Crianças do primeiro ano do Ensino Fundamental que refletem discursos sexistas em suas relações enquanto performam gêneros
| dc.creator | Jacqueline Peres Vieira | |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes gender relations among children in a first-grade elementary school class, where the researcher works as a teacher, and the sexist and stereotypical discourses that circulate among them. Therefore, this is an investigation that seeks to understand and intervene in the ongoing educational process, proposing, on the one hand, a reflection and questioning of gender norms and naturalized situations attributed to girls and boys; and, on the other hand, situations that allow children to explore non-sexist nominations. Methodologically, participant observation of interactions between children and with the teacher/researcher was used, and situations were created that proposed to discuss what is considered sexist and non-sexist, observing the children's reactions, their way of thinking and their involvement with the research. Based on the conceptual and theoretical contributions of Michel Foucalt, Judith Butler, Guacira Lopes, among others, it was also observed how children dealt with stereotypes that determine behaviors related to gender dynamics. The research, therefore, had as its main objective to analyze how children handle gender markers when appropriating a self-image as boys and girls, bringing an important contribution to how children think and how school, in some way, interferes in this process. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação - Relações de gênero | |
| dc.subject | Infância - Relações de gênero | |
| dc.subject | Crianças - Relações de gênero | |
| dc.subject | Educação sexual para crianças | |
| dc.subject.other | Relações de gênero | |
| dc.subject.other | Discursos | |
| dc.subject.other | Estereótipos | |
| dc.subject.other | Gênero | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.title | Crianças do primeiro ano do Ensino Fundamental que refletem discursos sexistas em suas relações enquanto performam gêneros | |
| dc.title.alternative | Children in the first year of elementary school who reflect sexist discourses in their relationships while performing genders | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Henrique de Queiroz Nogueira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | |
| local.contributor.referee1 | Shirley Aparecida de Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Sara Mourão Monteiro | |
| local.description.resumo | O presente estudo analisa as relações de gênero entre crianças de uma turma do primeiro ano do ensino fundamental, na qual a pesquisadora atua como professora, e os discursos sexistas e estereotipados que circulam entre elas. Tratando-se, portanto, de uma investigação que busca compreender e intervir no processo educacional em curso, propondo, por um lado, uma reflexão e um questionamento de normas de gênero e de situações naturalizadas atribuídas a meninas e meninos; e, por outro lado, situações que permitissem às crianças explorarem nomeações não sexistas. Metodologicamente, utilizou-se da observação participante das interações entre as crianças e com a professora/pesquisadora e da criação de situações que se propunham por em discussão o que é considerado sexista e não sexista, observando a reação das crianças, seu modo de pensar e seu envolvimento com a pesquisa. Baseando-se nos aportes conceituais e teóricos de Michel Foucalt, Judith Butler, Guacira Lopes, dentre outros, observou-se também como as crianças tratavam estereótipos determinante de condutas referentes às dinâmicas de gênero. A pesquisa, portanto, teve como objetivo principal analisar como as crianças manuseiam os marcadores de gênero ao se apropriarem de uma autoimagem enquanto meninos e meninas, trazendo uma importante contribuição sobre como as crianças pensam e como a escola, de alguma maneira, interfere nesse processo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |