Competências da equipe multiprofissional para as medidas de prevenção da infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruna Figueiredo Manzo
Vandack Alencar Nobre Junior
Vandack Alencar Nobre Junior
Resumo
Cateteres venosos centrais são essenciais na assistência à saúde, particularmente em unidade de terapia intensiva. Contudo, apesar de seus benefícios podem causar complicações, e dentre elas a infecção da corrente sanguínea, implicando em uma elevada morbidade e mortalidade, prolongamento do tempo e aumento dos custos de internação. No entanto, essa infecção pode ser prevenida por meio de intervenções realizadas no momento da inserção e manipulação do cateter. Este estudo teve como objetivo avaliar a competência da equipe multiprofissional da unidade de terapia intensiva adulto para as medidas de prevenção da infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central. Tratou-se de um estudo quase experimental, realizado em uma unidade de terapia intensiva de um hospital público e de urgência e emergência de Belo Horizonte, Minas Gerais. A população foi composta pela equipe médica e de enfermagem responsável pela inserção e manutenção dos cateteres venosos centrais. A coleta de dados ocorreu em três fases distintas: Período pré-intervenção + observação direta das práticas dos profissionais; Período de intervenção e Período pós-intervenção. Para análise estatística utilizou-se o programa Data Analysis and Statistical Software, versão 14. Foram realizadas análises descritivas, univariada, regressão de Poisson com variância robusta e teste de Qui-quadrado. Considerou-se um intervalo de confiança de 95% com nível de significância de 5%. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (CAAE 53642016.1.0000.5149). Fizeram parte do estudo 131 profissionais, sendo 89 técnicos de enfermagem, 22 médicos e 20 enfermeiros. No período pré-intervenção a mediana do conhecimento autorreferido nas diferentes questões pesquisadas foi de 42,8% e por categoria profissional, a equipe médica obteve percentual de 70%, seguido dos técnicos de enfermagem com 38% e enfermeiros com 28,5%. Durante a observação direta verificou-se uma baixa adesão global pelos enfermeiros e técnicos, especialmente à higiene das mãos (22,7%) e desinfecção do hub (10,4%) e observou-se uma adesão de 100% da equipe médica ao utilizar a barreira máxima de precaução durante a inserção do cateter. No período pós-intervenção a adesão dos profissionais à higiene das mãos antes de administrar medicamentos aumentou de 2,1% no pré-intervenção para 20,9%, em 48 e 86 oportunidades observadas respectivamente e também para o uso de luvas ao trocar o curativo de 78,6% no período pré-intervenção, com 14 observações para 100% em 26 oportunidades observadas (p <0,05). Ainda que essas medidas tenham se destacado em acréscimo, com exceção ao uso de luvas, o aumento da higiene de mãos foi considerado extremamente limitado, evidenciando ainda uma lacuna entre o percentual alcançado e o ideal para adesão dessa medida. Diante dos achados, se reforça a importância de um maior investimento na discussão da prevenção da infecção da corrente sanguínea, bem como na educação continuada das equipes em suas fragilidades demonstradas no presente estudo, especialmente às medidas de manutenção, como a desinfecção do hub e tempo recomendado para troca dos curativos. Mesmo tendo obtido um resultado satisfatório para a inserção dos cateteres no tocante à utilização das medidas de barreira, essas não são suficientes quando as medidas para manutenção dos cateteres não são utilizadas pela equipe, sobretudo a de enfermagem.
Abstract
Central venous catheters are essential in health care, particularly in the intensive care unit. However, despite its benefits, it can cause complications including bloodstream infection, resulting in high morbidity and mortality, prolongation of time and increased costs of hospitalization. However, such infection can be prevented by interventions performed at the time of catheters insertion and manipulation. This study aimed to evaluate the competence of multiprofessional team from adults intensive unit care for the measures to prevent bloodstream infection related to central venous catheter. It was a quasi-experimental study, performed in an intensive care unit of a public hospital and urgency and emergency in Belo Horizonte, Minas Gerais. The population was composed of the medical and nursing team responsible for insertion and maintenance of central venous catheters. Data collection took place in three distinct phases: Pre-intervention period + direct observation of the professionals' practices; Period of intervention and period after intervention. Statistical analysis was performed using the Data Analysis and Statistical Software program, version 14. Descriptive, univariate, Poisson regression and Chi-square tests were performed. A 95% confidence interval with a significance level of 5% was considered. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (CAAE 53642016.1.0000.5149). A total of 131 professionals participated in this study, including 89 nursing technicians, 22 physicians and 20 nurses. In the pre-intervention period, the median self-referenced knowledge in the different questions surveyed was 42.8% and by professional category, the medical team obtained a percentage of 70%, followed by nursing technicians with 38% and nurses with 28.5%. During the direct observation, there was a low overall adherence by nurses and technicians, especially hand hygiene (22.7%) and disinfection of the hub (10.4%), and a 100% adherence of the medical team was observed when using the maximum precautionary barrier during catheter insertion. In the post-intervention period, the adherence of professionals to hand hygiene before administering medication increased from 2.1% in the pre-intervention to 20.9%, in 48 and 86 opportunities observed respectively, and also in the use of gloves when changing the 78.6% in the pre-intervention period, with 14 observations for 100% in 26 observed opportunities (p <0.05). Although these measures have been highlighted in addition, excepting the use of gloves, the increase of hand hygiene is considered extremely limited, evidencing still a gap between the percentage reached and the ideal for adhesion of this measure. Considering the findings, the importance of a greater investment in the discussion for prevention of bloodstream infection, as well as in the continuing education of the teams in their weaknesses demonstrated in the present study, especially to the maintenance measures such as the disinfection of the hub and time recommended to change dressings. Even if catheter insertion was satisfactory for the use of barrier measures, these are not sufficient when the catheter maintenance measures are not used at satisfactory levels by the staff, especially the nursing staff.
Assunto
Competência Clínica, Equipe de Assistência ao Paciente, Infecções Relacionadas a Cateter/prevenção & controle, Fatores Socioeconômicos, Desinfecção das Mãos/metodos, Vigilância Epidemiológica, Enfermagem, Inquéritos e Questionários, Cateteres Venosos Centrais
Palavras-chave
Infecções Relacionadas a Cateter, Cateteres, Unidades de Terapia Intensiva, Segurança do Paciente, Cateteres Venosos Centrais