensão de trabalho, mas efeitos negativos na escassez de renda. A falta de cônjuge mostrou grande impacto negativo nos primeiros anos que se inverte no longo prazo para o IVF global e escassez de recursos, mas a dimensão de acesso ao trabalho é prejudicada por todos os períodos. Por fim, a presença de uma minoria em idade ativa do domicílio teve resultados mais voláteis. Este trabalho não tem a pretensão de identificar o que isto significa, devido às suas limitações na base de dados e nas análises estatísticas, sendo apenas possível especular hipóteses para próximos estudos.
Abstract
The collapse of the Fundão dam in Mariana (MG) demonstrates how demography can be a crucial factor in the ability of families to recover or worsen their conditions. Starting from a de-identified database of the Cadastro Único of the Ministry of Citizenship , this dissertation main objective is to show the potential that multidimensional indicators of social vulnerability have in capturing the effects of a technological disaster on the affected families, including identifying aggravating or mitigating differences in the family composition in the face of sudden and adverse changes in the conditions of access to work and scarcity of resources over the years after the disaster. Based on the case study of the Mariana disaster, an impact evaluation based on the differences in differences methos was elaborated, taking as a reference its effects on the Family Vulnerability Index (IVF, in Portuguese): a multidimensional indicator of social vulnerability. An attempt was made to compare the annual results in the global indicator and in the dimensions of work and income, first by the total population of CadÚnico, and then by analyzing only the universe of families with certain demographic conditions: presence of a live-born child; presence of the elderly; absence of a spouse; and working-age minority households. The treatment group encompasses the 35 mining towns officially considered affected by the disaster. In order to list the municipalities in the control group, the K-Nearest Neighbor algorithm was used, taking 23 variables as a parameter to pair those most similar to the 35 affected, resulting in a total of 169 classified. The evaluation was divided into periods, considering each of them as a number of years from December 2014 (eleven months before the breakup), with the short-term period 2014-15; medium terms 2014-16 and 2014-17; and long term 2014-2018. This work presented apparently ambiguous results, but which manage to outline an interesting scenario to analyze and debate. Considering the entire population registered annually in CadÚnico of the two groups of municipalities, there was an apparent negative impact of the disaster in the first two years, which was reversed in the following years. But these variations were all in the third decimal place of an indicator that ranges from 0 to 1, that is, it is very risky to say that this is a real impact being observed. Likewise, access to work indicates small negative impacts in the first three years, while income scarcity shows positive impacts in all periods. When only populations with certain demographic characteristics are isolated, there are marked differences. Among the families that have newborn children, there were apparent negative impacts for all periods, both in the total IVF and in the dimensions of work and income. Families with the presence of elderly people seem to have suffered positive impacts on the IVF as a whole and on the work dimension, but negative effects on income scarcity. The lack of a spouse showed a great negative impact in the first years, which is reversed in the long term for the global IVF and scarcity of resources, but the dimension of access to work is impaired for all periods. Finally, the presence of a working-age minority in the household had more volatile results. This work does not intend to identify what this means, due to its limitations in the database and in the statistical analyses, and it is only possible to speculate hypotheses for future studies.
Assunto
Companhias de mineração, Vitimas de desastres, Impacto ambiental
Palavras-chave
Vulnerabilidade social, Pobreza multidimensional, Desastres, Rompimento de Barragens, Desastre da Samarco/Vale/BHP, Impacto
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto