A dimensão técnico-pedagógica do apoio matricial no Núcleo de apoio à saúde da família (NASF) em Belo Horizonte
dc.creator: Thayna Larissa Aguilar dos Santos
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The Family Health Support Centers (NASF) has as an organizer of its work the matrix support, which is divided into two dimensions, one assistance and another technical-pedagogical. We are interested in the technical-pedagogical dimension of the matrix support performed by the NASF, for their potential to contribute to a greater autonomy production in the Family Health Teams (EqSF) and to qualify their actions in health. However, the priorization of care in the NASF, in detriment of its technical-pedagogical aspect, is one of their great challenges, according to the literature of the theme. The objective of this study was to analyze the technicalpedagogical dimension of the matrix support in the NASF from Belo Horizonte (BH) and as specific objectives: to know how the technical-pedagogical dimension is presented in the conceptions and expectations of EqSF and NASF professionals about NASF matrix support; understand how the sharing of knowledge and accountability for NASF and EqSF cases occurs; to understand potentialities and possible difficulties in the execution of the technicalpedagogical practices within NASF ambit. For this, participant observations were made, interviews with BH NASF technical coordinators, and reflection groups with EqSF and NASF professionals. It is a participatory research intervention-research for which an expanded collective of researchers from the university and the service was constituted, who participated in the conception of this research, decisions regarding the field, data analysis and procedural refunds. The interviews were used as reference material for the research, the data of the observation were analyzed in a deductive way from theoretical categories of the literature and the data produced in the reflection groups were analyzed in the inductive way. In the remarks of the matrix meetings, a very different reality was found between the teams. There were meetings in which was sharing of knowledge among all the professionals involved, but in some places, it was noticed difficulty in participation from some categories. Regarding accountability, in some places professionals seemed more appropriate and resolute in relation to cases, acting in an integrated way, but in other there was only the transfer of responsibility from one to another. In the reflection groups, it was considered that the matrix support falls short of what could be, often summarizing the matricity dominated by “case passing”. We verified that the professionals do not readily recognize the technical-pedagogical dimension of the matrix support, but that it is present in the practices, even though it is deprived by the ignorance of its function by the professionals; the lack of investment in the training of supporters; by demand management problems; by cross-management of UBS; by the dominance of the practice of nonshared individual care and by possible difficulties of participation of some categories, especially the community health agents.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Apoio matricial
dc.subject.other: Núcleo de apoio à saúde da família
dc.subject.other: Atenção primária a saúde
dc.subject.other: Pesquisa-intervenção
dc.subject.other: Educação Permanente em saúde
dc.title: A dimensão técnico-pedagógica do apoio matricial no Núcleo de apoio à saúde da família (NASF) em Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cláudia Maria Filgueiras Penido
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3252942821848107
local.contributor.referee1Maria Elizabeth Barros de Barros
local.contributor.referee1Deborah Rosária Barbosa
local.description.resumoO Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) possui como organizador de seu trabalho o apoio matricial, que se divide em duas dimensões, uma assistencial e outra técnico-pedagógica. Interessa-nos a dimensão técnico-pedagógica do apoio matricial realizado pelo NASF, por seu potencial de contribuir para uma maior produção de autonomia nas Equipes de Saúde da Família (EqSF) e de qualificar suas ações em saúde. Entretanto, a priorização da assistência individual no NASF, em detrimento do seu aspecto técnico-pedagógico, é um de seus grandes desafios, segundo a literatura do tema. Este estudo teve como objetivo geral, portanto, analisar a dimensão técnico-pedagógica do apoio matricial no NASF de Belo Horizonte (BH) e como objetivos específicos: conhecer como a dimensão técnico-pedagógica se apresenta nas concepções e expectativas dos profissionais da EqSF e NASF quanto ao apoio matricial do NASF; compreender como acontece o compartilhamento de saberes e a responsabilização pelos casos entre NASF e EqSF; entender potencialidades e possíveis dificuldades na execução das práticas técnico-pedagógicas no âmbito do NASF. Para isso, foram realizadas observações participantes, entrevistas com coordenadoras técnicas do NASF de BH e grupos de reflexão com profissionais da EqSF e NASF. Trata-se de uma pesquisa-intervenção participativa para a qual foi constituído um coletivo ampliado de pesquisadores, provenientes da universidade e do serviço, que participou da concepção desta pesquisa, de decisões referentes ao campo, da análise dos dados e de restituições processuais. As entrevistas foram utilizadas como material de consulta para a pesquisa, os dados da observação foram analisados de forma dedutiva a partir de categorias teóricas da literatura e os dados produzidos nos grupos de reflexão foram analisados de forma indutiva. Nas observações das reuniões de matriciamento, encontrou-se uma realidade muito diversa entre as equipes. Houve encontros em que havia compartilhamento de saber entre todos os profissionais envolvidos, mas em alguns lugares notou-se dificuldade de participação de algumas categorias. Em relação à responsabilização, em alguns locais os profissionais pareceram mais apropriados e resolutivos em relação aos casos, atuando de forma integrada, mas em outros havia apenas a transferência da responsabilidade de um profissional para outro. Nos grupos de reflexão foi considerado que o apoio matricial está aquém daquilo que poderia ser, muitas vezes se resumindo às reuniões de matriciamento dominadas pela “passação de casos”. Constatamos que os profissionais não reconhecem prontamente a dimensão técnico-pedagógica do apoio matricial, mas que ela está presente nas práticas, ainda que despotencializada pelo desconhecimento da sua função pelos profissionais; pelo pouco investimento na formação dos apoiadores; por problemas de gestão da demanda; por atravessamentos da gestão e da gerência; pela dominância da prática do atendimento individual não compartilhado e por eventuais dificuldades de participação de algumas categorias, com destaque para os agentes comunitários de saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia