Alterações fisiológicas e citológicas em resposta ao estresse hídrico em embriões de Butia Capitata (Arecaceae)
| dc.creator | Bruno Guilherme Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | Butia capitata, popularly known as coquinho-azedo, is a palm tree that occurs in the Cerrado biome. Its fruits are used in the manufacture of juices, ice cream, liqueurs and beer, as well as a source of food for the native fauna. Its exuberance gives it potential for use in landscape projects. Because it is a species that tolerates desiccation, it can form seed banks in the soil. However, irregular rains and the occurrence of fires in their habitat may subject the seeds to severe water stress, and thus impair their germination and establishment of the seedlings. Adjustment of embryo metabolism to hydration and drying cycles is crucial for the persistence of seed banks. The objective of this work was to evaluate physiological and cytological aspects in embryos of B. capitata, palm adapted to semi-arid environments, under osmotically induced water stress. The variation of the mass, water potential, viability and vigor of dehydrated or hydrated embryos were measured after immersion in osmotic solutions with different water potentials (ψ) (0; -2; -4; -6; -8 and -10 MPa for dehydrated embryos and 0; -0.5; -1; -2; -3 and -4 MPa for hydrated embryos) at times 0, 12, 24 and 36 hours (change in mass and ψ) and at time 12 hours (viability and vigor). Based on the results, ψ that simulated a non-stressing condition (0 MPa), moderate water stress (-1 and -2 MPa) and severe water stress (-2 and -4 MPa) were selected. Under these conditions, oxidative stress (H2O2, O2-, MDA and CAT, SOD and APX), membrane functionality (electrical conductivity and leaching of K+ ions, Mg2+ and Ca2+) and ABA quantification were evaluated. The ultrastructure of dehydrated embryos and hydrated embryos submitted to ψ = 0, -1 and -2 MPa was evaluated. Dehydrated embryos (-8.5 MPa) present high tolerance to water stress, which is related to the abundance of lipid and protein reserves, SOD activity and high ABA content. Embryos tolerate rapid hydration and hydration does ψ = -0.2 MPa. Hydrated embryos also present high tolerance to water stress, which is related to the control of oxidative stress and increase of ABA content. Loss of viability, under severe water stress, is associated with blockade of protein mobilization, loss of membrane functionality and cellular destruction. The resistance of the embryos to water stress favors the maintenance of seed banks of B. capitata in environments with a seasonal climate of the Cerrado biome. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Déficit hídrico | |
| dc.subject.other | Banco de sementes | |
| dc.subject.other | Palmeiras | |
| dc.subject.other | Estresse oxidativo | |
| dc.subject.other | ABA.H2O2 | |
| dc.title | Alterações fisiológicas e citológicas em resposta ao estresse hídrico em embriões de Butia Capitata (Arecaceae) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Hellen Cássia Mazzottini dos Santos | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paulo Sérgio Nascimento Lopes | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Monteiro Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0490764617260644 | |
| local.contributor.referee1 | Clivia Carolina Florilo Possobom | |
| local.contributor.referee1 | Delacyr da Silva Brandão Junior | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Aclécio Melo | |
| local.contributor.referee1 | Túlio Gabriel Soares Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Monteiro Ribeiro | |
| local.description.resumo | Butia capitata, popularmente conhecida por coquinho-azedo, é uma palmeira de ocorrência no bioma Cerrado. Seus frutos são empregados na fabricação de sucos, sorvetes, licores e cerveja, além de fonte de alimento para a fauna nativa. Sua exuberância lhe confere potencial para uso em projetos paisagísticos. Por ser uma espécie que tolera a dessecação, pode formar bancos de sementes no solo. No entanto, as chuvas irregulares e a ocorrência de queimadas no seu hábitat podem submeter as sementes ao estresse hídrico severo, e assim prejudicar sua germinação e estabelecimento das plântulas. O ajuste do metabolismo dos embriões aos ciclos de hidratação e secagem é crucial para a persistência dos bancos de sementes. O objetivo desse trabalho foi avaliar aspectos fisiológicos e citológicos em embriões de B. capitata, palmeira adaptada a ambientes semiáridos, sob estresse hídrico induzido osmoticamente. A variação da massa, o potencial hídrico, a viabilidade e o vigor dos embriões desidratados ou hidratados foram mensurados, após imersão em soluções osmóticas com diferentes potenciais hídricos (ψ) (0; -2; -4; -6; -8 e -10 MPa para embriões desidratados e 0; 0,5; -1; -2; -3 e -4 MPa para embriões hidratados) nos tempos 0, 12, 24 e 36 horas (variação da massa e ψ) e no tempo 12 horas (viabilidade e vigor). Com base nos resultados, foram selecionados ψ que simularam condição não estressante (0 MPa), estresse hídrico moderado (1 e -2 MPa) e estresse hídrico severo (-2 e -4 MPa). Nestas condições, foram avaliados indicadores do estresse oxidativo (H2O2,O2-, MDA e atividade CAT, SOD e APX), funcionalidade das membranas (condutividade elétrica e lixiviação de íons K+, Mg2+ e Ca2+) e quantificação do ABA. A ultraestrutura de embriões desidratados e embriões hidratados e submetidos aos ψ = 0, -1 e -2 MPa foi avaliada. Os embriões desidratados (-8,5 MPa) apresentam elevada tolerância ao estresse hídrico, o que está relacionado à abundância de reservas lipídicas e proteicas, atividade SOD e alto conteúdo de ABA. Os embriões toleram hidratação rápida e a hidratação faz ψ= -0,2 MPa. Embriões hidratados também apresentam elevada tolerância ao estresse hídrico, o que está relacionado ao controle do estresse oxidativo e aumento do conteúdo de ABA. A perda da viabilidade, sob estresse hídrico severo, ocorre associada ao bloqueio da mobilização protéica, perda da funcionalidade das membranas e desestruturação celular. A resistência dos embriões ao estresse hídrico favorece a manutenção de bancos de sementes de B. capitata em ambientes com clima sazonal do bioma Cerrado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal |