Reestruturação organizacional e reconstrução da identidade: um estudo de caso em uma academia de judô
| dc.creator | Bernardo Mendes Miura | |
| dc.date.issued | 2022-12-05 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to study the organizational restructuring of a sports company with many years of experience in the market and that in the current scenario needs a strategic management that reformulates and gives direction to the longevity of the enterprise, because the company lost space for not keeping up with market trends. More specifically, the article deals with the organizational reorganization of a judo academy in Belo Horizonte, capital of Minas Gerais, with more than 25 years of experience in the judo sports scene, with many significant achievements, but which at the moment has lost ground to competitors. It is possible to say that this article is not intended for a specific study of the Meiji-Dôjo Academy, but that it will also be relevant for other companies operating in judo teaching, other martial arts and companies in different areas of activity, as seen, that companies of several areas of the market are going through a situation similar to what will be presented here. This subject can be seen in a similar way in other articles or theses, because currently, for companies to remain long-lived, it is necessary for them to transform and follow market trends and for that, periodic studies of organizational restructuring are carried out, as seen in the publications by Soares, Daniela Cristina; Vieira, Adriane (2010) and Feichas, S. A. Q. (1995). How to reinstate a traditional judo academy that has lost its place in recent years, but which has a successful history and a teacher with a lot of technical knowledge, but already elderly? It seems to be easy to answer this question, but a lot of strategic study of the business is necessary to determine the effective actions to reach the final objective of putting the academy back in evidence, once again becoming a reference in the state and in the southeast region. With this, the case study seeks for the student to position himself in the face of strategic issues that take place in the company, observing factors such as business strategies, the study of identity and organizational vision, life cycles of the sector, SWOT analysis, evaluation of internal environments and external, among other business strategy tools. Thus, this case allows for a discussion in the classroom and study groups about the strategic possibilities of an organization, bringing theory closer to the practice of administration and management based on the use of strategy tools. Therefore, one of the purposes of this article is to present an action plan to the academy so that it can once again have a strong presence in the Minas Gerais and regional judo scene. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comportamento organizacional | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Estudo de caso | |
| dc.subject.other | Estratégia | |
| dc.subject.other | Ferramentas de estratégia | |
| dc.subject.other | SWOT | |
| dc.subject.other | Identidade organizacional | |
| dc.title | Reestruturação organizacional e reconstrução da identidade: um estudo de caso em uma academia de judô | |
| dc.title.alternative | ORGANIZATIONAL RESTRUCTURING AND IDENTITY RECONSTRUCTION: a case study in a judo academy | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | André Magalhães Gomes | |
| local.contributor.advisor1 | Jonathan Simões Freitas | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5394006847919001 | |
| local.contributor.referee1 | André Magalhães Gomes | |
| local.description.resumo | O presente trabalho visa estudar a reestruturação organizacional de uma empresa do ramo esportivo com muitos anos de atuação no mercado e que no cenário atual necessita de uma gestão estratégica que reformule e dê um direcionamento para a longevidade do empreendimento, pois a empresa perdeu espaço por não acompanhar as tendências do mercado. Mais especificamente, o artigo trata da reorganização organizacional de uma academia de judô de Belo Horizonte, capital de Minas Gerais, com mais de 25 anos de atuação no cenário esportivo de judô, com muitas conquistas significativas, mas que no momento perdeu espaço para as concorrentes. É possível dizer que este artigo não serve para um estudo específico da Academia Meiji-Dôjo, mas que também terá relevância para demais empresas com atuação no ensino do judô, outras artes marciais e empresas de diversos ramos de atuação, haja visto, que empresas de várias áreas do mercado passam por situação simular ao que será apresentado aqui. Tal assunto é possível ser visto de forma similar em outros artigos ou teses, pois atualmente, para que as empresas se mantenham longevas é necessário que elas se transformem e acompanhem as tendências de mercado e para isso são realizados estudos periódicos de reestruturação organizacional como visto nas publicações de Soares, Daniela Cristina; Vieira, Adriane (2010) e Feichas, S. A. Q. (1995). Como recolocar no cenário competitivo uma tradicional academia de judô que perdeu seu espaço nos últimos anos, mas que tem uma história vitoriosa e um professor com bastante conhecimento técnico, porém já idoso? Parece ser fácil responder essa pergunta, mas é necessário bastante estudo estratégico do negócio para determinar as ações efetivas para atingir o objetivo final de colocar novamente a academia em evidência, voltando a ser uma referência no estado e na região sudeste. Com isso, o estudo de caso busca do (a) aluno (a) que ele (a) se posicione frente a questões estratégicas que transcorrem na empresa, observando fatores como estratégias de negócios o estudo da identidade e visão organizacional, ciclos de vida do setor, análise SWOT, avaliação dos ambientes interno e externo, dentre outras ferramentas de estratégia de negócios. Assim, este caso permite uma discussão em sala de aula e grupos de estudo sobre as possibilidades estratégicas de uma organização, aproximando a teoria da prática da administração e da gestão a partir do uso de ferramentas de estratégia. Portanto, uma das finalidades deste artigo é apresentar um plano de ação à academia para que ela possa voltar a ter presença marcante no cenário do judô mineiro e regional. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Estratégica |