Análise das médias de teor do fármaco citrato de fentanila em lotes do medicamento injetável citrato de fentanila 0,05 mg/ml volume 10 ml
| dc.creator | Johnes Geraldo dos Santos | |
| dc.date.issued | 2023-04-17 | |
| dc.description.abstract | The pharmaceutical industry has experienced a major challenge recently with the Covid-19 (SARS-CoV-2) pandemic. The areas of quality assurance and validation of processes and qualification of equipment and systems had to guarantee an increase in the production of medicines without loss of product quality and with a view to patient safety. A drug widely used for short-term analgesia during the anesthetic period and other clinical procedures is Fentanyl Citrate 0.05 mg/ml. Fentanyl citrate is the citric acid salt of fentanyl which is composed of equimolar amounts of these. Fentanyl has in its structure an amide, two benzyl rings and a piperidine analogue, which, in this case, can be classified as a tertiary amine. Among the various physical-chemical analyzes carried out in the quality control of medicines, the analysis of the dosage (content) of the drug is of great importance, aiming at delivering the correct dose of the medicine and, consequently, a better efficacy of the product. In this context, this study sought to perform a variance analysis of the means of the 11 sampled batches of Fentanyl Citrate 0.05 mg/ml - volume 10 ml that were produced during the year 2021 in a pharmaceutical industry located in the city of Montes Claros- MG. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject | Análise de variância | |
| dc.subject | Indústria Farmacêutica – COVID-19 (Doença) | |
| dc.subject.other | Citrato de Fentanila | |
| dc.subject.other | Análise de Variância | |
| dc.subject.other | ANOVA | |
| dc.subject.other | Verificação Continuada | |
| dc.subject.other | Indústria Farmacêutica | |
| dc.title | Análise das médias de teor do fármaco citrato de fentanila em lotes do medicamento injetável citrato de fentanila 0,05 mg/ml volume 10 ml | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto da Costa Quinino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4614108535307047 | |
| local.contributor.referee1 | Anderson Laécio Galindo Trindade | |
| local.description.embargo | 2025-04-17 | |
| local.description.resumo | A indústria farmacêutica passou por um grande desafio recentemente com a pandemia do Covid-19 (SARS-CoV-2). As áreas de garantia da qualidade e validação de processos e qualificação de equipamentos e sistemas tiveram que garantir o aumento da produção de medicamentos sem a perda da qualidade do produto e visando a segurança do paciente. Um medicamento muito utilizado para analgesia de curta duração durante o período anestésico e outros procedimentos clínicos é o Citrato de Fentanila 0,05 mg/ml. O citrato de fentanila é o sal de ácido cítrico da fentanila que é composto por quantidades equimolares desses. A fentanila possui em sua estrutura uma amida, dois anéis benzila e um análogo da piperidina, que, nesse caso, ela pode ser classificada como uma amina terciária. Dentre as várias analises físico-químicas realizadas no controle de qualidade dos medicamentos, a análise de doseamento (teor) do fármaco tem grande importância, visando a entrega da dose correta do medicamento e, consequentemente, uma melhor eficácia do produto. Neste contexto, este estudo buscou realizar uma análise da variância das médias dos 11 lotes amostrados de Citrato de Fentanila 0,05 mg/ml – volume 10 ml que foram produzidos durante o ano de 2021 em uma industria farmacêutica localizada na cidade de Montes Claros-MG. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estatística |